أنباء اليوم
السبت 21 فبراير 2026 01:08 صـ 3 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إبراهيم بك الهلباوي من البحيرة إلى الإمام الشافعي بين رموز الوطن في رحاب رمضان ضريح وقبة الإمام الشافعي بين نور العبادة وعبق التاريخ رئيس الوزراء يعود إلى القاهرة بعد مشاركته في الاجتماع الأول لـ ”مجلس السلام” بواشنطن القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية دينية بحضور وزير الأوقاف محمد بن أبي بكر الصديق تجربة حكم قصيرة لمصر في ظل الفتنة الكبرى محافظة الجيزة ترفع 1060 طن مخلفات من انفاق العشاروة بالعمرانية والريس ببولاق الدكرور فانوس رمضان في مصر ضوء يتوارثه الأجيال و يضيء الشوارع و القلوب وزارة العمل تُوفّر فرص عمل لائقة لـ75 شابًا من ذوي الهمم بالقاهرة الإسكان تعد تقريراً بالفيديوجراف عن أنشطتها خلال الفترة من 14 إلى 19/2/2026 محافظ المنوفية يفاجئ مستشفي بركة السبع المركزي ويحيل ١٧ من العاملين المتغيبين بدون اذن للتحقيق محافظ المنوفية يؤدى شعائرصلاة الجمعة بمسجد أبو علي بمركز ومدينة تلا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد اجتماعاً موسعاً مع قيادات الوزارة ورئيسي جهازي شئون البيئة وإدارة المخلفات

السفير الصيني بالقاهرة: العلاقات مع مصر في أزهى عصورها والصين تواصل دعم القضية الفلسطينية

أكد السفير الصيني في القاهرة، لياو لي تشيانج، أن بلاده حققت خلال العقود الماضية إنجازات غير مسبوقة في التنمية والتحديث، مشيراً إلى أن الناتج المحلي الإجمالي تجاوز 35 تريليون يوان، وأن الصين ساهمت بنسبة تفوق 30% من النمو الاقتصادي العالمي لسنوات متتالية، مع ريادتها في مجالات الذكاء الاصطناعي والفضاء والطاقة النظيفة.

جاء ذلك خلال الاحتفالية الكبرى بمناسبة الذكرى الـ76 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية، بحضور وزير الاتصالات المصري عمرو طلعت، ورئيس الوزراء الأسبق عصام شرف، وعدد من الشخصيات العامة.

وقال السفير إن الصين، إلى جانب إنجازاتها الداخلية، تواصل القيام بدور فاعل في تعزيز السلام والاستقرار العالميين، مستشهداً بمبادرة الحوكمة العالمية التي طرحها الرئيس شي جينبينغ مؤخراً، إضافة إلى مبادرات التنمية والأمن والحضارة.

وعن العلاقات الثنائية، أوضح لياو لي تشيانج أن العلاقات المصرية الصينية تعيش أفضل مراحلها في التاريخ بفضل القيادة المشتركة للرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس شي جينبينغ، لافتاً إلى أن الصين حافظت على موقعها كأكبر شريك تجاري لمصر للعام الثالث عشر على التوالي، إلى جانب توسع التعاون في مجالات الدفاع والبحث العلمي والاستثمار.

وأضاف أن مبادرة "الحزام والطريق" تتكامل بشكل عميق مع "رؤية مصر 2030"، مؤكداً أن التعاون بين البلدين في مختلف القطاعات يخطو بخطوات واثقة نحو بناء مجتمع مصري–صيني للمستقبل المشترك.

كما تطرق السفير إلى القضية الفلسطينية، مشدداً على تمسك بلاده بحل الدولتين ودعمها لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة، مع تقدير خاص لدور مصر في جهود الوساطة والإغاثة الإنسانية. وقال: "ينبغي للمجتمع الدولي أن يتحرك بشكل عاجل لوقف إطلاق النار في غزة، والعمل من أجل حل شامل وعادل ودائم."

وختم السفير بالتأكيد على أن العام المقبل سيحمل محطة فارقة، حيث تحل الذكرى السبعون لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين مصر والصين، إضافة إلى انعقاد القمة الصينية العربية الثانية في بكين، بما يعزز مسيرة الشراكة التاريخية بين الجانبين.

موضوعات متعلقة