أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 01:15 صـ 21 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تدين استهداف الاحتلال الإسرائيلي لدور العبادة في قطاع غزة حصول مستشفى السعديين على المركز الثاني على مستوى الجمهورية في جراحات الأورام أشرف زكي ينفى وفاة الفنانة زيزى مصطفى والدة منة شلبي دول عربية وتركيا تُصدر بياناً مشتركاً لدعم سوريا وإدانة العدوان الإسرائيلي والتدخلات الخارجية وزارة الصحة: حملة «100 يوم صحة» قدمت أكثر من 2 مليون خدمة طبية مجانية في اليوم الأول لإطلاقها وزير البترول يعقد اجتماعًا موسعًا مع الرئيس التنفيذي لشركة ”دانا غاز” وزير الخارجية والهجرة يستقبل نظيره السعودي بمدينة العلمين هيئة الرقابة النووية والإشعاعية تواصل حملتها التوعوية بالوجه القبلي للرد على المفاهيم المغلوطة والشائعات الأوقاف تفتتح (١٢) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل إحباط أكبر عملية لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية وقبل تداولهم بالأسواق..حماية المستهلك يضبط مخزنًا لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية بالقاهرة مُستخدمًا أسماء كُبري العلامات... وزير المالية: نستهدف جذب المزيد من التدفقات الاستثمارية وتحقيق العوائد الاقتصادية وزير العمل: الخميس 24 يوليو 2025 إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو

المشاط تلتقي د.أشرف العربي رئيس معهد التخطيط القومي لبحث مجالات التعاون المشترك

صورة توضيحية
صورة توضيحية


التقت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، الدكتور أشرف العربي، رئيس معهد التخطيط القومي ووزير التخطيط الأسبق، وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في إطار الدور الذي تقوم به الوزارة لتوطيد العلاقات الاقتصادية بين الجهات الوطنية المختلفة وشركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين بما يعزز رؤية التنمية الوطنية 2030.

وخلال اللقاء بحث الجانبان سبل التعاون المشترك بين المعهد وشركاء التنمية، في ظل الدور الذي يقوم به على مستوى الأنشطة البحثية والتدريبية والتعليمية، ودوره كمركز للفكر ونشر الوعي فيما يتعلق بقضايا التخطيط والتنمية، وفرص العمل المشترك المحتملة بين معهد التخطيط القومي وشركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين.

وأكدت وزيرة التعاون الدولي، على العلاقات الاستراتيجية التي تربط مصر بشركاء التنمية كافة من المنظمات الإقليمية والدولية ومؤسسات التمويل الدولية، بما يعزز جهود الدولة التنموية، سواء من خلال التمويلات التنموية أو الدعم الفني ونقل الخبرات، موضحة أن المحفظة الجارية للتعاون الإنمائي تسجل نحو 26 مليار دولار يتم من خلالها تنفيذ 372 مشروعًا في مختلف مجالات التنمية ذات الأولوية ومن بينها البنية التحتية المستدامة والنقل والتعليم والتنمية الزراعية والريفية.

كما أشارت إلى دور التعاون متعدد الأطراف في تعزيز العلاقات بين القطاع الخاص المصري وشركاء التنمية من خلال التمويلات التنموية التي سجلت خلال عامي 2020 و2021 نحو 5 مليارات دولار موجهة للقطاع الخاص فقط، بالإضافة إلى التعاون على المستوى الفني.

ومن جانبه استعرض الدكتور أشرف العربي، رئيس معهد التخطيط القومي، الدور الذي يقوم به المعهد لتعزيز نهج التخطيط العلمي في مصر على مدار عقود من خلال الأنشطة البحثية والتدريبية والتعليمية، ونشر فكر التخطيط في المؤسسات الوطنية، بهدف تعزيز التنمية الشاملة في مصر.

موضوعات متعلقة