google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 29 يوليو 2026 12:34 صـ 12 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الكاتب الصحفي رامي إبراهيم لـ ”العالم غدا”: الجامعة العربية أمام لحظة فارقة و مصر مؤهلة لقيادة العمل العربي المشترك عاجل .. وزير التربية والتعليم يعتمد نتيجة امتحانات الثانوية العامة بنسبة نجاح 75.1% (النظام الجديد) و 72.1% (النظام القديم) النيابة العامة تُطلق خدماتها الإلكترونية عبر تطبيق “فودافون كاش” عاجل .. وزير التعليم يعتمد نتيجة الثانوية العامة 11 مساءاً وإعلان النتيجة خلال ساعات الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام بعض الأشخاص بترويج المواد المخدرة بالقليوبية رئيس الإذاعة يشهد احتفالية إذاعة وسط الدلتا بعيدها الـ44 وزير الاستثمار يبحث مع قيادات أمازون مصر خطط التوسع والاستثمار وتعزيز تنافسية بيئة الأعمال ”الوطنية للإعلام” تكشف تفاصيل المشروع القومي لرقمنة تراث الإذاعة والتليفزيون رئيس الوزراء يستعرض عدداً من المقترحات للبرنامج الوطني لاكتشاف ورعاية الموهوبين الداخلية : ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص بالقاهرة رئيس الوزراء يبحث زيادة حوافز أعضاء هيئة التدريس بالجامعات والمراكز البحثية رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عدداً من ملفات العمل

الكاتب الصحفي رامي إبراهيم لـ ”العالم غدا”: الجامعة العربية أمام لحظة فارقة و مصر مؤهلة لقيادة العمل العربي المشترك

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد الكاتب الصحفي، رامي إبراهيم أن جامعة الدول العربية تقف أمام مرحلة فارقة تستوجب استعادة دورها التاريخي في التعامل مع الأزمات والتحديات المتسارعة التي تشهدها المنطقة، مضيفًا أن الجامعة العربية تعبر عن سياسات وتوجهات الدول العربية وأن تعزيز فاعليتها يرتبط بتوافر الإرادة السياسية العربية وتوحيد المواقف.

وقال إبراهيم في تصريحات لبرنامج "العالم غدًا" على شاشة القناة الأولى من تقديم الإعلامي محمد ترك ، إن القضية الفلسطينية ستظل البوصلة الأخلاقية لكل عربي، مؤكدًا أن الجامعة العربية تمتلك من عناصر القوة ما يؤهلها للقيام بدور أكبر في الدفاع عن الحقوق الفلسطينية، خاصة في ظل الممارسات الإسرائيلية المناقضة لقواعد القانون الدولي، وللاتفاقيات الدولية.

وأضاف أن الدول العربية بحاجة إلى مراجعة شاملة لمسيرة التفاوض مع إسرائيل منذ مؤتمر مدريد حتى الآن، موضحًا أن إسرائيل لم تحدد حدودها النهائية، وتواصل سياساتها التوسعية، وهو ما يتطلب استمرار التحرك العربي داخل المحافل والمنظمات الدولية لإعلان الرفض الواضح لهذه السياسات والدفاع عن الحقوق العربية.

وأشار إلى أن التجارب التاريخية أكدت أن وحدة الصف العربي هي السبيل الوحيد لمواجهة التحديات، لافتًا إلى أن هناك تجارب عربية مشتركة ناجحة في مجالات الاقتصاد والاستثمار يمكن البناء عليها لتعزيز التكامل العربي.

وقال إن التطورات الإقليمية وفي مقدمتها الحرب الإيرانية والاعتداءات على دول الخليج، ستدفع الأشقاء العرب إلى إعادة تقييم أهمية دور الجامعة العربية.

وأوضح إبراهيم أن مصر مؤهلة لقيادة جهود العمل العربي المشترك في المرحلة الحالية، معربًا عن تفاؤله بقدرة الأمين العام الجديد للجامعة العربية السفير نبيل فهمي على إحداث نقلة حقيقية في أداء المنظمة .

وأكد رامي ابراهيم أن الجامعة العربية لا يقتصر دورها على الجوانب السياسية فقط، بل تمتلك أدوارًا ثقافية وإعلامية وتنويرية مهمة، ويمكنها الإسهام في تجديد الخطاب الثقافي والديني، والتصدي لمحاولات الاختراق الثقافي وتعزيز التعاون والتكامل الاقتصادي العربي بما يخدم مصالح شعوب المنطقة.

و يذكر أن برنامج "العالم غدًا" يعرض من السبت إلى الثلاثاء في السابعة مساءً على شاشة القناة الأولى، ويرأس تحريره الإعلامي أيمن عطية، ويقدمه الإعلاميون ريهام الديب و ليلى عمر ومحمد ترك.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة