أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 03:08 مـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية : ضبط بؤر إجرامية للإتجار في المواد المخدرة والأسلحة بقيمة 50 مليون جنيه بعدة محافظات الداخلية : ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإدارة كيان تعليمى للنصب والإحتيال على المواطنين بالقاهرة الإسكان تسلم الثقافة أول موقع لمشروع المقهى الثقافي – Café Cultural بمدينة العلمين الجديدة مجلس الوزراء: الإعلانات المنسوبة حاليًا لـ”صندوق الإسكان الاجتماعي” حول طرح وحدات سكنية بالإيجار التمليكي ”مزيفة ووهمية” وزير الإسكان يعلن بدء تسليم 816 وحدة بمشروع جنة 4 بمدينة الشيخ زايد العامة للطرق والكباري تنفي حدوث انهيار لأحد كباري المشاه بطريق بنها القاهرة الزراعي وزير الأوقاف يدين استهداف الاحتلال لكنيسة العائلة المقدسة في غزة محافظ القليوبية يتابع تحرك كوبري مشاة بطوخ إثر اصطدام بلدوزر محمول على كسّاحة وزير الري يتابع الاستعدادات لعقد ”إسبوع القاهرة الثامن للمياه” وزير التعليم العالى يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”صندوق تطوير التعليم” و”مصر الخير” رئيس جامعة القاهرة يشهد فعاليات المؤتمر الدولي الرابع والعشرين لكلية العلاج الطبيعي وزير البترول يتابع من مركز التحكم ضخ الغاز لمحطات الكهرباء والصناعة

وزير الكهرباء والطاقة المتجددة تدشين مشروع للطاقة الشمسية بقدرة إنتاجية 10 جيجا وات بالسخنة

قام الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، صباح اليوم بتدشين مشروع محطة توليد الكهرباء باستخدام تكنولوجيا الطاقة الشمسية بقدرة إنتاجية 10 جيجا وات/ ساعة سنوياً في أحد المصانع المتواجدة بالمنطقة الصناعية الصينية داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وهو مصنع جوشي المتخصص في صناعة الفايبر جلاس، ويعد هذا المشروع هو شراكة واعدة بين مصنع جوشي وشركة إنارة كابيتال الرائدة في مجال الطاقة المتجددة والتي تعد أحد شركاء المنطقة الاقتصادية في مشروعات إنتاج الهيدروجين الأخضر.

وقال الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء، إن هناك جهودًا كبيرة تقوم بها الوزارة والتنسيق مع الجهات المختلفة في هذا الصدد،؛ لتنفيذ استراتيجية الدولة المصرية في قطاع الكهرباء والوصول إلى نسبة 42% من إجمالي الطاقة التي تستهلكها مصر من مصادر جديدة ومتجددة خاصة من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح بحلول 2035.

وأضاف وزير الكهرباء، أن الدولة تولي اهتماماً كبيراً بمثل هذه المشروعات خاصة مشاريع الطاقة النظيفة، والتعاون مع دول الجوار في الربط الكهربائي خاصة ما يتم حالياً بين مصر واليونان وإيطاليا، وهذا يؤكد على أن مصر سوقاً واعدة في هذا المجال ، مشيراً إلى تلك الخطوات في توقيع مذكرات التفاهم لمشروعات الوقود الأخضر، بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ،الشريك الأصيل، مع الهيئات والشركات التابعة لوزارة الكهرباء وصندوق مصر السيادي، والمضي قدمًا نحو تسريع وتيرة العمل بالتزامن مع استضافة مصر لقمة المناخ تغيرcop 27، ومن ثم الاستفادة من الإمكانات الهائلة من الطاقة المتجددة.

من جانبه،قال وليد جمال الدين رئيس الهيئة الاقتصادية لقناة السويس أن تدشين مشروع اليوم من المشروعات الخاصة بتشغيل الخلايا الشمسية لتوليد الطاقة النظيفة فوق أحد أهم المصانع المتواجدة داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، هو خطوة هامة نحو التحول للطاقة المتجددة في المشروعات الصناعية بالمنطقة، حيث يعد مصنع جوشي، أحد المصانع العالمية والمتخصصة في الشرق الأوسط لصناعة الفايبر جلاس والتي تحتاج لكميات هائلة من الطاقة في مراحل الإنتاج.

وأضاف رئيس الهيئة الاقتصادية أن المشروع يأتي تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية نحو استخدام الطاقة النظيفة وضمن خطة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس لتوطين صناعات الطاقة المتجددة، فضلاً عن أننا نحفز شركاء التنمية والمستثمرين في الاستثمار واستغلال الطاقة الجديدة والمتجددة في توسعات مشروعاتهم لتحقيق رؤيتنا جميعاً في التحول لهذا النوع من الطاقة.

وفي السياق ذاته أعرب المهندس شريف الجبلي رئيس مجلس إدارة شركة إنارة كابيتال عن شكره لدعم ومساندة وزارة الكهرباء للشركة منذ إنشائها في عام 2014 مؤكداً على أن المشروع هو بداية للاستغلال الأمثل لإمكانات المنطقة الاقتصادية في توليد الطاقة النظيفة والمتجددة، كما أننا نشكر كل المؤسسات المعنية التي يسرت هذا المشروع مع شركائنا الصينيين للخروج بهذا الشكل الأمثل.

من جانبه، أعرب السيد ووبينج مدير عام شركة جوشي-مصر عن سعادته بهذه الشراكة خاصة وأن مصنع جوشي هو الأكبر حجمًا بين الاستثمارات الصينية بمصر حيث يضم 3 خطوط إنتاج بطاقة إنتاجية تبلغ 200 ألف طن سنوياً ويوفر 2500 فرصة عمل، كما يعد من أكبر مشاريع إنتاج الفايبر جلاس حيث يحقق قيمة إنتاج سنوية تبلغ أكثر من 220 مليون دولار بعوائد تصديرية تبلغ حوالى 200 مليون دولار سنوياً.