google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 28 مايو 2026 11:01 مـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
حسام حسن يعلن تشكيل مصر أمام روسيا وديًا مصر تدين بأشد العبارات الهجمات على دولة الكويت الشقيقة وتؤكد تضامنها الكامل معها الداخلية:ضبط عدد من قائدي الدراجات النارية مُعرضين حياتهم والآخرين للخطر بدمياط. الداخلية: كشف ملابسات إدعاء أحد الأشخاص بتحصله على قاعدة بيانات الطلاب بإحدي الوزرات الداخلية: كشف ملابسات إدعاء أحد الأشخاص بكونه فرد شرطة وإلحاق نجله بأكاديمية الشرطة الداخلية: كشف ملابسات سرقة حقيبة من أحد الأطفال ومحاولة خطفه بمنطقة عين شمس بالقاهرة الداخلية: ضبط سائق ميكروباص لقيامه بتحصيل أجرة أزيد وإجبار الركاب علي النزول رئيس جامعة المنوفية يتفقد معهد الأورام ويهنئ الأطقم الطبية والعاملين خلال إجازة عيد الأضحى المبارك وزير الري يتابع الموقف المائي وحالة الري خلال إجازة عيد الأضحى المبارك عاصي الحلاني طرح أغنية ”لا تغيب”.. توليفة فنية متكاملة يالصور : التدريب الأخير لمنتخب مصر قبل مواجهة روسيا برشلونة يقترب من حسم صفقة أنتوني غوردون مقابل 82 مليون يورو

”بنات الرياض” تفجر الجدل مرة أخرى بين المثقفين بعد المحافظين

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عاد الجدل حول الرواية التي كتبتها رجاء الصانع إلى الواجهة نهاية العام الماضي

يبدو أن الجدل والحديث عن الرواية السعودية "بنات الرياض" لا ينقطعان، على رغم مرور 20 عاماً على ولادتها الأولى، بين يدي الأديب السعودي الراحل غازي القصيبي الذي قدمها للرأي العام، هي وكاتبتها الشابة يومها.

وعاد الجدل حول الرواية التي كتبتها رجاء الصانع إلى الواجهة نهاية العام الماضي، مما دفع منتدى ثقافياً في العاصمة السعودية أخيراً إلى إحياء ندوة ثقافية تحت عنوان استفز كاتبة الرواية، هو "من كتب بنات الرياض؟".

في الندوة التي حضرها جمع من المهتمين بالشأن الثقافي في البلاد، ساق الروائي ضيفها عبدالله بن بخيت عدداً من الحجج التي رآها كافية للدلالة على أن العمل غير مقنع للمختصين، بحسب اعتقاده، معيداً الزخم الكبير الذي أحيط بالرواية إلى السياق الاجتماعي المحافظ الذي ألفت فيه.

المؤلفة لم تمهل زميلها الروائي طويلاً، إذ قبل أن يدلي برأيه في الندوة علقت على إعلان الندوة، مؤكدة أنه "ينطوي على تشكيك صريح ومضلل في ملكيتي الفكرية لرواية منشورة ومسجلة باسمي منذ عام 2005، أود التذكير بأن ’بنات الرياض‘ عمل أدبي محفوظ الحقوق قانونياً داخل السعودية وخارجها، وأي تشكيك علني أو ترويج لروايات مغلوطة حول نسبته يُعدان إساءة واعتداءً على الحقوق الفكرية يستوجبان المساءلة"، قبل أن تضيف في نبرة تهديد صريحة "أحتفظ بكامل حقي القانوني في اتخاذ ما يلزم لحماية اسمي وعملي الأدبي".

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0