أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 10:16 صـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تدين استهداف الاحتلال الإسرائيلي لدور العبادة في قطاع غزة حصول مستشفى السعديين على المركز الثاني على مستوى الجمهورية في جراحات الأورام أشرف زكي ينفى وفاة الفنانة زيزى مصطفى والدة منة شلبي دول عربية وتركيا تُصدر بياناً مشتركاً لدعم سوريا وإدانة العدوان الإسرائيلي والتدخلات الخارجية وزارة الصحة: حملة «100 يوم صحة» قدمت أكثر من 2 مليون خدمة طبية مجانية في اليوم الأول لإطلاقها وزير البترول يعقد اجتماعًا موسعًا مع الرئيس التنفيذي لشركة ”دانا غاز” وزير الخارجية والهجرة يستقبل نظيره السعودي بمدينة العلمين هيئة الرقابة النووية والإشعاعية تواصل حملتها التوعوية بالوجه القبلي للرد على المفاهيم المغلوطة والشائعات الأوقاف تفتتح (١٢) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل إحباط أكبر عملية لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية وقبل تداولهم بالأسواق..حماية المستهلك يضبط مخزنًا لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية بالقاهرة مُستخدمًا أسماء كُبري العلامات... وزير المالية: نستهدف جذب المزيد من التدفقات الاستثمارية وتحقيق العوائد الاقتصادية وزير العمل: الخميس 24 يوليو 2025 إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو

البورصة المصرية تفتتح أول ساعة على هبوط ملحوظ وسط مبيعات أجنبية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

إفتتحت البورصة المصرية تعاملات جلسة اليوم الإثنين، على هبوط ملحوظ بين مؤشراتها، وسط اتجاه بيعي للأجانب حتى أول ساعة من التداولات.

وهبط المؤشر الرئيسي في البورصة المصرية “EGX30” بنسبة 0.71% عند 11016 نقطة، حتى الساعة 11:5.

بينما هبط “EGX70” للأسهم المتوسطة بنسبة 0.13% ليسجل 1909 نقطة، كما هبط المؤشر الأوسع نطاقًا ”EGX100” بنسبة 0.23% إلى 2889 نقطة.

جدير بالذكر أن البورصة المصرية أغلقت تعاملات جلسة الأحد، على أداء متباين لمؤشراتها، وسط اتجاه بيعى للأجانب وحجم تداولات 763 مليون جنيه على الأسهم.

وتوقّع خبراء تحليل فنى أن تتحرك مؤشرات البورصة المصرية بشكل عرضى هابط خلال جلسات الأسبوع الحالي، فى ظل استمرار تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية على أسواق الأسهم حول العالم، بالإضافة إلى التأثير السلبى لتراجعات البورصة الأمريكية فى جلسة الجمعة الماضي.

وقال الخبراء إن الارتدادة التصحيحية التى سجلتها البورصة المصرية بنهاية الأسبوع الماضى جاءت بالتزامن مع التحركات الصاعدة لأسواق الأسهم العالمية.

وأشار بعضهم إلى أن الدفة لم تتحول بعدُ من الهبوط على المدى القريب فى ظل حالة الضعف الداخلي للبورصة المصرية، بجانب استمرار غموض الموقف.

وقال أحمد أبو حسين، العضو المنتدب بشركة كايرو كابيتال لتداول الأوراق المالية، إن سوق الأسهم المحلية نجحت فى تسجيل ارتدادة تصحيحية صاعدة بنهاية الأسبوع الماضى، فى ظل حالة الصعود التى شهدتها الأسواق العالمية فى تلك الفترة.

وأضاف أن الأسواق العالمية وتحديدًا الأمريكية شهدت تراجعات فى جلسة الجمعة الماضية، مما قد يشير إلى تحركات عرضية مائلة للهبوط للبورصة المصرية خلال جلسات الأسبوع الحالي، بفعل استمرار تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية.

وأوضح أن التوقعات باتت شديدة الصعوبة إذ أصبحت الأسواق تتحرك يوميًّا دون أي استناد إلى أسس منطقية، مشيرًا إلى أن السوق المحلية كانت تعانى حالة ضعف قبل اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية.

من جانبه قال هشام حسن، مدير الاستثمار بشركة إتش دى لتداول الأوراق المالية، إن أسواق الأسهم سجلت ارتدادة تصحيحية صاعدة الأسبوع الماضى، عقب امتصاص الأسواق لصدمة الحرب الروسية الأوكرانية.

وأضاف أن السوق المصرية تُعانى ضعفًا داخليًّا مستمرًّا ويتمثل بوضوح فى استمرار تخارج المستثمرين الأجانب بمعدلات متسارعة، مما قد يشير إلى عدم استقرار الأوضاع وغياب النظرة التفاؤلية عن السوق الفترة المقبلة.

وتوقّع تحرك “EGX30” من 11250 إلى 11750 نقطة، مرجحًا خسارته نحو 700 نقطة حال كسره مستوى 11250 نقطة، وأكد أن التأكد من تحسن الوضع وتحول الاتجاه للصعود يستلزم بقاء واستقرار “EGX30″ على 11500 نقطة، ثم استهداف مناطق 12000 نقطة.

موضوعات متعلقة