أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 10:21 مـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
حسام حبيب يتعرض لـ كسر في القدم أثناء بروفات أحدث حفلاته بـ موسم جدة 2025 (تفاصيل) الغربة ! ! رسمياً نادي أرسنال يتعاقد مع الجناح الإنجليزي نوني مادويكي من تشيلسي مقابل 55 مليون يورو القائمة النهائية لأسماء مرشحي انتخابات مجلس الشيوخ في الشرقية ”النظام الفردى” ”الإعلاميين” تُشكّل غرفة عمليات على مدار الساعة لتسهيل عمل الإعلاميين المكلفين بتغطية انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نقيب الإعلاميين يُصدر قرارًا بتشكيل لجنة عليا لرصد الأداء الإعلامي لانتخابات مجلس الشيوخ 2025 بدء فترة الدعاية لانتخابات مجلس الشيوخ اعتبارا من اليوم وحتى 31 يوليو الجارى هيئة الأرصاد: انخفاض طفيف فى درجات الحرارة السبت والعظمى بالقاهرة 36 أسماء مرشحي القائمة الوطنية النهائية لانتخابات الشيوخ بدائرة قطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد الهيئة الوطنية للانتخابات: القائمة النهائية لأسماء المترشحين لانتخابات مجلس الشيوخ 2025 تضم 428 مرشحا على المقاعد الفردية مهرجان الكيبوب يختتم أسبوع الثقافة الكورية 2025 الداخلية : ضبط بؤر إجرامية للإتجار في المواد المخدرة والأسلحة بقيمة 50 مليون جنيه بعدة محافظات

وزير الموارد المائية والري يلتقي طلاب مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا

 
كتبا_ نفوذ نايف الضبة
في إطار حرص وزارة الموارد المائية والري للاستفادة من كافة الافكار الابداعية لتحقيق أكبر قدر من الاستفادة من الموارد المائية, وفى ظل وجود ما نعانيه من عجز مائي.
جاء لقاء السيد الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى مع طلاب مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا STEM تفعيلا لهذا الحرص الشديد حيث تم عرض أبرز الانجازات من اختراعات ومشروعات تخدم مجال الموارد المائية وتم عقد اللقاء في قاعة اجتماعات الوزارة يوم الثلاثاء الموافق 8/1/2019 وبحضور الاستاذ الدكتور رئيس المركز القومي لبحوث المياه التابع للوزارة
وبحضور 44 شاب وفتاه من متميزي مدارس STEM والمهتمين بمجال الموارد المائية ممثلين لـ " مدرسة على مستوى الجمهورية".
تم عرض مشروعاتهم وتجاربهم التي تساهم في مواجهة ما نعانيه من مشاكل إدارة وترشيد المياه.
وخلال اللقاء أكد السيد الوزير على ان هؤلاء الطلاب ثروه قومية لابد من رعايتها وتبنيها, حيث قام سيادته بمناقشتهم اثناء عرض مشروعاتهم وتجاربهم التي تختص بإدارة المياه الرشيدة, وتحويل مصادر غير تقليدية لمصادر للزراعة, واستقطاب بخار المياه من الهواء, واستخدام وتطوير اساليب الزراعة الذكية عن طريق حساسات قياس رطوبة التربة, ومعالجة مياه الصرف الصحي والزراعي والعمل على الزراعة بالمياه المالحة وتحلية مياه البحر للاستفادة منها في الزراعة والشرب.
وقد تفضل سيادته بالتوجيه بالاتى:-
- تسخير كافة إمكانيات الوزارة للاستفادة من المشروعات المتميزة لديهم.
- ضرورة التكامل بين المشروعات المتشابهة لتحقيق أفضل النتائج.
- تنظيم مسابقات لاختبار أفضل مشروع ويتم عرضه في اسبوع القاهرة الثاني للمياه فى اكتوبر القادم على أن يُمنح جائزة واتاحة الفرصة لعرض تلك المشروعات المتميزة بشكل اكبر خلال جلسات المؤتمر.
- إتاحة الفرصة للطلاب لممارسة تجاربهم بشكل أكبر في المركز القومي لبحوث المياه خلال الاجازة الصيفية.
- ضرورة التركيز على دراسة مهارات المراعين المستخدمين لتلك الاساليب الحديثة والمتطورة في الري على أن يتم مراعات استخدام الاساليب الاسهل والارخص والاسرع في التعليم.
وفى ختام اللقاء قدم الدكتور محمد عبد العاطى الشكر للمدرسين والطلاب والقائمين على تلك المشروعات واكد على اهمية رعايتهم واعتبارهم ثروة قومية, وأنه سوف يتم اختيار جزء من تلك المشروعات والعمل على تطويرها معهم تحت مظلة المركز القومي للبحوث, وأكد على ان هؤلاء الطلاب عباقرة في مجال المياه ويُحسب لهم أنهم أول من استجاب لاحتياجاتنا حول دراسة وتطبيق اساليب الزراعة الدقيقة والذكية، وأيضاً تحلية المياه, وإعادة استخدام المياه, والترشيد في ظل ما تواجهه الدول من تحديات مائية لتعويض الفجوة الموجودة ما بين المتاح والمطلوب.