أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 11:02 صـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تدين استهداف الاحتلال الإسرائيلي لدور العبادة في قطاع غزة حصول مستشفى السعديين على المركز الثاني على مستوى الجمهورية في جراحات الأورام أشرف زكي ينفى وفاة الفنانة زيزى مصطفى والدة منة شلبي دول عربية وتركيا تُصدر بياناً مشتركاً لدعم سوريا وإدانة العدوان الإسرائيلي والتدخلات الخارجية وزارة الصحة: حملة «100 يوم صحة» قدمت أكثر من 2 مليون خدمة طبية مجانية في اليوم الأول لإطلاقها وزير البترول يعقد اجتماعًا موسعًا مع الرئيس التنفيذي لشركة ”دانا غاز” وزير الخارجية والهجرة يستقبل نظيره السعودي بمدينة العلمين هيئة الرقابة النووية والإشعاعية تواصل حملتها التوعوية بالوجه القبلي للرد على المفاهيم المغلوطة والشائعات الأوقاف تفتتح (١٢) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل إحباط أكبر عملية لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية وقبل تداولهم بالأسواق..حماية المستهلك يضبط مخزنًا لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية بالقاهرة مُستخدمًا أسماء كُبري العلامات... وزير المالية: نستهدف جذب المزيد من التدفقات الاستثمارية وتحقيق العوائد الاقتصادية وزير العمل: الخميس 24 يوليو 2025 إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو

التعليم العالي :انطلاق المؤتمر الدولي الأول للتنقل الذكي بجامعة العلمين الدولية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أفاد تقرير قدمه د. عصام الكردي رئيس جامعة العلمين الدولية بانطلاق المؤتمر الدولي الأول للتنقل الذكي، وذلك بمقر الجامعة بمدينة العلمين الجديدة، خلال الفترة من ٦ إلى ٧ مارس الجاري، تحت رعاية د. عصام الكردي، ود. هشام جابر نائب رئيس الجامعة للشئون الأكاديمية.

أشار التقرير إلى أن كلية علوم وهندسة الحاسبات بالجامعة قد نظمت المؤتمر برعاية وشراكة إستراتيجية من الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، وبرعاية تقنية من جمعية مهندسي الكهرباء والإلكترونيات (IEEE)، كما شارك في التنظيم تحالف يضم أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، والجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا.

وفي كلمته، أوضح د. عصام الكردي أن استضافة الجامعة للمؤتمر الدولي الأول للتنقل الذكي يأتي ضمن خطتها الإستراتيجية نحو تطوير ودعم البحث العلمي التطبيقي المؤثر؛ لخدمة وتمكين المجتمع والمساهمة في تطوير مدينة العلمين الجديدة وباقي المدن الذكية، حيث يمثل المؤتمر ملتقى علمي واقتصادي وحكومي هام؛ لاستعراض وتباحث الموضوعات التكنولوجية والتشريعات والقوانين، وكذلك الخطط المستقبلية للمدن الذكية التي ستساهم بشكل كبير ومؤثر في تطوير منظومات التنقل الذكي والتي أصبحت من الركائز الأساسية في مدن الجيل الرابع.

ومن جانبه، أشاد د. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا بالجهد المبذول من قبل التحالف القائم على تنظيم المؤتمر، مضيفًا أن الاكاديمية تتبنى فكرة التحالفات فى العمل المشترك؛ بهدف توحيد الجهود والتمويل، مؤكدًا على أهمية دور كل كيان بالتحالف فى الوصول إلى تنفيذ المشروعات الضخمة.

وأفاد المهندس/ أشرف حسنى نائب رئيس الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات أن الجهاز يثمن الشراكة الفعالة فى كل القطاعات بمجال الاتصالات، بالإضافة إلى اهتمامه بالبحث العلمي، فضلاً عن تعاونه مع كافة جهات الدولة.

وأكد المهندس/ علاء خميس المدير الفني لتقنيات الذكاء الاصطناعي والتنقل الذكي بجنرال موتورز بكندا أنه على الرغم من التطور السريع الذي حدث مؤخرًا فى مجال التنقل الذكي إلا أنه لا يزال في بداياته، فالانتشار الواسع والقبول الاجتماعي له لا يتوقف على نضج هذه التكنولوجيا فحسب، بل على مدى توافر إطار متطور للحوكمة والمسؤوليات القانونية والتخطيط السليم للمدن.

ووجه د. مصطفى النعناعي عميد كلية علوم وهندسة الحاسبات بالجامعة الشكر للتحالف القائم على تنظيم المؤتمر، ولجميع الخبراء من داخل وخارج مصر على مشاركتهم فى النسخة الأولى للمؤتمر، مما يعود بالنفع على جميع الجهات المشاركة.

شهد المؤتمر حضور د. رشدي زهران رئيس مجلس أمناء الجامعة، والمهندس/ رافيكيران أناسوامى رئيس جمعية مهندسي الكهرباء والإلكترونيات، ولفيف من الخبراء الدوليين والمحليين من المؤسسات الحكومية والأكاديمية والصناعية المختلفة، والسادة عمداء الكليات ومديري البرامج بجامعة العلمين الدولية.

جدير بالذكر، أن البرنامج العلمي للمؤتمر تضمن ندوات وحلقات نقاش دارت حول ثلاثة عوامل أساسية يعتمد عليها التنقل الذكي وهى: التكنولوجيا، والحوكمة، وتخطيط المدن، وهى مكونات ليست منفصلة بل تؤثر على بعضها البعض.

موضوعات متعلقة