google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 5 أبريل 2026 05:32 مـ 17 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
HP تكشف خلال HP Imagine 2026 عن HP IQ لترسيخ منظومة ذكية ومتصلة عبر الأجهزة والمساحات محافظ المنوفية يتفقد مركز طب الأسرة بشما للوقوف علي انتظام سير العمل وزيرة الإسكان تختنم زيارتها لمدينة العلمين الجديدة محافظ المنوفية يتفقد تطوير ورفع كفاءة كوبري الباجور العلوي ويشدد بتسريع وتيرة العمل وزيرة الإسكان تتفقد الأبراج الشاطئية وطريق البوليفار وكمبوند ”مزارين” بمدينة العلمين الجديدة ستة لاعبين مهددون بالغياب عن الإياب في قمة ريال مدريد وبايرن ميونخ محافظ المنوفية يستقبل وزير الري ويتفقدان أعمال إنشاء سحارة أبنهس الجديدة بقويسنا الداخلية: ضبط عدد من الأشخاص بحوزتهم 5 طن مواد بترولية بقصد الإتجار غير المشروع الوطنيه للاعلام : عواطف أبو السعود نائباً لرئيس القناة الثانية القوات المسلحة توقع بروتوكول تعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى برشلونة يقترب من لقب الليجا.. إشادة بمنظومة فليك وانتقادات لريال مدريد قلق في برشلونة قبل موقعة الأبطال أمام أتليتكو.. إصابة بيرنال وإراحة أراوخو

شعبة المعادن الثمينة: ارتفاع أسعار الذهب في مصر 4.7% خلال أسبوع

رئيس شعبة الذهب
رئيس شعبة الذهب

سجلت أسعار الذهب في السوق المصري ارتفاع ملحوظ خلال تعاملات الأسبوع الماضي، مدفوعة بصعود الأسعار عالميا وتحركات سعر صرف الدولار، حيث ارتفع سعر جرام الذهب عيار 21 بنسبة 4.74% ليصل إلى 7175 جنيه للجرام بنهاية الأسبوع.

وفي هذا السياق، قال إيهاب واصف رئيس شعبة الذهب والمعادن الثمينة في اتحاد الصناعات، إن السوق المصري للذهب تأثر بشكل مباشر بارتفاع أسعار الأوقية عالميًا، إلى جانب التذبذب في سعر صرف الدولار مقابل الجنيه، وهو ما انعكس على تسعير الذهب داخل مصر.

وأوضح "واصف" أن جرام الذهب عيار 21 سجل أعلى مستوى له خلال الأسبوع عند 7300 جنيه، قبل أن يتراجع نسبيا ويغلق عند 7175 جنيه، مقارنة بمستوى افتتاح بلغ 6850 جنيها، ما يعكس استمرار حالة التقلبات في السوق.

وأشار رئيس الشعبة إلى أن الذهب في السوق المصري يتحرك في ارتباط وثيق مع اتجاهات الأسواق العالمية، خاصة في ظل التوترات الجيوسياسية الحالية، والتي ساهمت في زيادة حالة عدم اليقين ودفع الأسعار نحو التذبذب.

وأضاف أن تحركات سعر صرف الدولار لعبت دور رئيسي في تحديد اتجاه الأسعار، حيث شهدت العملة الأمريكية تذبذب بين مستوى 55 جنيه ثم تراجعت دون 54 جنيه، وهو ما انعكس بشكل مباشر على حركة الذهب في السوق المصري.

وفيما يتعلق بالسياسة النقدية، لفت واصف إلى أن قرار البنك المركزي المصري بتثبيت أسعار الفائدة جاء متوافق مع توقعات السوق، في ظل الضغوط التضخمية العالمية واستمرار حالة الحذر لدى البنوك المركزية في ظل توترات الشرق الأوسط.

وأكد إيهاب واصف أن الأسواق العالمية لا تزال تحت تأثير تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى جانب بيانات سوق العمل الأمريكية، والتي أعادت تشكيل توقعات المستثمرين بشأن مسار أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة.

وأشار إلى أن الذهب عالميًا حاول اختراق مستوى 4750 دولار للأوقية، إلا أنه لم يتمكن من الحفاظ على مكاسبه، ما أدى إلى تراجع طفيف في الأسعار بنهاية الأسبوع.

وعلى المستوى المصري، أوضح واصف أن الذهب عيار 21 لم يتمكن من الاستقرار أعلى مستوى 7200 جنيه، في ظل تزايد تدريجي في الضغوط البيعية، وهو ما يعكس حالة من الحذر لدى المتعاملين.

وشدد على أن السوق المصري سيظل مرتبط بشكل وثيق بالتطورات العالمية وتحركات سعر الصرف، داعي المستثمرين والمتعاملين إلى متابعة الأسواق بشكل مستمر واتخاذ قرارات مدروسة في ظل التقلبات الحالية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0