أنباء اليوم
السبت 1 نوفمبر 2025 11:39 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الدنماركي وزراء السياحة والاتصالات والمالية: تعاون مستمر للترويج للحضارة المصرية بالتزامن مع افتتاح المتحف المصرى الكبير وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والسياحة بجمهورية مالطا تيك توك تبث حفل افتتاح المتحف المصري الكبير عالمياً رئيس الوزراء يستعرض تقريرًا حول جهود الهيئة العامة للرعاية الصحية خلال الفترة من (2019 – 2025) الرئيس السيسي يرحب بضيوف مصر من قادة العالم قبل افتتاح المتحف المصرى وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية فرسان مالطا رئيس جامعة بورسعيد يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري العظيم بافتتاح المتحف المصري الكبير وزير الري يبحث مع ممثلى منظمتى الفاو والايكاردا موقف مشروع تعزيز إنتاجية المياه في الزراعة الافتتاح التاريخي للمتحف المصري الكبير الأول من نوفمبر 2025 تعرف على تشكيل مجلس إدارة الأهلي الجديد تماثيل الدرج العظيم بالمتحف المصري الكبير رحلة مهيبة لملوك مصر القديمة

وزير الزراعة يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين ”البحوث الزراعية” و ”التصديري للحاصلات الزراعية”

صورة توضيحية
صورة توضيحية


شهد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، علاء فاروق، توقيع مذكرة تفاهم بين المعمل المركزي للزراعة العضوية، التابع لمركز البحوث الزراعية، والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية، بهدف تعزيز منظومة الزراعة العضوية، والتوسع في الصادرات الزراعية المصرية من المنتجات العضوية.

وقّع على البروتوكول كل من الدكتور سعد جعفر، مدير المعمل المركزي للزراعة العضوية، والدكتور عبد الحميد الدمرداش، رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، وذلك بحضور الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

ويستهدف البروتوكول التعاون المشترك، لنشر ثقافة وفكر الزراعة العضوية في مصر، وذلك من خلال برامج تدريب متخصصة للمزارعين على استخدام المدخلات العضوية والتحول إلى هذا النوع من الزراعة، إضافة الى كما توفير الدعم الفني والتقني للمزارع والشركات، ورفع كفاءة الكوادر المحلية، مما يضمن مطابقة المنتجات للمعايير الدولية اللازمة للتصدير، وذلك من خلال تنفيذ ورش عمل ودورات تدريبية مكثفة لرفع وعي المزارعين والمنتجين، بالإضافة إلى إعداد قوائم بالمزارع الراغبة في التحول للزراعة العضوية من أجل تسجيلها واعتمادها رسميًا.
وأكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، على أهمية هذا التعاون، والذي من شأنه تحقيق التكامل بين البحث العلمي والقطاع التصديري، بما يخدم الاستراتيجية الوطنية لزيادة الصادرات الزراعية وتحقيق التنمية المستدامة، بحيث يمثل ذلك خطوة استراتيجية نحو تعزيز تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق العالمية، بتوافق جهود البحث والتطوير مع متطلبات السوق الدولية المتزايدة على المنتجات العضوية.
وأوضح فاروق أن التوجه نحو الزراعة العضوية لا يقتصر على تحقيق قيمة مضافة اقتصادية وزيادة العائد للمزارعين والدولة، بل هو أيضاً التزام وطني بالاستدامة البيئية، من خلال الحفاظ على الموارد الطبيعية وتقليل استخدام الاسمدة الكيماوية وهو ما يتماشى مع رؤية الدولة لتحقيق التنمية المستدامة في القطاع الزراعي.
وأشار وزير الزراعة إلى أن هذا التعاون سيساهم في تمكين صغار المزارعين من خلال برامج تدريب متخصصة، ستزودهم بالمعرفة والمهارات اللازمة للتحول إلى الزراعة العضوية، مما يضمن دمجهم في سلاسل الإمداد العالمية وتحقيق فرص اقتصادية أفضل لهم، مؤكدا أن الهدف النهائي هو تحقيق قيمة مضافة حقيقية للمنتجات الزراعية المصرية، وفتح أسواق جديدة، وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي رائد في تصدير الحاصلات الزراعية عالية الجودة.

ومن جهته أشار الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، إلى أن توقيع المذكرة يؤكد التزام المركز والمجلس بدعم قطاع الزراعة العضوية كأحد روافد الزراعة المستدامة.

ومن جانبه شدد الدكتور عبد الحميد الدمرداش رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، على أهمية هذا التعاون في ظل الطلب العالمي المتزايد على المنتجات العضوية، لافتا إلى أن ذلك سيعزز تنافسية الصادرات الزراعية المصرية وتفتح أمامها أسواقًا جديدة، وهو ما يتوافق مع رؤية الدولة لتحقيق قيمة مضافة للمنتجات الزراعية.