أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 06:28 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي سانتياغو مونتيل يتوج بجائزة بوشكاش لأفضل هدف في العالم لعام 2025 رحاب جاد تكتب : عروسة المنوفية ضحية العنف والصمت العائلي دوناروما يتوج بجائزة أفضل حارس مرمى لعام 2025 وزير الخارجية المصرى يجتمع مع قيادات الوزارة من الدرجات الوسطى لمتابعة سير العمل بالوزارة جامعة القاهرة تستعرض مستقبل الصناعات الإبداعية ودور التراث في تعزيز القوة الناعمة توصّل فيتوريا و الاتحاد المصري لكرة القدم إلى اتفاق يُنهي النزاع القائم بينهما ثامر التركي يودع العام ٢٠٢٥ بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال» ”مالية عجمان” تنال الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية والاستدامة 2025 فرنسا تقلّد سعاد الصباح وسام الفنون والآداب مسئولو ”الإسكان” يُشاركون بجلسات نقاشية بالمنتدى الوزارى العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية بقطر

أبو الغيط يدعو إلى الإدارة المتكاملة و المترابطة لمشكلات المياه و الطاقة و الأمن الغذائي

أحمد أبو الغيط
أحمد أبو الغيط


شارك السيد أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية اليوم الأحد الموافق 11 سبتمبر 2022 في افتتاح أعمال منتدى " البيئة و التنمية 2022 : الطريق إلى قمة المناخ في شرم الشيخ"، الذي ينظمه في القاهرة المجلس العربي للمياه بالتعاون مع وزارة البيئة في جمهورية مصر العربية.
و صرح المستشار جمال رشدي المتحدث الرسمي باسم الأمين العام أن أبو الغيط ألقى كلمة أشار في مستهلها إلى أهمية المنتدى في إثراء النقاش العربي حول موضوعات المياه و التغير المناخي و الطاقة و الغذاء بصفتها ملفات اساسية ستتناولها قمة المناخ ( COP27) التي ستستضيفها مصر في شرم الشيخ في غضون شهور.
و دعا الأمين العام إلى ضرورة استغلال تلك الفرصة الفريدة لتسليط الضوء على خصوصية المنطقة العربية و أولوياتها ، كونها مصدرا عالميا هاما للطاقة، و لكن أيضا كمنطقة تعاني من الفقر المائي الحاد و أثر ذلك على تأمين الحاجات العربية من الغذاء.
و قال المتحدث الرسمي أن الأمين العام أشار في حديثه إلى ترابط المشكلات الحالية كالطاقة والمياه والغذاء و تداخلها مما يستدعي نظرة أكثر شمولية لعلاجها، تتجاوز الحلول القطاعية المنعزلة، و تعمل على بناء القدرات الوطنية و العربية في مجال إدارة هذا الترابط بشكل فاعل.
و قال رشدي إن أبو الغيط أشار إلى التطورات الأخيرة الخطيرة قد أدت إلى تراجع الأمن الغذائي العربي بشكل مقلق، مما استدعى إعادة طرح هذا الملف بشكل عاجل على مستوى وزراء الخارجية العرب، مضيفا أن الجامعة العربية قد قدمت مؤخرا دراسة استراتيجية تكاملية حول سبل تعزيز الأمن الغذائي بصفته جزءا لا يتجزأ من الأمن القومي العربي، تمهيدا لرفعها للقمة العربية المقبلة في الجزائر للنظر في اعتمادها.
و أضاف المتحدث الرسمي أن أبو الغيط اختتم كلمته بالقول إن موضوع الأمن الغذائي العربي سيتصدر أولويات العمل العربي المشترك لفترة قادمة.

موضوعات متعلقة