أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 05:09 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية وزير الإسكان يشارك في جلسة حوارية حول الإسكان الاجتماعي الأخضر رئيس الوزراء يلتقي مسئولي شركة ”إيني” ومجموعة مستشفيات ”سان دوناتو” الإيطالية لبحث أوجه التعاون المشترك في مجال التنمية المجتمعية بقطاع الرعاية الصحية نيابة عن رئيس الوزراء: وزير الأوقاف يشارك في الجلسة الافتتاحية للندوة العالمية الثانية لدار الإفتاء المصرية بعنوان الفتوى وقضايا الواقع الإنساني رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماع مجلس العمداء أون لاين تدريسية في كلية طب المستنصرية ببغداد تنشر بحث علمي عن انتشار وشدة ظاهرة رينود المعقدة في التصلب الجهازي المحدود والمنتشر وزير الخارجية يستقبل طلبة كلية السياسة والاقتصاد بجامعة بني سويف وليد ماهر يشارك في تكريم الأستاذ علاء السيد بمناسبة بلوغه سن الكمال رئيس الوزراء لمجتمع رجال الأعمال والمستثمرين: ضاعفوا استثماراتكم ... المناخ جاذب ... والفرص واسعة وواعدة.. فاغتنموها العميد حاتم فوده: الرياضة المصرية تدخل عصرها الذهبي بمنظومة دولة ورؤية علمية تصنع الأبطال

آداب الفيوم: الملتقى العلمي الثقافي الأول ”مستقبل العلوم الإنسانية خلال جائحة كورونا وما بعدها”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

افتتح أ.د ياسر مجدي حتاته، رئيس جامعة الفيوم، الملتقى العلمي الثقافي الأول بكلية الآداب بجامعة الفيوم، تحت عنوان "مستقبل العلوم الإنسانية خلال جائحة كورونا وما بعدها" والذي نظمه قطاع الدراسات العليا، بالتعاون مع وحدة تكنولوجيا المعلومات بالكلية.

بحضور أ.د عرفه صبري حسن، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والعلاقات الثقافية والبحوث، وأ.د محمد سعيد أبو الغار، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وأ.د محمد فاروق الخبيري، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والمشرف على الكلية، وأ.د طارق عبد الوهاب، وكيل الكلية لشؤون الدراسات العليا والعلاقات الثقافية والبحوث، والدكتور عماد عبد السلام، المستشار الإعلامي لرئيس الجامعة، وعدد من أعضاء هيئة التدريس والباحثين المشاركين بالملتقى.

أشاد أ.د ياسر مجدي حتاته، بتنظيم مثل هذه الملتقيات، لما تمثله من أهمية كبيرة من حيث الموضوعات المطروحة للنقاش، مؤكدًا دعم الجامعة لكافة الأنشطة داخل الجامعة.

وأوضح سيادته أن الملتقى يتناول موضوعًا مهمًا؛ حيث مثلت أزمة كورونا صدمة للعالم أجمع على مختلف المستويات العلمية والثقافية والاجتماعية والاقتصادية، مشيدًا بدور الدولة المصرية وجامعة الفيوم الكبير في التصدي للأزمة حتى تم تجاوزها بشكل كبير.

وأشار سيادته إلى أن هناك العديد من الدورس المستفادة خلفتها جائحة كورونا؛ منها ضرورة تجهيز البنية التحتية التكنولوجية حتى نتمكن من مواصلة التعليم عن بعد.

من جانبه أوضح أ.د محمد سعيد أبو الغار، أن كلية الآداب من الكليات المرموقة داخل الجامعة؛ حيث تتميز بالتنوع الكبير في مناهجها التعليمية، كما تتناول العديد من الموضوعات الإنسانية والحضارية والتاريخية والعلمية والبيئية.

وأشار سيادته إلى أن الجامعة تتخذ على عاتقها الفترة المقبلة المساهمة الفاعلة في إعداد دراسات وبحوث متعلقة بالتغيرات المناخية، تمهيدًا لاستضافة مصر لقمة المناخ.

فيما أشار أ.د عرفة صبري حسن، إلى أن قطاع الدراسات العليا بالجامعة بصدد إعداد خطة بحثية لكافة كليات الجامعة، للعمل على إيجاد حلول علمية للمشكلات الراهنة.

وثمن سيادته دور العلوم الإنسانية في خلق حالة من الوعي لدى المواطنين، وتوطيد الثقافة الإيجابية، والتوعية بالمخاطر والظواهر المحيطة.

وأكد أ.د محمد فاروق الخبيري أهمية موضوع الملتقى؛ حيث يتناول أبحاثًا على درجة كبيرة من الأهمية.

وأشار سيادته إلى أن جائحة كورونا أحدثت تغيرات كبيرة في العالم بأسره، مشددًا على ضرورة أن نكون أكثر وعيًا تجاه التغيرات المتسارعة، وأن تكون العلوم الإنسانية أكثر ارتباطًا بالواقع المعاش.

وأكد أ.د طارق عبد الوهاب، الدور الكبير للعلوم الإنسانية؛ حيث لا يمكن تنفيذ الخطط والبروتوكولات الطبية إلا من خلال الوعي لدى المواطنين، وهذا ما تقوم به العلوم الإنسانية، فتكوين السلوكيات الإيجابية والثقافة المتزنة ونبذ العنف والتطرف، تمثل ركنًا أساسيًا في بناء المجتمعات.

موضوعات متعلقة