google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 5 أبريل 2026 06:54 مـ 17 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يوجه بحصر مخازن فرز القمامة والخردة بنطاق المراكز والمدن HP تكشف خلال HP Imagine 2026 عن HP IQ لترسيخ منظومة ذكية ومتصلة عبر الأجهزة والمساحات محافظ المنوفية يتفقد مركز طب الأسرة بشما للوقوف علي انتظام سير العمل وزيرة الإسكان تختنم زيارتها لمدينة العلمين الجديدة محافظ المنوفية يتفقد تطوير ورفع كفاءة كوبري الباجور العلوي ويشدد بتسريع وتيرة العمل وزيرة الإسكان تتفقد الأبراج الشاطئية وطريق البوليفار وكمبوند ”مزارين” بمدينة العلمين الجديدة ستة لاعبين مهددون بالغياب عن الإياب في قمة ريال مدريد وبايرن ميونخ محافظ المنوفية يستقبل وزير الري ويتفقدان أعمال إنشاء سحارة أبنهس الجديدة بقويسنا الداخلية: ضبط عدد من الأشخاص بحوزتهم 5 طن مواد بترولية بقصد الإتجار غير المشروع الوطنيه للاعلام : عواطف أبو السعود نائباً لرئيس القناة الثانية القوات المسلحة توقع بروتوكول تعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى برشلونة يقترب من لقب الليجا.. إشادة بمنظومة فليك وانتقادات لريال مدريد

وزير قطاع الأعمال العام يزور شركة الدلتا للصلب لمتابعة تنفيذ مشروع التحديث الكامل للمصانع بتكلفة 700 مليون جنيه


في إطار المتابعة الميدانية الدورية لموقف المشروعات التي تقوم بها الشركات التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام، أجرى السيد الأستاذ هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام زيارة إلى شركة مصانع الدلتا للصلب بمحافظة القليوبية التابعة للشركة القابضة للصناعات المعدنية، وذلك للوقوف على مشروع التحديث الكامل لمصانع الشركة.


في مستهل الزيارة، التي رافقه خلالها الدكتور مدحت نافع رئيس الشركة القابضة للصناعات المعدنية وعدد من مسؤولي الوزارة، استمع السيد الوزير إلى عرض من السيد رئيس مجلس إدارة شركة الدلتا للصلب والاستشاريين الفني والهندسي حول المشروع الجديد، والذي يتضمن مضاعفة الطاقة الإنتاجية من بليت الصلب نحو 12 مرة ليصبح 500 الف طن بليت سنويا، إلى جانب مضاعفة إنتاج المسبوكات نحو 10 مرات الطاقة الحالية لتصبح 10 آلاف طن.


ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٨‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يقفون‏‏‏

ويتضمن المشروع الجديد بنية تحتية متكاملة، مع توفير حماية وبيئة عمل مناسبة، فضلا عن مراعاة التوافق التام مع الاشتراطات والمعايير البيئية، وتوفير استهلاك الطاقة بنحو 40%، وذلك بتكلفة اجمالية للمشروع تقدر بـ700 مليون جنيه.


ومن المقرر الانتهاء من المرحلة الأولى للمشروع في أكتوبر المقبل، وذلك بإضافة خط إنتاج 250 ألف طن من البليت للاستخدام في إنتاج حديد التسليح لاغراض البناء والانشاءات المدنية، حيث تم اختيار أحدث معدات الإنتاج في العالم ليكون قادرا على إنتاج صلب كربوني عالى الجودة والمنافسة في الأسواق، بما يحقق اقل تكلفة للمنتج وأعلى جودة، وأعلى إنتاجية، وأقصى قدرة على التنوع في استخدام الخامات، وأقل استهلاك الطاقة. كما تم تدعيم القواعد، وإنشاء قواعد الأفران الجديدة، ورفع كفاءة الأوناش.


كما استمع السيد الوزير إلى شرح بشأن عمليات الإنتاج من أفران الصهر (فرن الحث الكهربائي بدلا من اليدوي)، وفرن تنقية ومعالجة المعدن المنصهر، وماكينة الصب المستمر، وكذلك مراجعة مدخلات إنتاج الصلب مثل الطاقة الكهربائية والغاز والجير الحي و(الفلسبار أو الدولوميت) والخردة. إضافة إلى الوحدات المساعدة من محولات ووحدة الأكسجين ومعالجة وتوزيع المياه الصناعية، وضواغط الهواء، وتخفيض وقياس الغاز، تجميع وتبريد الخبث، ومعامل الصلب ومحطة المياه، والصيانة، وتصنيع قطع الغيار، ومكافحة الحريق ومحطة الطوارئ لتوفير الكهرباء.


ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢٤‏ شخصًا‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏‏أشخاص يقفون‏ و‏نشاطات في أماكن مفتوحة‏‏‏‏‏

وحول الموقف التنفيذى للمشروع، تم استلام المعدات من إحدى الشركات الصينية وعمل الاختبارات اللازمة من خلال مكتب دولي، كما تم إنجاز 90% من الأعمال المدنية، وتجديد وتقوية الهياكل المعدنية، حيث يجري حاليا تركيب المعدات على أن تبدأ تجارب التشغيل نهاية سبتمبر المقبل.


وقد قام السيد الوزير بجولة ميدانية شملت مختلف مواقع العمل وكذلك مواقع مشروع التحديث، حيث أشاد بمعدلات الإنجاز والجهود المبذولة في التحديث من إدارة الشركة والشركة القابضة والاستشاريين، موجهًا التحية للعاملين البالغ عددهم 750 عاملا والذين قاموا بجهود ذاتية في الأعمال التكميلية للمشروع بما يؤكد قدرة العمل المصري على الإنجاز، واصفًا ما يتحقق على أرض الشركة من تحديث شامل بـ"المعجزة"، والذي من المتوقع أن يحول الشركة من خسائر سنوية حوالي 50 مليون إلى ربحية نحو 150 مليون جنيه.


ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏

ومن المقرر وفقا للجدول الزمني للمشروع انتهاء المرحلة الثانية والتي تشمل خط إنتاج 250 ألف طن بليت في يونيو 2020، إضافة إلى خط إنتاج مسبوكات صلب وزهر حيث تم طرح مناقصة عالمية في مارس الماضي وجاري حاليا البت في العروض المقدمة ومن المتوقع الانتهاء من هذا الخط خلال عام ونصف.


كان السيد الوزير قد زار شركة الدلتا للصلب في أغسطس من العام الماضي 2018 حيث أثار استياءه التكنولوجيا المتقادمة التي يعمل بها المصنع وتهالك المعدات والظروف القاسية التي يعمل فيها العاملون، حيث وجه بضرورة اتخاذ إجراءات حاسمة وجذرية لتطوير الأداء وزيادة الإنتاجية وتحسين القدرة التنافسية، وبحث أوجه الاستفادة من الأصول العقارية غير المستغلة.


ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏‏‏وقوف‏، و‏ليل‏‏ و‏نشاطات في أماكن مفتوحة‏‏‏‏
google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0