أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 02:42 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC الخطيب يهنئ «سيدات السلة» ببطولة إفريقيا «سيدات سلة الأهلي» يتوج ببطولة إفريقيا للمرة الأولى في تاريخه مصر تدين بأشد العبارات الهجمات علي مقر بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام بمدينة كدوقلي في السودان مصر تدين الهجوم المسلح في مدينة سيدني الأسترالية رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين ريال مدريد في ضيافة ألافيش بالدوري الإسباني وزارة الاتصالات تنظم جلسة حوارية حول تنمية القدرات الرقمية للعاملين بالدولة المصرية للاتصالات ترعى مبادرة قمة المرأة المصرية لدعم المرأة والشباب في مجالات التكنولوجيا والعلوم والابتكار كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً رئيس الوزراء يتابع مستجدات العمل بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وجهود جذب الاستثمارات وزير الصحة يبحث مع «إي فاينانس» و«إي هيلث» سبل التعاون في القطاعات الصحية

تراجع النفط قرب أدنى مستوى في 2022 مع إرتفاع الدولار لمستوى قياسي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


تراجعت أسعار النفط، قرب أدنى مستوى لها منذ بداية العام الحالي، تحت ضغط ارتفاع الدولار إلى مستوى قياسي، وبيانات تشير إلى ارتفاع المخزونات الأميركية، فيما تترقب الأسواق تكهنات بأن "أوبك+" سيخفض الإنتاج في اجتماعه المقبل.

على صعيد متصل هبط خام غرب تكساس الوسيط اليوم الأربعاء، دون 78 دولاراً للبرميل، متجهاً نحو أدنى مستوى له منذ أوائل يناير الماضي، الذي سجله في وقت سابق من هذا الأسبوع.

فى حين ارتفع الدولار إلى مستوى قياسي بعد أن رفض مسؤول رفيع في إدارة بايدن فكرة أنه قد يكون هناك جهد عالمي منسق لكبح جماح العملة الأميركية.

جدير بالذكر، أن الارتفاع الكبير في قيمة العملة الأميركية، بسبب رفع أسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي، يجعل السلع المسعرة بالدولار أكثر تكلفة بالنسبة لمعظم المشترين.
وفى السياق ذاته انخفض خام غرب تكساس الوسيط تسليم نوفمبر 1.3% عند 77.51 دولار للبرميل في بورصة نيويورك التجارية في الساعة 11:36 صباحاً في سنغافورة.
تراجع خام برنت تسليم شهر نوفمبر 1.4% إلى 85.06 دولار للبرميل في بورصة أوروبا للعقود الآجلة "ICE"، كما انخفض عقد ديسمبر الأكثر نشاطاً 1.3% إلى 83.78 دولار للبرميل.
أفاد معهد البترول الأميركي، أن مخزونات الخام في الولايات المتحدة زادت بأكثر من 4 ملايين برميل الأسبوع الماضي، وفقاً لأشخاص مطلعين على البيانات، وستصدر الأرقام الرسمية في وقت لاحق اليوم الأربعاء.

يتجه الخام الأميركي نحو تسجيل أول انخفاض فصلي له منذ أكثر من عامين وسط مخاوف من أن التباطؤ الاقتصادي العالمي سيضر باستهلاك الطاقة، حيث ترفع البنوك المركزية تكاليف الاقتراض لترويض التضخم.

يقول ييب جون رونغ، استراتيجي الأسواق لدى شركة "أي جي آسيا" (IG Asia ) لبلومبرغ، إن أي تحرك صعودي لأسعار الخام على أساس تخفيضات الإنتاج يمكن أن يعرض الخام لمخاطر رد الفعل المفاجئ، حيث إن اتجاهات السياسة النقدية الأكثر تشديداً قد تضع سقفاً في نهاية المطاف على الاتجاه الصعودي لأسعار الخام".

يواجه تحالف "أوبك+" دعوات متزايدة لوقف هبوط أسعار النفط عبر خفض الإمدادات إلى السوق بشكلٍ أكبر، حيث يرى بنك "يو بي إس" (UBS) أن السعودية وشركاءها يجب أن يخفضوا الإنتاج أكثر، لينضم بذلك إلى مجموعة من الأصوات في الصناعة المالية التي تطالب بالمثل، كبنك "جيه بي مورغان"، والمحلل المخضرم غاري روس.

تراجعت أسعار النفط بنسبة 31% منذ أوائل أغسطس بفعل المخاوف المرتبطة بتباطؤ الاقتصاد العالمي