google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 أبريل 2026 07:36 صـ 16 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب:إسقاط طائرة عسكرية أمريكية فى إيران لن يؤثر على مفاوضات إنهاء النزاع تشكيل مانشستر سيتي المتوقع أمام ليفربول اليوم في كأس الاتحاد الإنجليزي عودة صلاح لتشكيل ليفربول المتوقع أمام مانشستر سيتي اليوم في كأس الاتحاد الإنجليزي النصر السعودى يتغلب على ضيفه النجمة ويعزز صدارته لدوري روشن توريس يهدر الفرص… ومستقبله مع برشلونة في مهب الريح مستقبل ليفاندوفسكي بين برشلونة ويوفنتوس وعروض أمريكا والسعودية الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية

اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف


كتبت- أميرة عبدالعظيم

يصادف اليوم الثالث والعشرون من إبريل الاحتفال باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف .
حيث يتم الإحتفال به فى مثل هذا اليوم من كُلِّ عام بعد قرارٍ صَدَر عن منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة أو كما تُعرف باسم اليونسكو في عام 1995م،
ويتمّ الاحتفال بهِ حتى هذا اليوم في أكثر من مئة دولةٍ حول العالم؛ حيث تلتقي جميع المنظمات التطوعية، والشركات الخاصة، وكذلك المدارس من أجل تكريم العديد من المؤلفين، وتجدر الإشارة إلى أنّ العلاقة الأولى بين اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف مع الكتاب تعود إلى عام 1923م؛ الذي شهِدَ تقدير بائعي الكتب وتكريمهم لجهود المؤلف ميغيل دي ثيربانتس الذي تصادف ذكرى وفاته نفس اليوم، وعلاوةً على ذلك فإنّ تاريخ اليوم العالمي للكتاب يُصادف ذكرى وفاة مؤلفين آخرين من بينهم وليم شكسبير.
‏و إلى جانب ذلك فإن الهدف من هذا اليوم هو تسليط الضوء على مفهوم الملكية الفكرية وحقِّ المؤلف في نَسب مؤلفاته الخاصّة إليه
ويُقام في هذا اليوم العديد من الاحتفالات بمختلف دول العالم من أجل تكريم كُلٍ من الكتاب والمؤلفين وكذلك تَشجيع الناس على اكتشاف متعة القراءة، وقد ساعد هذا اليوم على زيادة فهم الناس لكافة قوانين حقوق النشر والتدابير الأُخرى من أجل حماية الحقوق الفكرية الخاصة بالنشر وإلزام كافة الناس بمختلف الدول بها.[٣] الاحتفال باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف يَتمَّ تعزيز القراءة والأهمية الثقافية للكتب من خلال مجموعةٍ من الأنشطة؛ التي تَشمل الإعلان عن فائزين في المسابقات الأدبية، والتناوب على قراءة الكتب والمسرحيات، والعديد من الفعاليات التي تُعزِّز من فهم القوانين التي تتعلَّق بحقوق المؤلفين وكذلك حماية الملكية الفكرية الخاصة بهم، وتنظَّم هذه الفعاليات في أماكن مُتفرقةٍ من العالم؛ فهي تهدف أيضاً إلى تعزيز التعاون والصداقات بين الدول.
و تَجدر الإشارة إلى أنه يتم إنشاء فعالياتٍ في بعض السنوات تقوم على منح جائزة الأعمال الأدبية لفئة الأطفال والشباب في مجال خدمة التسامح ويتضمن ذلك مؤلفاتهم من الكتب المصورة والقصص القصيرة التي تعزِّز التفاهم المتبادل والسلام والتسامح واحترام الثقافات بين مُختلف الشعوب، وقد تُقام هذه الفعاليات ضمن فئتان؛ واحدة تستهدف الأطفال حتى سن 12 سنة والأُخرى تَستهدف الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 13 إلى 18 سنة.
وجدير بالذكر أيضاً أنّ هُناك ثلاث قطاعاتٍ أدبية رئيسية تُمثلها المنظمات الدولية واليونسكو وهي الناشرين، وبائعي الكتب، والمكتبات، وبمناسبة اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف؛ فإنّ هاتين الجهتين تختارانِ مدينةً لتُكون العاصمة العالميّة للكتاب لمدة عامٍ كامل في سبيل الحفاظ على زخم الاحتفالات المعنية بذلك حتى نفس اليوم من العام المُقبل؛ وذلك من خلال إقامة المُبادرات الخاصة بها.
google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0