google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 04:06 صـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي

مندور : حصول الدكتور تامر إسماعيل على براءة إختراع من اليابان

رئيس جامعة قناة السويس
رئيس جامعة قناة السويس

قدم الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس التهنئة إلى الدكتور تامر إسماعيل الأستاذ المساعد بكلية الهندسة بمناسبة حصوله على براءة الاختراع من دولة اليابان عن إختراع "المفاعل الأيوني البيئي (EIR) لتحويل النفايات إلى طاقة"، مشيداً بفكرة الإختراع وأهميتها في الحفاظ على البيئة، ومثمناً على دور علماء جامعة قناة السويس في إثراء البحث العلمي، وتقديم مشروعات وإختراعات تخدم مصر والعالم أجمع، وتسهم في حل مشكلاته وقضاياه، وترفع تصنيف واسم الجامعة في المحافل الدولية.
وأوضح الدكتور تامر إسماعيل أن المفاعل الأيوني هو مفاعل كيميائي تحدث بداخله عملية كيميائية هي الإحتراق، والتحويل من المخلفات الصلبة للحالة الغازية، بإستخدام أيونات سالبة، يتم تعظيم نواتج الاحتراق، وتحويل المخلفات إلى وقود،
فالمفاعل الأيوني بذلك ينتج وقود عالي الجودة ويحافظ على البيئة في نفس الوقت، حتى أن الرماد المتخلف عن عملية الاحتراق يحتوي على نسبة عالية من السيراميك.

وأضاف الدكتور تامر إسماعيل أنه تم تصميم المفاعل حاليا في محافظة الإسماعيلية بشكل مصغر، للإستفادة من المخلفات في تصنيع الوقود، ويكون نموذجا لأبنائنا الطلاب وشباب الباحثين لمتابعة التطورات التكنولوجية العالمية في هذا المجال.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة