أنباء اليوم
السبت 7 نوفمبر 2026 07:09 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
السفير التركي: طرابزون باتت من أقرب المدن التركية إلى قلوب المصريين بعد انتقال محمد صلاح إلى طرابزون سبور «قوت المغازي تخطف قلب أبو الليف.. قصة حب تُتوَّج بالزواج» تكريم أليكو دانجوتي ومنصور ويعقوب وأبو العينين بمنحهم جائزة الإنجاز خلال انطلاق فعاليات مهرجان ريادة الأعمال بالقاهرة ضبط طالب استعرض بسيارته في أحد شوارع القاهرة وعرض حياة المواطنين للخطر بشق الأنفس الزمالك يتأهل لدور ال16 بكأس مصر أب يتهم مديرة مدرسة بالتعدي على نجله بالدقهلية.. والتحريات تكشف مفاجأة: الأب وراء إصابته محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر السنوي الـ49 للاتحاد العربي للمتداولين بالأسواق المالية بمشاركة 40 دولة الأهلي يهنئ الدكتور وليد عبد الوهاب رئيس هيئة استاد القاهرة الدولي بتجديد الثقة بمشاركة 11 دولة و600 لاعب.. محافظ الإسكندرية يفتتح البطولة الإفريقية لكمال الأجسام بنادي الاتحاد عموتة يعلن قائمة الأهلي لمباراة السكة الحديد في كأس مصر رحمة محسن تعلن بداية فصل جديد في حياتها برسالة رومانسية مؤثرة.. «بسم الله بدأنا وعلى بركة الله نكمل العمر معًا» ضبط حارس عقار وزوجته بتهمة سرقة سيارة طالب من جراج والده بالدقهلية

انطلاق فعاليات الدورة التدريبية الأولى للأئمة والواعظات بالدقهلية

تحت رعاية صندوق مساعدة ضحايا الاتجار بالبشر،وبالتعاون مع اللجنة التنسيقية الوطنية لمكافحة ومنع الهجرة غيرالشرعية والاتجار بالبشر،ووزارة الأوقاف،ومديرية أوقاف الدقهلية،انطلقت اليوم الأحد الموافق8 فبراير2026،فعاليات الدورة التدريبية التي تهدف إلى تأهيل الأئمة والواعظات لنقل الرسائل التوعوية بمخاطر جريمة الاتجاربالبشرداخل نطاق المحافظة.

استهدفت الدورة التدريبية 30 إماماً وواعظة من مختلف مراكزومدن محافظة الدقهلية،في إطارإعداد كوادر دينية مؤهلة قادرة على نقل الرسائل التوعوية الدقيقة حول جريمة الاتجاربالبشرعبرالمساجد والمنابر والأنشطة الدعوية،بما يتوافق مع التعاليم الدينية السمحة والقوانين الوطنية والدولية.

يتضمن البرنامج التدريبي المكثف،الذي يمثل حجرالزاوية في التوسع الاستراتيجي للتوعية المجتمعية، على عدة محاور رئيسية،منها:

التعريف بـ صندوق مساعدة ضحايا الاتجار بالبشرودوره واختصاصاته وآليات تقديم الدعم والمساندة للضحايا.

التعريف بجريمة الاتجار بالبشر،وأشكالها وصورها المستحدثة،والإطارالقانوني المنظم لها وفق التشريعات المصرية والقوانين الدولية.

تدريب المشاركين على الإبلاغ عن الحالات المشتبه فيها والتنسيق مع الجهات المختصة،والأجهزة الأمنية.

إعداد نماذج عملية لرسائل توعوية عبرخطب الجمعة والمواعظ والدروس لتلبية الاحتياجات التوعوية الميدانية،وعقد ورش عمل تفاعلية لتعزيز قدرات المشاركين على التحليل والتواصل الفعال مع مختلف الشرائح المجتمعية.

واختتمت فعاليات الدورة بتوزيع الشهادات على المشاركين،بحضور وكيل وزارة الأوقاف ومدير مديرية الأوقاف بالدقهلية، تأكيدًا على الدورالمجتمعي والديني الهام في تعزيز الجهود الوطنية لمكافحة الاتجار بالبشر وحماية المجتمع من هذه الجريمة التي تنتهك الكرامة الإنسانية.

وفي سياق متصل أكد ممثلوالجهات المنظمة أن هذه الدورة تمثل نموذجاً عملياً للتكامل بين الجهات الحكومية والمؤسسات الدينية والمجتمع المدني في مواجهة القضايا المجتمعية المعقدة، مشيرين إلى أن الأئمة والواعظات يشكلون شركاء أساسيين في نشر الوعي والحصانة الفكرية ضد استغلال المحتاجين والضعفاء.

موضوعات متعلقة