أنباء اليوم
الثلاثاء 17 فبراير 2026 12:33 مـ 29 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الشارقة تختتم النسخة الثامنة من «عربية السيدات» بمشاركة 65 فريقا من 16 دول البترول : جنوب الوادي تطلق ورشة عمل جديدة للتسويق لفرص الإستكشاف بالبحر الأحمر وزير الرى و وزير الخارجية يلتقيان رئيس جمهورية كينيا هيئة البترول تعلن نتائج الرقابة الدورية علي منظومة توزيع الوقود سي إن إن: الولايات المتحدة تُصعد الضغط العسكري على إيران قبيل محادثات مصيرية وزيرة التضامن الاجتماعي : ”المطبخ الإنساني الرمضاني” للهلال الأحمر المصري بالشيخ زويد يقدم مليون وجبة للأشقاء الفلسطينيين في غزة وزيرة الثقافة تبحث مع رئيس اتحاد إذاعات وتلفزيونات دول التعاون الإسلامي تعزيز التعاون الثقافي والإعلامي وزير الخارجية يسلم رسالة خطية من الرئيس السيسي لنظيره الكيني الأوقاف تعقد ندوة توعوية بجامعة قنا تحت عنوان: «تعزيز التماسك الأسري ومواجهة دوافع الانتحار» ترامب يحث كييف على التفاوض ”بسرعة” قبيل محادثات روسية أوكرانية في جنيف القنصل المصري في الكويت يعقد لقاء مع عدد من أبناء الجالية المصرية نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون الدراسات العليا والبحوث يستقبل رئيس جامعة ناجويا اليابانية

الأوقاف تعقد ندوة توعوية بجامعة قنا تحت عنوان: «تعزيز التماسك الأسري ومواجهة دوافع الانتحار»

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقدت وزارة الأوقاف ندوة توعوية بكلية الآداب جامعة قنا، وذلك ضمن «مبادرة صحح مفاهيمك»، وفي إطار التعاون المثمر بين وزارة الأوقاف وجامعة قنا، حيث جاءت الندوة تحت عنوان: "تعزيز التماسك الأسري ومواجهة دوافع الانتحار"، حاضر فيها الشيخ محمد عبد الحميد همام حسين - إمام قادة فكر بمديرية أوقاف قنا، والواعظة وفاء محمد محارب - واعظة دينية بوزارة الأوقاف، وذلك بحضور الأستاذ الدكتور وحيد الدين طاهر عميد كلية الآداب بجامعة قنا، وجمع من السادة أعضاء هيئة التدريس.

وتناولت الندوة أهمية الأسرة باعتبارها الركيزة الأساسية في بناء الإنسان وصيانة استقراره النفسي والاجتماعي، مؤكدة أن قوة التماسك الأسري تمثل خط الدفاع الأول في مواجهة الأزمات الفكرية والسلوكية، وفي مقدمتها الانتحار، كما أوضحت أن التفكك الأسري، وضعف الحوار، وغياب الاحتواء والدعم النفسي، من أبرز العوامل التي قد تسهم في تفاقم المشكلات النفسية لدى بعض الشباب.

من جانبه أشار الشيخ محمد عبد الحميد همام حسين إلى ضرورة ترسيخ قيم المسئولية والتكافل داخل الأسرة، وتعزيز ثقافة الحوار والتفاهم بين أفرادها، بما يسهم في توفير بيئة آمنة داعمة تساعد على تجاوز الضغوط والتحديات، كما أكدت الواعظة وفاء محمد محارب أهمية الدور التربوي والتوعوي في دعم الشباب نفسيًّا وفكريًّا، مشددة على ضرورة تكاتف الأسرة والمؤسسات التعليمية والدينية في نشر الوعي وتعزيز ثقافة الأمل والانتماء.

وشهدت الندوة تفاعلًا ملحوظًا من الحضور، حيث دار نقاش بنّاء حول آليات تعزيز الروابط الأسرية، ودور الجامعة في دعم المبادرات التوعوية التي تسهم في تحقيق الاستقرار المجتمعي.