أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:45 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة والمتوسطة يشيد بالمصارحة الحكومية للأوضاع الاقتصادية

علاء السقطى
علاء السقطى


أشاد اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالمؤتمر الصحفى العالمى الذى عقدته الحكومة أمس برئاسة الدكتور مصطفى مدبولى للاعلان عن حقيقة الوضع الاقتصادى المحلى فى ظل الأزمة الاقتصادية العالمية الحالية وتأثيراتها المحتملة على مصر والاجراءات التى وضعتها الحكومة للتعامل معها .
وقال علاء السقطى رئيس الاتحاد فى بيان له اليوم أن أسلوب المصارحة بحقائق الأوضاع بشكل علمى ومنظم والذى تطبقه حكومة الدكتور مصطفى مدبولى بناء على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى يعد سياسة راقية لم تشهدها مصر من قبل ويعطى فرصة للجميع بدراسة الوضع وكيفية التأقلم مع المرحلة الحالية ويساعد كل القطاعات والأفراد أيضا على البحث عن الفرص الاستثمارية التى تتناسب مع سياسة الدولة لتوحيد الرؤى والاهداف نحو تحقيق التنمية الاقتصادية .
وأضاف أن هذا المؤتمر سيرفع من جاذبية الاقتصاد المصرى أمام الاستثمارات الاجنبية التى تبحث عن ملاذات آمنة فى ظل التوترات السياسية والاقتصادية التى اجتاحت العديد من دول العالم .
وأكد السقطى على ضرورة تركيز الحكومة خلال الفترة القادمة على تشجيع زيادة الانتاج المحلى من اللحوم والألبان والمحاصيل الأساسية بالاضافة الى تشجيع انتاج واستخراج الخامات الأولية اللازمة للصناعة والتى من أهمها المعادن والورق والبلاستيك والحديد بهدف تحقيق الاكتفاء الذاتى وحماية الاقتصاد الوطنى من اى ازمات عالمية .
وقال السقطى أن اجراءات تشجيع الصناعة التى أعلن عنها رئيس الوزراء هى اجراءت جيدة بجانب مبادرات دعم الصناعة والمشروعات الصناعية الصغيرة والمتوسطة ولكن هناك بعض المشكلات التى رصدها الاتحاد خلال الفترة الماضية تعرقل تطور القطاع الصناعى رغم كل الجهود المبذولة والتى من أهمها :
* تجمد ملايين الجنيهات من أموال بعض المصنعين فى أراضى ومصانع بالمناطق الصناعية الغير مرفقة وتعانى من مشكلات تداخل الاختصاصات بين هيئة التنمية الصناعية وهيئة المجتمعات العمرانية
* صعوبة عمليات استيراد خطوط الانتاج والماكينات اللازمة للتطور الصناعى بسبب انخفاض السيولة وارتفاع التكاليف خاصة بعد ارتفاع سعر الدولار وتداعيات الازمة الروسية الاوكرانية ، هذا بالاضافة الى عدم تخصص بعض المستثمرين الصناعيين فى مجال هندسة ميكانيكا الانتاج الامر الذى يعرضهم لبعض الاخطاء التقنية فى اختيار خطوط الانتاج و عدم مواكبة احدث التكنولوجيات المتاحة فى الاسواق .
وفى هذا الشان يوصى الاتحاد بضرورة تحفيز الشركات العالمية المتخصصة فى إنشاء خطوط الانتاج لتوسيع اعمالها فى مصر وتدريب السوق على احدث التكنولوجيات الحديثة الصديقة للبيئة بما يتناسب مع متطلبات التنمية الصناعية واحتياجات المستهلكين وفرص التصدير المتاحة .
وطالب الاتحاد بضرورة إشراك منظمات المجتمع المدنى واتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة والمتوسطة بصفته ممثلا عن اكثر من 40 جمعية مستثمرين بالمحافظات فى جميع المناقشات الخاصة بالاجراءات والقرارات الاقتصادية القادمة لتحقيق التماسك والتكامل بين جميع القطاعات الانتاجية فى مصر .

موضوعات متعلقة