أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 11:46 صـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تدين استهداف الاحتلال الإسرائيلي لدور العبادة في قطاع غزة حصول مستشفى السعديين على المركز الثاني على مستوى الجمهورية في جراحات الأورام أشرف زكي ينفى وفاة الفنانة زيزى مصطفى والدة منة شلبي دول عربية وتركيا تُصدر بياناً مشتركاً لدعم سوريا وإدانة العدوان الإسرائيلي والتدخلات الخارجية وزارة الصحة: حملة «100 يوم صحة» قدمت أكثر من 2 مليون خدمة طبية مجانية في اليوم الأول لإطلاقها وزير البترول يعقد اجتماعًا موسعًا مع الرئيس التنفيذي لشركة ”دانا غاز” وزير الخارجية والهجرة يستقبل نظيره السعودي بمدينة العلمين هيئة الرقابة النووية والإشعاعية تواصل حملتها التوعوية بالوجه القبلي للرد على المفاهيم المغلوطة والشائعات الأوقاف تفتتح (١٢) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل إحباط أكبر عملية لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية وقبل تداولهم بالأسواق..حماية المستهلك يضبط مخزنًا لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية بالقاهرة مُستخدمًا أسماء كُبري العلامات... وزير المالية: نستهدف جذب المزيد من التدفقات الاستثمارية وتحقيق العوائد الاقتصادية وزير العمل: الخميس 24 يوليو 2025 إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو

كليه طب جامعة كفرالشيخ تنظم ندوة التغيرات المناخية وتأثيرها على صحة الإنسان

صورة توضيحية
صورة توضيحية


نظمت كلية الطب فى جامعة كفرالشيخ اليوم الخميس الموافق 1/12/20.22م، ندوة للتوعية بالتغيرات المناخية وآثارها على صحة الإنسان، بعنوان "التغيرات المناخية وآثارها على صحة الإنسان "، وذلك في إطار تنفيذ خطة عمل الجامعة للتغيرات المناخية والتوعية بمؤتمر المناخ COP27.
وتأتي الندوة في إطار سلسلة من الندوات التوعوية التي تنظمها الجامعة بإشراك الطلاب في الندوات والمحاضرات وورش العمل المتعلقة بقضايا التغيرات المناخية لرفع الوعي بمخاطر وتأثيرات التغيرات المُناخية على البيئة والإنسان وما تمثله من عوائق في تحقيق النمو الاقتصادي وكيفية مواجهة هذه التحديات لتحقيق نمو اقتصادي مستدام.
حضر الندوة عدد من عمداء الكليات و الوكلاء و ممثلين لأعضاء هيئة التدريس و الجهاز الادارى و الطلاب.
وحاضر في الندوة والأستاذ الدكتور محمد عبدالعال نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، الأستاذ الدكتور طه إسماعيل عميد كلية الطب، الأستاذ الدكتور وائل الفقي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة.
وتضمنت الندوة المحاور الآتية : شرح ما يحدث فى العالم الآن من تغيرات مناخية و أسبابها، تأثير هذه التغيرات على صحة الإنسان النفسية و الجسدية ،كيفية التغلب على التغيرات المناخية على مستوى الأفراد و المجتمعات، تفعيل توصيات مؤتمر المناخ كوب ٢٧ و الذى أقيم فى شرم الشيخ.
واستفاضت الندوة الندوة في شرح وتوضيح الأهداف العامة والخاصة لنشر الوعي بتغيرات المناخ، وتناولت تعريف التغير المناخي وأسبابه الطبيعية و البشرية وتأثيره علي مصر وعلي الصحة العامة للإنسان.
كما تم مناقشة دور تعزيز النظم الصحية وأثره في التصدي لتهديدات التغير المناخي ومدى تأثر القطاع الصحي بتلك التغيرات.
وأفضت الندوة لعدة توصيات مقترحة للتعامل مع التغيرات المناخية منها التخفيف من الانبعاثات والتكيف و التعامل مع الآثار والخسائر وترشيد استهلاك الكهرباء، واستخدام السيارات الكهربية وإعادة تدوير واستخدام النفايات وعمل حملات توعوية مكثفة لرفع درجات التوعية والتأهب ورصد الأمراض الناشئة بالطب الوقائي ومراقبة جودة الماء و الهواء والغذاء والرصد البيئي والمعملي لملوثاتهم ومكافحة نواقل الأمراض وتقييم الصحة البيئية وسلامة الغذاء.