أنباء اليوم
الجمعة 7 نوفمبر 2025 03:17 مـ 16 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جامعة القاهرة : اختيار نجيب محفوظ شخصية العام في معرض القاهرة الدولي للكتاب مصدر فخر واعتزاز للجامعة العراق يهنئ مصر بتعيين خالد العناني مديراً لـ ”اليونسكو” وزير العمل يفتتح ندوة توعوية بقانون العمل الجديد بحضور ممثلي شركات خاصة الزراعة تعلن تجديد منح الأيزو لمركز تدريب ”متبقيات المبيدات” أنشطة وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية خلال الفترة من 1/11/2025 إلى 6/11/2025 وزير الري يتابع موقف مشروع تأهيل المنشآت المائية وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الجزائري بالقاهرة استعدادات انعقاد الدورة التاسعة للجنة العليا المشتركة المصرية الجزائرية ومنتدى الأعمالل وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي وزير الأسرة والتنمية الاجتماعية بجمهورية سنغافورة د. منال عوض تلقي كلمة مصر في ”قمة القادة” ضمن فعاليات مؤتمر المناخ ”COP30” بالبرازيل النقل: توفير وسائل نقل جماعي لنقل رواد وزائري الدورة السادسة من معرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجستيات والصناعة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيرته البريطانية تعرض المطرب الشعبي إسماعيل الليثي لـ حادث سير

الزراعة تعلن تجديد منح الأيزو لمركز تدريب ”متبقيات المبيدات”

وزير الزراعة
وزير الزراعة


أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تجديد منح مركز التدريب التابع للمعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، التابع لمركز البحوث الزراعية، شهادتي المواصفتين ISO 9001:2015 لنظام إدارة الجودة و ISO 21001:2018 لإدارة جودة المنشآت التعليمية للعام الرابع على التوالي، وفقا لتوصية لجان المراجعة الدولية.
يأتي ذلك في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بمواصلة تحسين جودة الخدمات المقدمة من الجهات التابعة للوزارة إلى العاملين في القطاع الزراعي وقطاع الصناعات الغذائية ودعم الصادرات المصرية وكذا حماية المستهلك المصري، وتحت إشراف الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، وبإعتبار أن المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية أحد هذه الجهات.

ووجه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، خالص التهنئة الى جميع الباحثين والعاملين في المعمل، على هذا الانجاز الهام، والذي يعد دليلا على التزامهم بالعمل الجاد والمتميز، ويعكس نجاحهم في تطبيق أعلى المعايير الدولية للجودة في التدريب والتعليم.

وشدد فاروق على أن هذا الإنجاز يمثل قيمة مضافة حقيقية لجهود الوزارة في دعم الصادرات المصرية، ورفع كفاءة المتخصصين محليًا ودوليًا في مجال سلامة الغذاء، داعيًا إياهم إلى مواصلة مسيرة التطوير والتميز للحفاظ على هذه المكتسبات وتعزيز الثقة في المنتج الزراعي المصري عالميًا.

ومن جانبها قدمت الدكتورة هند عبداللاه مدير المعمل، الشكر إلى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، على الدعم المتواصل، وتوفير كافة سبل الدعم للمعمل، ورفع كفاءته، وتنمية قدرات العاملين فيه، مشيرة الى أن لجان المراجعة الدولية، قد أنهت زيارتها لمراجعة أنظمة الجودة المطبقة بمركز التدريب بالمعمل، حيث أكدت على تميز المعمل في تطبيق المعايير الدولية للجودة في جميع أقسامه وخدماته والذي يعكس إستراتيجيته للسير وفق خطة ورؤية المركز المستقبلية.

وقالت ان المركز يقدم الدعم والتعاون مع المنظمات غير الحكومية للتدريب على مشاريع التنمية الزراعية المستدامة كجزء فاعل في المجتمع الزراعي، كما يستهدف تقديم الإستشارات اللازمة في مجال سلامة الغذاء وجودة المعامل للحصول على منتج غذائي آمن.

واوضحت ان مركز التدريب، بنفذ مجموعة كبيرة من البرامج التدريبية على المستويين الدولي والمحلي، حيث نفذ 8 برامج دولية متخصصة لدول عربية وأفريقية للعديد من المتخصص من دول الكاميرون، تنزانيا، موريتانيا، العراق، الجزائر، تونس وذلك في مجالات مختلفة ومنها في مجال متبقيات المبيدات والعقاقير البيطرية والملوثات العضوية الثابتة والسموم الفطرية وذلك بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وبعض الجهات الخاصة في الدول العربية.

وعلى الصعيد المحلي، أشارت مدير المعمل، إلى أن المركز قد نفذ أكثر من 9 برامج متخصصة لجهات عديدة لأكثر من 114 متدرب منها متخصصة في مجالات طرق وأساليب سحب العينات لأعضاء غرفة الصناعات الغذائية، المجلس التصديري للصناعات الغذائية، شركات إنتاج وتصدير في مجال الصناعات الغذائية من القطاع الخاص والمعامل الخاصة وباحثين من الجامعات والهيئات البحثية، فضلا عن تنفيذ 8 برامج تدريب صيفي بمقر المعمل وفرعه بالإسماعيلية لأكثر من 224 طالب من طلاب السنوات النهائية بالجامعات المصرية لكليات الزراعة والعلوم والطب البيطري في مجال كفاءة معامل الإختبارات ونظم إدارة الجودة في معامل الاختبار واعتماد المعمل طبقاً لمتطلبات مواصفة الأيزو ISO/IEC 17025:2017 .

واكدت ان المركز قد درب أيضا أكثر من 70 متدرب من مفتشي الهئية القومية لسلامة الغذاء وأكثر من 150 متدرب من مفتشي الإدارة المركزية للحجر الزراعي بمقر المعمل على "طرق وأساليب سحب العينات الغذائية لتقدير الميكروبيولوجي لمطابقتها مع الحدود القصوي"، وذلك في إطار تنفيذ خطة مركز التدريب كيوكاب وفقاً لدور المعمل في مجال سلامة الغذاء وفحص ملوثات الأغذية.
والجدير بالذكر أن المعمل يقدم برامج تدريبية دولية ومحلية في مجالات سلامة الغذاء وتحليل الملوثات منذ أكثر من 20 عام ساهم خلالها في رفع كفاءة وإضافة خبرات لمختصصين من دول عربية وأفريقية ومتخصصين في مصر باستخدام أحدث وسائل التدريب وأفضل الخبراء العاملين في هذا المجال.

موضوعات متعلقة