أنباء اليوم
الأحد 14 ديسمبر 2025 08:45 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزارة الاتصالات تنظم جلسة حوارية حول تنمية القدرات الرقمية للعاملين بالدولة المصرية للاتصالات ترعى مبادرة قمة المرأة المصرية لدعم المرأة والشباب في مجالات التكنولوجيا والعلوم والابتكار كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً رئيس الوزراء يتابع مستجدات العمل بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وجهود جذب الاستثمارات وزير الصحة يبحث مع «إي فاينانس» و«إي هيلث» سبل التعاون في القطاعات الصحية الداخلية:التسهيل والتيسير على المترددين والمواطنين راغبى الحصول على الخدمات والمستندات الشرطية الداخلية: كشف ملابسات نشوب مشاجرة بين عدد من الأشخاص بالأسلحة البيضاء بالدقهلية حسام البدري : مصر ستذهب بعيداً في أمم أفريقيا .. الفراعنة والمغرب بنهائي الكان رئيس الوزراء يشهد توقيع عقد مشروع شركة ”المانع” القابضة القطرية لإنتاج وقود الطائرات المستدام بالسخنة رئيس الوزراء يستعرض مقترحات تطوير المنطقة المحيطة بالقلعة ومنطقة ”الزبالين” بالقاهرة البنك التجارى الدولى يعزز ريادته في دعم رائدات الأعمال بإطلاق برنامج تمكين المرأة في قطاع الأعمال بالتعاون مع EBRD وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تطلق منصة جديدة لتنمية القدرات الرقمية للعاملين بالدولة بالتعاون مع GIZ

رئيس جامعة المنوفية يلتقي الفريق البحثي بمستشفيات الجامعة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد اليوم الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية بحضور الدكتور محمود قورة عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية لقاءا مع الفريق البحثي بمستشفي علاج الأورام بمستشفيات الجامعة، برئاسة الدكتور محمد أبو الفتوح أستاذ ورئيس قسم علاج الأورام والطب النووي والذى بدء أولي خطواته الفعلية في مشروع بحثي جديد وهام جدا في علاج حالات الأورام تحت عنوان (فحص جديد للدم يمكن من اكتشاف التحورات الميثيلية الخاصة بسرطان الثدي في الحامض النووي) والذي يتم تمويله عن طريق هيئة STDF المشروعات البحثية التنافسية بتكلفة قدرها ٢ مليون جنيه و خلال اللقاء أوضح رئيس الجامعة قيمة وأهمية المشاريع البحثية التطبيقة وأثرها علي الممجتمع، خاصة هذا المشروع البحثي في علاج حالات سرطان الثدي، كما أكد على الدور الحيوي الهام لقسم علاج الأورام والطب النووي بمستشفيات جامعة المنوفية، بإعتباره المركز الوحيد داخل المحافظة في علاج حالات الأورام بمحافظة المنوفية والمحافظات المجاورة، كما يضم خيرة الأطباء من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة أصحاب الخبرة والمهارة في علاج مثل هذه الحالات، هذا بالإضافة إلي تزويده حديثا بأحدث الأجهزة والتقنيات الحديثة علي مستوي العالم في العلاج الكيماوى والإشعاعي و أحدثها جهاز HD BrachyTherapy الخامس من نوعه علي مستوي الجمهورية ومن جانبه أوضح الدكتور محمود قورة عميد الكلية ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية أن مستشفي علاج الأورام والطب النووي تمثل أهمية خاصة داخل مستشفيات جامعة المنوفية بإعتبارها المكان الوحيد لعلاج كافة حالات الأورام داخل المحافظة، فهي تشهد تردد ما يقرب من ٢٠٠٠ مريض شهريا علي العيادات الخارجية، و تنفيذ العلاج الإشعاعي لما يقرب من ٣٨٠ مريض شهريا، كما يتم تنفيذ العلاج الكيماوي لما يقرب من ٩٧٠ مريض، هذا بالإضافة إلي الخدمات الاخري مثل المسح الذري ووحدة التغذية العلاجية ووحدة الرعاية المركزة الخاصة بمرضي الأورام وأشار الدكتور محمد ابوالفتوح رئيس الفريق البحثي إلى إن هدف هذا المشروع هو تطوير فحص جديد للدم يمكن من اكتشاف التحورات الميثيلية الخاصة بسرطان الثدي في الحامض النووي المتنقل المفصول من البلازما باستخدام تقنيات فصل الحامض النووي للورم من البلازما، سوف نقوم بمعالجة هذا الحامض النووي بطريقة تمكننا من استكشاف وجود الميثلية من عدمه في أماكن محددة من الحامض النووي معروف بأنها مميزة لسرطان الثدي، ونفترض أن هذا الأسلوب يمكن استخدامه في الكشف المبكر عن سرطان الثدي وكذلك في تحديد المرضى ذوي القابلية الأعلى للارتجاع وهو ما سيمكننا من استخدام علاجات أرخص وأكثر فعالية لدى هؤلاء المرضى.

حضر اللقاء الدكتور محمد الصاوى المدير التنفيذى المستشفيات الجامعية، و الدكتور أحمد القرش مدير عام المستشفيات الجامعية، و الدكتورة ريهام أحمد عبد العزيز المدرس بقسم علاج الأورام و الطب النووي و يضم الفريق البحثي كل من: الدكتور وليد عرفات أستاذ علاج الأورام بجامعة الإسكندرية، والدكتورة ريهام أحمد عبد العزيز المدرس بقسم علاج الأورام و الطب النووي بجامعة المنوفية، والدكتور محمد علاء المدرس المساعد بقسم علاج الأورام والطب النووي بجامعة المنوفية والمبعوث بمركز MD Anderson بالولايات المتحدة الأمريكية.

موضوعات متعلقة