google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 30 أكتوبر 2026 05:57 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة الرئيس السيسي يلتقي اليوم في بودابست بالرئيس المجري الدكتور اندراش باكا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بالتعدي بالضرب علي إحدى السيدات الرئيس السيسي يبعث برقية تهنئة إلى الرئيس رجب طيب اردوغان رئيس تركيا بمناسبة الاحتفال بذكرى العيد القومي بدور القاسمي تفتتح ”حروف وكلمات – مؤتمر القرائية للطفولة المبكرة” 2026 في أبوظبي وزير التربية والتعليم يزور المعهد الوطني للتربية بسنغافورة ويطلع على تجربته في إعداد المعلمين وتطوير البحث التربوي محافظ الجيزة يترأس الاجتماع الدوري للمجلس الإقليمي للسكان لمتابعة المؤشرات السكانيه الأمم المتحدة تختار متطوعة بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان للمشاركة في منتدى القيادة الشبابية بجنيف وزير النقل يلتقي وزير النقل والأشغال العامة المجري التعليم العالي تواصل حملاتها ضد الكيانات الوهمية... غلق منشأة بمحافظة السويس وزير الصناعة يشارك في احتفال الجمعية المصرية البريطانية للأعمال بمرور 30 عاماً على الشراكة بين مصر والمملكة المتحدة البترول : من بئر لوركان 6.. إضافة 1500 برميل بترول و8 ملايين قدم مكعب غاز يوميا بالصحراء الشرقية

الدكتور احمد عمر هاشم ”مسيرة علمية ودعويه حافله”

الدكتور أحمد عمر هاشم
الدكتور أحمد عمر هاشم


في فجر الثلاثاء الموافق 7 أكتوبر 2025، فقد العالم الإسلامي علماً بارزاً ورمزاً من رموز الأزهر الشريف برحيل الأستاذ الدكتور أحمد عمر هاشم، عضو هيئة كبار العلماء والرئيس الأسبق لجامعة الأزهر، عن عمر ناهز الـ 84 عاماً بعد صراع مع المرض.

مسيرة علمية ودعوية حافلة..

ولد الدكتور أحمد عمر هاشم في 6 فبراير 1941م بمحافظة الشرقية، وتخرج في كلية أصول الدين بجامعة الأزهر عام 1961م.

كانت حياته سلسلة متصلة من العطاء العلمي والدعوي، حيث تخصص في الحديث وعلومه وحصل على درجتي الماجستير عام 1969م والدكتوراه، وترقى في السلم الأكاديمي حتى نال درجة الأستاذية عام 1983م.

شغل الفقيد مناصب أكاديمية وإدارية رفيعة، كان أبرزها رئاسة جامعة الأزهر الشريف في عام 1995م، كما كان عضواً فاعلاً في هيئة كبار العلماء بالأزهر ومجمع البحوث الإسلامية. بالإضافة إلى ذلك، كان له دور كبير في الحياة العامة من خلال عضويته في مجلسي الشعب والشورى سابقاً، وعضوية المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية واتحاد الإذاعة والتليفزيون.

️فكر وسطي وإسهامات خالدة.

تميّز الدكتور أحمد عمر هاشم بأسلوبه الهادئ وفكره الوسطي المعتدل، حيث كان حريصاً في محاضراته وبرامجه التلفزيونية على الدعوة إلى الاعتدال ونبذ الغلو والتطرف، مدافعاً عن السنة النبوية بأسلوب علمي رصين.

لقد أغنى المكتبة العربية والإسلامية بأكثر من 120 مؤلفاً تناولت قضايا الحديث الشريف والسنة والسيرة النبوية، ومن أبرزها: "الإسلام وبناء الشخصية"، و"من هدى السنة النبوية"، و"الشفاعة في ضوء الكتاب والسنة والرد على منكريها". كما نال تقديرات رفيعة، منها جائزة الدولة التقديرية عام 1992م، وجائزة دبي الدولية للقرآن الكريم باختياره الشخصية الإسلامية لعام 2023 تقديراً لجهوده.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0