أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 08:18 صـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تدين استهداف الاحتلال الإسرائيلي لدور العبادة في قطاع غزة حصول مستشفى السعديين على المركز الثاني على مستوى الجمهورية في جراحات الأورام أشرف زكي ينفى وفاة الفنانة زيزى مصطفى والدة منة شلبي دول عربية وتركيا تُصدر بياناً مشتركاً لدعم سوريا وإدانة العدوان الإسرائيلي والتدخلات الخارجية وزارة الصحة: حملة «100 يوم صحة» قدمت أكثر من 2 مليون خدمة طبية مجانية في اليوم الأول لإطلاقها وزير البترول يعقد اجتماعًا موسعًا مع الرئيس التنفيذي لشركة ”دانا غاز” وزير الخارجية والهجرة يستقبل نظيره السعودي بمدينة العلمين هيئة الرقابة النووية والإشعاعية تواصل حملتها التوعوية بالوجه القبلي للرد على المفاهيم المغلوطة والشائعات الأوقاف تفتتح (١٢) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل إحباط أكبر عملية لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية وقبل تداولهم بالأسواق..حماية المستهلك يضبط مخزنًا لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية بالقاهرة مُستخدمًا أسماء كُبري العلامات... وزير المالية: نستهدف جذب المزيد من التدفقات الاستثمارية وتحقيق العوائد الاقتصادية وزير العمل: الخميس 24 يوليو 2025 إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو

التعليم العالي: مصر تشارك في أعمال الدورة الـ26 للمؤتمر العام لمنظمة الإلكسو

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

استعرض د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو، تقريرًا حول مشاركة جمهورية مصر العربية في أعمال الدورة الـ26 للمؤتمر العام لمُنظمة الإلكسو، برئاسة وفد جمهورية العراق، وبحضور د. محمد ولد أعمر المدير العام لمنظمة الإلكسو، وأ. هانى بن مقبل المقبل رئيس المجلس التنفيذي للمنظمة، ود. محمد لطيف أمين عام المجلس الأعلى للجامعات رئيس لجنة البرنامج والميزانية للجنة الوطنية لليونسكو، ود. داليا أحمد سامى الأمين العام المساعد للمجلس الأعلى للجامعات ومقرر لجنة البرنامج والميزانية باللجنة الوطنية، والسادة أعضاء المؤتمر العام، وذلك بمقر منظمة الإلكسو بالجمهورية التونسية.

وفي كلمته، أكد د. محمد لطيف أن الدول العربية تمر بكثير من التحديات الثقافية والإنسانية، ومنها: النهوض والإصلاح وتحقيق هدف التنمية المُستدامة المُتمثل في "ضمان التعليم الجيد المُنصف والشامل للجميع وتعزيز فرص التعلم مدى الحياة للجميع"، وذلك من خلال إطار العمل الخاص بالتعليم حتى عام 2030، مشيراً إلى أن الأولوية الأولى الآن هي الإصلاح في منظومة التعليم والبحث العلمي والعلوم والتكنولوجيا والثقافة النافعة، موضحًا أن تلك الأدوات هي القوى المُحركة التي تستطيع أن تدفع وتحرك الاقتصاد إلى النمو، وتدفع الشعوب إلى إعادة البناء النفسي والمعنوي والمادي.

وأضاف الأمين العام للمجلس الأعلى للجامعات، أن الدورة الـ26 من المؤتمر العام للإلكسو ذات أهمية بالغة، حيث تضمنت أعمالها مناقشة أهم ما يخص المنظمة العربية في جميع مجالات عملها من (تربية، وعلوم، وثقافة، واتصال ومعلومات)، فضلاً عن مناقشة الجوانب المالية والإدارية الهامة.

كما وافق المؤتمر العام على تعيين د. رامي إسكندر أستاذ تكنولوجيا التعليم والتربية المساعد بكلية التربية النوعية جامعة المنصورة، ونائب مدير مركز التعليم الإلكتروني بالمجلس الأعلى للجامعات، مديرًا لإدارة التربية بمنظمة الإلكسو.

وخلال فعاليات الاجتماع، اعتمد أعضاء المؤتمر العام تقرير المدير العام للمنظمة والخاص بتنفيذ البرامج والأنشطة خارج البرامج فيما بين دورتي المؤتمر العام الـ25 والـ26، كما تم اعتماد مشروع الخطة العربية للتعليم في حالات الطوارئ والأزمات، والتي تهدف إلى ضمان استمرارية التعليم في جميع مراحل التعليم أثناء الأزمات وما بعدها، حيث شُكلت اللجنة بقرار من المجلس التنفيذي في دورته الـ116 وتضم "جمهورية مصر العربية - سلطنة عمان - المملكة المغربية - الجمهورية التونسية المملكة العربية السعودية - دولة ليبيا"؛ لمراجعة الخطة وصياغتها في شكلها النهائي.

كما وافق المؤتمر العام على تشكيل هيئة الرقابة المالية؛ لمراجعة حسابات المنظمة للدورة المالية "2023-2024"، كما تم تفويض المجلس التنفيذي للإلكسو، لاعتماد الحساب الختامي للإدارة العامة والمراكز الخارجية لعام 2022، وكذلك تفويض المجلس أيضًا لتعيين وظائف الفئة الثانية بدرجة مدير أول التي سيتم شُغلها قبل دورة المؤتمر العام الـ27 للإلكسو.

موضوعات متعلقة