أنباء اليوم
الأحد 18 مايو 2025 02:05 مـ 20 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يتفقد مشروعات الموارد المائية والري بمحافظة أسوان وزير العمل وممثلو القطاع الخاص يعلنون إطلاق المرصد التنسيقي لمعلومات سوق العمل .. الداخلية:ضبط عدد من قضايا الإتجار فى العملات الأجنبية المختلفة بقيمة 8 مليون جنيه. الداخلية: ضبط عنصر إجرامى لقيامه بغسل الأموال بقيمة 21 مليون جنيه الداخلية:ضبط عدد من القضايا فى مجال المخابز بالتلاعب بأسعار الخبز والبيع بأزيد من السعر المقرر وفد من الحكومة اليونانية يزور شرم الشيخ لافتتاح النادي اليوناني بدهب و بحث تنشيط الحركة السياحية وزيرة التخطيط: بدأنا تصحيح المسار الاقتصادي منذ مارس 2024 بسياسات وإجراءات متكاملة التصديري للصناعات الغذائية يناقش مستجدات برنامج رد الأعباء وزيرة التخطيط تُلقي كلمة مصر في القمة التنموية الاقتصادية ببغداد لاندمارك العقارية (LMD)تُسرّع وتيرة أعمال بناء فندقW Cairo فورتينت تستعرض ابتكارات الأمن السيبراني المدعومة بالذكاء الاصطناعي في caisec 2025 اقتصادية قناة السويس توقع عقد مشروع جي إس جلوبال سورسينج

عاجل: أنباء هامة جدًا للسوق السعودي

عاجل: أنباء هامة جدًا للسوق السعودي
عاجل: أنباء هامة جدًا للسوق السعودي


يستهل السوق السعودي تعاملات الربع الرابع والأخير من العام الجاري 2022 على مجموعة من البيانات المهمة بعد نهاية الربع الثالث الذي سيطرت عليه حالة عدم اليقين بشأن الركود الاقتصادي العالمي وتداعيات رفع الفائدة بالإضافة إلى انخفاض أسعار النفط.

أغلق مؤشر السوق السعودي تعاملات التسعة أشهر الأولى من العام الجاري على ارتفاع بنسبة 1.1 %، ما يعادل 123 نقطة، مغلقًا عند 11405 نقاط مقارنةً بإغلاقه عند 11282 نقطة بنهاية عام 2021.

وكان مؤشر السوق قد ارتفع بنسبة 16 %، ما يعادل 1808 نقاط خلال الربع الأول، فيما سجل انخفاضا خلال الربع الثاني بنسبة 12% ما يعادل 1567 نقطة.

ارتفعت أرباح شركة عبدالله العثيم للاستثمار إلى 159 مليون ريال بنهاية النضف الأول 2022 بنسبة نمو قدرها 103% مقارنة بالنصف المماثل من العام الماضي.

وحسب بيان للشركة ارتفع إجمالي الإيرادات الموحدة إلى 441 مليون ريال بنسبة نمو 13.7%.

وقالت إن النصف الأول من العام 2022 شهد ارتفاع هوامش الربح الإجمالي إلى 214 مليون ريال بنسبة نمو 22% بفضل نمو الإيرادات.

جاء ذلك نتيجة للأداء الثابت والنمو في القطاعات التشغيلية والتي تشمل قطاع المجمعات التجارية وقطاعي الترفيه وتجزئة الأزياء فضلا عن الأعمال الترفيهية خارج السعودية في مصر ودول الخليج (الإمارت – قطر – عمان – البحرين).

أعلنت الشركة السعودية لصناعة الورق (TADAWUL:2300) توقيعها أمس السبت اتفاقية تصنيع وتوريد خط إنتاج لفات المناديل الورقية الخام مع شركة "توسكوتيك"، وذلك بناء على موافقة مجلس الإدارة بتاريخ 17 سبتمبر 2022 في إطار تنفيذ المشروع.

وأوضحت الشركة في بيان لها على "تداول"، أن قيمة الصفقة بلغت ما يعادل 166 مليون ريال، وهذه القيمة تمثل جزءا من قيمة الاستثمارات في خط الإنتاج الخامس والمعلن عنه سابقا بقيمة تقريبية 300 مليون ريال.

وأشارت إلى أن شروط الصفقة تتضمن سداد دفعة مقدمة خلال مدة أقصاها شهرين من تاريخ توقيع العقد والباقي على دفعات تتوافق مع التوصيل والتركيب والاستلام والتشغيل النهائي تمتد من تاريخ التوقيع لمدة 16 شهرا مع حصول الشركة على ضمان أداء من المورد حسب شروط التعاقد.

وذكرت أن الصفقة تتضمن تصنيع وتوريد وتركيب وتشغيل خط إنتاج لفات المناديل الورقية الخام بطاقة إنتاجية تصميمية تبلغ 60 ألف طن سنوياً، وتهدف إلى زيادة الطاقة الإنتاجية للشركة من 130 ألف طن إلى 190 ألف طن لتلبية متطلبات السوق المحلي وزيادة الصادرات.

وبيّنت أنه سوف يتم تمويل شراء الماكينة لخط الإنتاج الخامس الجديد من خلال إيرادات الشركة التشغيلية وبيع بعض الأصول غير العاملة، بالإضافة إلى متحصلات المطالبات القانونية التي صدر بها أحكام لصالح الشركة، وجزء من خلال البنوك والجهات التمويلية المحلية.

وأوضحت أن الأثر المالي لهذه الصفقة سوف ينعكس على الآلات والمعدات وكذلك الالتزامات بقيمة دفعات العقد وبالتزامن مع سدادها، وسيبدأ الأثر المالي للصفقة على القوائم المالية من الربع الرابع 2022، لافتةً إلى أنه لا توجد أطراف ذات علاقة.

وقالت إن شركة "توسكوتيك" توفر أحدث التقنيات والحلول المخصصة لكبار منتجي الورق في جميع أنحاء العالم، وتهدف تقنية شركة "توسكوتيك" إلى تحقيق أقصى قدر من كفاءة الإنتاج وتقليل الاستهلاك وتكاليف التشغيل والمنتجات النهائية بأعلى مستويات الجودة واحترام البيئة، وتوقعت الشركة أن يتم بدء الإنتاج خلال الربع الثالث من عام 2024.

وافقت الجمعية العامة غير العادية لشركة "رتال للتطوير العمراني"، على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 20 % من رأس المال (ما يعادل 2 ريال للسهم)، وذلك عن النصف الأول 2022،

تعتبر هذه أول توزيعات نقدية لشركة "رتال" منذ إدراجها في السوق السعودي في يونيو الماضي.