google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 01:15 مـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
السيدة انتصار السيسي عن يوم اليتيم: العطاء لهم .. حياة لنا وزير الري يتابع التنسيق القائم بين الوزارة والشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه وزير الخارجية يلتقي ممثلي كبرى الشركات الروسية بمشاركة نائب وزير الصناعة والتجارة وزير الدولة للانتاج الحربي يتابع سير العمل بشركات ووحدات الإنتاج الحربي وزير الزراعة يعلن فتح أسواق ”الأوروجواي” أمام البصل والثوم المصري نائب محافظ الجيزة تفتتح معرض الحرف اليدوية والتراثية بالأهرامات وزير الخارجية يلتقي بعدد من قادة الفكر ورؤساء مراكز الأبحاث في موسكو رئيس جامعة القاهرة: الشراكة بين جامعتى القاهرة وبرلين الحرة تتيح فرصا متميزة لإجراء البحوث المشتركة البترول : إضافة 4 آبار جديدة إلى خريطة إنتاج الغاز بإجمالي 120 مليون قدم مكعب يوميًا البستاني ينجح في إنهاء النزاع بين ملاك مجموعة مصر إيطاليا العقارية بعد شهور من الخلافات وزير الخارجية يلتقي أبناء الجالية المصرية في موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج وزير الخارجية يلتقي سكرتير مجلس الأمن القومي الروسي

روسيا ترفض مدفوعات الغاز الألمانية من وحدة تجارية تمت مصادرتها

صورة
صورة

رفض بنك الغاز الروسي الرئيسي إستلام مدفوعات من شركة تجارية انتزعتها ألمانيا من سيطرة موسكو، في أول احتكاك بين البلدين عقب عملية المصادرة، وسط نزاع إقليمي أوسع بشأن الطاقة.

لم يوافق غازبروم بنك" (Gazprombank) على قبول مدفوعات مقابل بعض شحنات الغاز في أبريل ومايو إلى ألمانيا والنمسا بموجب عقد مع شركة غازبروم ماركيتينغ أند تريدينغ" (Gazprom Marketing & Trading)، حتى مع سعي الشركة لدفع ثمن الغاز باستخدام حساب الروبل كما طلبت روسيا، وفقاً لأشخاص مطلعين على الأمر.

كانت شركة "غازبروم ماركيتينغ أند تريدينغ" في السابق تحت إشراف الفرع الألماني لشركة الغاز الروسية الحكومية "غازبروم"(Gazprom)؛ إلا أن ألمانيا صادرت الوحدة في وقت سابق من هذا الشهر لتأمين إمدادات الغاز للبلاد، وهي الآن تخاطر بأن تصبح الشركة منبوذة في ظل ملكيتها الجديدة.

جدير بالذكر أن الاتحاد الأوروبي وروسيا دخلا في مواجهة بشأن إمدادات الغاز، حيث طالب الرئيس فلاديمير بوتين بالدفع بالروبل. وبموجب المرسوم، سيُنشئ المشترون حسابين مع "غازبروم بنك"، والذي يمكن من خلاله بعد ذلك تحويل مدفوعات اليورو في حساب إلى روبل في الحساب الآخر.

في المقابل قال الإتحاد الأوروبي إنه لا يزال من الممكن الدفع باليورو، وإلا فإن المشترين سيخاطرون بالوقوع في مشكلة بسبب عدم الامتثال للعقوبات المفروضة على موسكو بعد غزوها لأوكرانيا. وقطعت روسيا، أكبر مورد للاتحاد، الشحنات إلى بولندا وبلغاريا أمس الأربعاء بسبب نزاع على السداد.

وفي حين أن قضية "غازبروم ماركيتينغ أند تريدينغ" تتعامل مع كمية صغيرة جداً من الغاز من إجمالي واردات أوروبا من روسيا فإنها تُسلّط الضوء على التعقيدات المتعلقة بأمر الدفع الخاص بالكرملين.

قالت هيئة تنظيم الطاقة الألمانية في بيان لها إن القضية تتعلق بعملية دفع "غير واضحة". وأضافت أنه من المقرر دفع ثمن الغاز باليورو كما هو متفق عليه في العقد، مضيفة أنه يمكن لشركة "غازبروم ماركيتينغ أند تريدينغ" أن تستبدل الغاز من خلال الشراء من السوق المفتوحة إذا لزم الأمر.

فعليا، تشتري شركة "غازبروم ماركيتينغ أند تريدينغ"، التي يقع مقرها في لندن، الغاز لصالح أذرع التجزئة التجارية في ألمانيا والمملكة المتحدة. وتعتبر مدفوعاتها المرفوضة لبنك "غازبروم بنك" جزءاً من عقد متوسط ​​الأجل لتزويد 7 تيراواط/ ساعة من الغاز بحلول نهاية عام 2023، وفقاً لأحد الأشخاص المطلعين على الأمر.

قال الأشخاص إن الشركة التجارية، وهي واحدة من العديد من مستوردي الغاز لألمانيا، لا تزال تحاول ضمان معالجة الصفقة، وتجري مفاوضات مع "غازبروم بنك" وذراع التصدير لشركة "غازبروم".

في حال لم يتم تسليم الغاز، فقد يؤدي ذلك إلى زيادة تشديد إمدادات الغاز الأوروبية. وإذا لم تتمكن "غازبروم ماركيتينغ أند تريدينغ" من الحصول على الغاز من روسيا، فقد تضطر الشركة التجارية إلى الحصول عليه من مكان آخر بسعر أعلى

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة