google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 10 أبريل 2026 06:21 مـ 22 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محاضرة فنية أخيرة لـ معتمد جمال استعدادًا للقاء شباب بلوزداد ”رئيس جهاز العلمين الجديدة.. يشارك في المؤتمر الدولي العاشر ARCHCAIRO بجامعة القاهرة” وزير الشباب والرياضة ومحافظ البحر الأحمر يتفقدان قطعة الأرض المخصصة لإقامة القرية الأولمبية نائب الرئيس الأمريكي: أتطلع إلى إجراء مفاوضات إيجابية مع إيران ماكرون يهدي بابا الفاتيكان قميص منتخب فرنسا لكرة السلة موقعا من اللاعبين افتتاح مسجدين ومجمع الأمام الحسين بقرية السلطان حسن وعزبة العيدروس وكفر أبو الزقازيق القبلى بمراكز ( الزقازيق _ منيا القمح _ أبو... الوطنيه للاعلام : البرنامج الأسبوعي الجديد ”كرسي الإمام الليث” كل جمعة علي شاشة التليفزيون المصري نقيب المحامين يتقدم بالتهنئة للبابا تواضروس الثاني والأقباط بمناسبة عيد القيامة المجيد «مصر للطيران» تعلن بداية التشغيل التدريجي لبعض الرحلات بدول الخليج محافظ بورسعيد يتفقد أعمال ”إنشاء طريق جديد ”يربط بين كوبري النصر العائم القديم والكوبري الجديد الجاري إنشاؤه الداخلية: ضبط 105ألف عبوة سجائر أجنبية مختلفة الأنواع مهربة جمركياً الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالاتجار في المواد المخدرة وإطلاق أعيرة نارية

اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية

تلقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يوم الجمعة ٢٠ مارس اتصالاً هاتفياً من السيد “مسعد بولس” كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية، وذلك في إطار التنسيق والتشاور المستمر بين مصر والولايات المتحدة إزاء القضايا الإقليمية والدولية.

تناول الاتصال مستجدات الأوضاع الإقليمية في ظل استمرار التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة، حيث أكد الوزير عبد العاطي على ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لخفض التصعيد واحتواء الموقف المتصاعد وعدم اتساع رقعة الصراع فى المنطقة، مشيرا إلى التداعيات الاقتصادية شديدة الخطورة من استمرار الحرب على الاقتصاد المصرى والعالمى وتأثر حركة الملاحة الدولية وسلاسل الامداد وأسعار النفط والغذاء والأسمدة.

وفيما يتعلق بتطورات الأوضاع في السودان، أكد الوزير عبد العاطي رفض مصر لأي محاولات للمساس بوحدة السودان أو سلامة أراضيه، مشددًا على ضرورة التوصل إلى هدنة إنسانية، والحفاظ على سيادة الدولة السودانية ودعم مؤسساتها الوطنية. كما شدد على أهمية تكثيف الجهود الدولية لدعم الاستجابة الإنسانية وتيسير نفاذ المساعدات إلى جميع أنحاء البلاد، مؤكدًا أهمية عدم المساواة بين مؤسسات الدولة الوطنية والميليشيات المسلحة.

وفيما يتعلق بتطورات الأوضاع في ليبيا، أكد الوزير عبد العاطي موقف مصر الثابت الداعي إلى ضرورة الحفاظ على وحدة الدولة الليبية واستقرارها، وتوحيد المؤسسات الليبية، مشددًا على أهمية التوصل إلى حل ليبي–ليبي شامل يحقق تطلعات الشعب الليبي ويحافظ على سيادته، ومواصلة الجهود لدفع المسار السياسي في ليبيا بما يفضي إلى إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بالتزامن في أقرب وقت ممكن.

وفيما يتعلق بالأوضاع في لبنان، أكد الوزير عبد العاطي الرفض المصري لأي مساس بسيادة لبنان ووحدة وسلامة أراضيه، مشددًا على ضرورة التنفيذ الكامل وغير الانتقائي لقرار مجلس الأمن رقم ١٧٠١، ووقف جميع الانتهاكات الإسرائيلية السافرة للسيادة اللبنانية، ودعم مصر لجهود الدولة اللبنانية في حصر السلاح وفرض سلطاتها وسيادتها على كافة الأراضي اللبنانية.

ومن جانبه، ثمن السيد مسعد بولس الدور الذي تضطلع به مصر في دعم الأمن والاستقرار الإقليمي، مشيدًا بجهودها المتواصلة في احتواء الأزمات والدفع نحو الحلول السياسية، ومؤكدًا أهمية استمرار التنسيق والتشاور بين البلدين خلال المرحلة المقبلة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0