أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 09:46 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية وزير الإسكان يشارك في جلسة حوارية حول الإسكان الاجتماعي الأخضر رئيس الوزراء يلتقي مسئولي شركة ”إيني” ومجموعة مستشفيات ”سان دوناتو” الإيطالية لبحث أوجه التعاون المشترك في مجال التنمية المجتمعية بقطاع الرعاية الصحية

نائب محافظ البحيرة تستقبل وزير الموارد المائية والري لتفقد عدد من مشروعات الري بالمحافظة

نائب محافظ البحيرة تستقبل وزير الموارد المائية والري لتفقد عدد من مشروعات الري بالمحافظة
نائب محافظ البحيرة تستقبل وزير الموارد المائية والري لتفقد عدد من مشروعات الري بالمحافظة


إستقبلت اليوم الدكتورة نهال بلبع - نائب محافظ البحيرة الأستاذ الدكتور/ هاني سويلم - وزير الموارد المائية والري لتفقد عدد من مشروعات الري الجاري تنفيذها على أرض المحافظة، بحضور المهندس/ حازم الأشموني - السكرتير العام لمحافظة البحيرة، واللواء/ محمد شوقى بدر - السكرتير العام المساعد.

حيث رحبت الدكتورة نائب محافظ البحيرة بالسيد وزير الموارد المائية والري، مؤكدةً على أن مشروع تبطين الترع والمصارف من المشروعات القومية الحضارية التى يتم تنفيذها على أرض المحافظة تحت دعم وتوجيهات فخامة السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي - رئيس الجمهورية، لتقليل الفاقد من المياة وضمان وصولها إلى نهايات الترع دون عوائق وتعظيم الإستفادة من كل نقطة مياة.

كما أشارت إلى أن مشروع تأهيل الترع سيحقق العديد من المكاسب للمزارعين ولمنظومة الري، حيث الوصول إلى مرحلة متقدمة من عملية إدارة وتوزيع المياة، وحسم مشاكل نقص المياة بنهايات الترع، وحصول كافة المزارعين على حصتهم من المياة فى الوقت المناسب، وتحسين نوعية المياة بالترع وتحقيق المردود البيئي والجمالي والتأثير الإيجابي على الصحة العامة ومنع إنتشار الأمراض.

وفي مستهل الزيارة قاما بتفقد موقع تأهيل ترعة المقاطع بجوار كوبري رشوان على طريق الدلنجات - زاوية أبو شوشة الذي يأتي ضمن عملية تأهيل وتبطين الترع الفرعية من ترعة فرهاش بهندسة ري الدلنجات بزمام الإدارة العامة لري النوبارية، بإجمالي أطوال ١٩٥٠ م.

كما قاما بتفقد ترعة "عبد الحميد" والتي لم تبدأ أعمال التأهيل بها بعد، حيث وجه وزير الرى والموارد المائية بمراجعة تصميم الترعة وبحث موقف التعديات عليها قبل البدء في التنفيذ، ودراسة حالة الترعة وتحديد الأجزاء التي تحتاج إلى تأهيل منها، وذلك في إطار مخرجات الدليل الإرشادى لتأهيل الترع الجارى إعداده حالياً بمعرفة لجنة مشكلة من ممثلين عن جامعات أسيوط والفيوم والإسكندرية ووزارة الموارد المائية والري والمركز القومى لبحوث المياة.

هذا وقد وجه أ.د/ هاني سويلم، بإيقاف أعمال التأهيل الجارية علي ترعة "المقاطع"، وتشكيل لجنة فنية وقانونية بإشتراك ممثلين عن معهدي بحوث الهيدرولكيا والإنشاءات التابعين للمركز القومي لبحوث المياة بالوزارة والتفتيش الفني بديوان عام الوزارة لفحص العملية بالكامل ومراجعة وتلافي جميع الملاحظات طبقاً للمواصفات الفنية.

حضر الجولة، اللواء/ وائل زغلول - رئيس مركز ومدينة الدلنجات وأ/ كامل غطاس - رئيس مركز ومدينة دمنهور، وم/ محمد هلال - مدير مديرية الري بالبحيرة، ومسئولى الري والقيادات التنفيذية بالمحافظة.