google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 01:12 مـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
السيدة انتصار السيسي عن يوم اليتيم: العطاء لهم .. حياة لنا وزير الري يتابع التنسيق القائم بين الوزارة والشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه وزير الخارجية يلتقي ممثلي كبرى الشركات الروسية بمشاركة نائب وزير الصناعة والتجارة وزير الدولة للانتاج الحربي يتابع سير العمل بشركات ووحدات الإنتاج الحربي وزير الزراعة يعلن فتح أسواق ”الأوروجواي” أمام البصل والثوم المصري نائب محافظ الجيزة تفتتح معرض الحرف اليدوية والتراثية بالأهرامات وزير الخارجية يلتقي بعدد من قادة الفكر ورؤساء مراكز الأبحاث في موسكو رئيس جامعة القاهرة: الشراكة بين جامعتى القاهرة وبرلين الحرة تتيح فرصا متميزة لإجراء البحوث المشتركة البترول : إضافة 4 آبار جديدة إلى خريطة إنتاج الغاز بإجمالي 120 مليون قدم مكعب يوميًا البستاني ينجح في إنهاء النزاع بين ملاك مجموعة مصر إيطاليا العقارية بعد شهور من الخلافات وزير الخارجية يلتقي أبناء الجالية المصرية في موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج وزير الخارجية يلتقي سكرتير مجلس الأمن القومي الروسي

تقرير عسكري: الصين ربما تفوق أمريكا في عدد الرؤوس النووية

صورة
صورة


تتسابق الدول الكبرى في التسليح النووي، وذكر، اليوم الخميس، موقع "Defense News"، أن الصين ربما تكون قد تجاوزت الولايات المتحدة في عدد الرؤوس الحربية النووية المحمولة على صواريخ باليستية عابرة للقارات.

وقال الموقع الإخباري العسكري إن القيادة الاستراتيجية الأمريكية "ستراتكوم" أرسلت مؤخرا وثيقة سرية إلى الكونغرس بهذا الشأن.

جدير بالذكر أنه بموجب قانون تفويض الدفاع الوطني الأمريكي، يجب إخطار الكونغرس إذا تجاوزت الصين الولايات المتحدة في واحد على الأقل من المكونات الثلاثة المتعلقة بمخزونات الصواريخ الباليستية العابرة للقارات، والتي تشمل عدد الصواريخ الباليستية العابرة للقارات وعدد قاذفات الصواريخ الباليستية العابرة للقارات وعدد الرؤوس الحربية النووية.

وتناول التقرير بيانات صادرة عن البنتاجون والكونجرس الأمريكي تفيد بأن الولايات المتحدة حصلت على المزيد من الصواريخ البالستية العابرة للقارات ومنصات إطلاق صواريخ باليستية عابرة للقارات، لكن تقرير البوابة الإخبارية العسكرية أكد أن الصين قد تجاوزت الولايات المتحدة من حيث عدد الرؤوس الحربية النووية.
من جانبهم لم يصدر عن المشرعون الأمريكيون تأكيد للبوابة العسكرية على أن الوثيقة التي أرسلتها "ستراتكوم" إلى الكونغرس تتعلق بالرؤوس الحربية، نظرا لأن تلك المعلومات سرية.
وفي وقت سابق، قالت وزارة الدفاع الأمريكية في تقرير لها، إن الترسانة النووية الصينية من المرجح أن تزيد بنحو ثلاثة أضعاف لتصل إلى 1500 رأس حربي بحلول عام 2035.
وذكر البنتاجون في تقرير أن وزارة الدفاع تقدر مخزون الصين من الرؤوس الحربية النووية العاملة بأنه تجاوز 400 رأس، وإذا واصلت الصين وتيرة توسعها النووي، فمن المحتمل أن تمتلك مخزونا بنحو 1500 رأس حربي بحلول عام 2035.

ومع ذلك، سيظل هذا الرقم متخلفا كثيرا عن ترسانات أمريكا وروسيا، التي تضم كل منها عدة آلاف من الرؤوس الحربية النووية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة