أنباء اليوم
الأحد 18 مايو 2025 04:27 مـ 20 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يواصل جولته بمحافظة أسوان محافظ المنوفية يتفقد أعمال تطوير كورنيش شبين الكوم القديم الرئيس السيسي يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية الداخلية: كشف ملابسات قيام أحد الأشخاص بترويج المواد المخدرة بمنطقة حى الزهور ببورسعيد. وزراه الطيران المدني تعرب عن أسفها في ضوء الحادث الذي وقع اليوم داخل صالة السفر (2) بمطار شرم الشيخ محافظ المنوفية يترأس اللجنة العليا للقيادات لإختيار مدير عام التعليم الفني الداخلية:كشف منشور تم تداوله تضرر إحدى السيدات من أشقاء زوجها لقيامهم بإختطافه وإيداعه بإحدى المصحات النفسية الداخلية: ضبط قيام أحد الأشخاص بترويج المواد المخدرة بالقليوبية. موانئ دبي العالمية والهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية توقعان مذكرة تفاهم بقيمة 800 مليون دولار لتطوير ميناء طرطوس ومناطق لوجستية في... وزير الأوقاف في الجامعة العربية المفتوحة ‎١٦ ناد يؤكدون حضورهم اجتماع رابطة الأندية اليوم رئيس الأعلى للإعلام يستقبل نقيب الصحفيين

صندوق النقد: حرب أوكرانيا والعقوبات الاقتصادية على روسيا سيتسببان في أضرار ”خطيرة” على الإقتصاد العالمي

كريستالينا جورجيفا
كريستالينا جورجيفا

قال صندوق النقد الدولي، اليوم السبت، إن الحرب على أوكرانيا تسببت بالفعل في ارتفاع أسعار الطاقة والحبوب عالميًا، وكذلك في فرض عقوبات غير مسبوقة على روسيا.

وأوضح الصندوق، في بيان عقب اجتماع لمجلس الإدارة ترأسته كريستالينا جورجيفا مديرة صندوق النقد الدولي، أن العواقب الاقتصادية للحرب المستمرة والعقوبات المرتبطة بها سيكون لها تأثير خطير على الاقتصاد العالمي.

وأضاف البيان أن الأزمة تتسبب في صدمة معاكسة للتضخم والنشاط الاقتصادي في الوقت الذي تُعاني فيه الأسعار عالميًا من ضغوط مرتفعة بالفعل.

ونوه الصندوق بأن صدمات الأسعار سيشعر بها الجميع في كافة أنحاء العالم، لذا يتعين على السلطات المالية تقديم الدعم المالي للأسر الفقيرة التي يُشكل الغذاء والوقود النسبة الأكبر من نفقاتها.

وأكد المُقرض العالمي أن الأضرار الاقتصادية ستزيد بشكل خطير إذا تصاعدت الحرب.

وشدد كذلك على أن العقوبات الشاملة غير المسبوقة التي تفرضها الولايات المتحدة والدول الأوروبية وغيرها من الدول على روسيا ستتسبب في آثار ضارة بالاقتصاد العالمي والأسواق المالية.

ولفت الصندوق إلى أن أوكرانيا كانت تعاني بالفعل من أضرار اقتصادية كبيرة، وبالإضافة إلى خسائرها البشرية في الحرب، ومع إغلاق الموانئ البحرية والمطارات وتدمير العديد من الطرق والجسور، ستحتاج كييف إلى تكاليف تعافي وإعادة إعمار ضخمة.

ومن المتوقع أن ينظر مجلس الصندوق في طلب أوكرانيا للحصول على تمويل طارئ بقيمة ١.٤ مليار دولار في مطلع الأسبوع المقبل.

موضوعات متعلقة