أنباء اليوم
السبت 15 نوفمبر 2025 06:13 مـ 24 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
العمامة والرصاص .. ندوة الدكتور طارق دحروج بمركز ماسبيرو للدراسات غداً الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بتصوير فيديوهات وعرض مشاهد بلطجة الداخلية:ضبط عدد من الأطفال لقيامهم بالاستعراض بدرجات كهربائية ببني سويف الداخلية:ضبط 3 سيدات لقيامهم بممارسة الأعمال المنافية للاداب عبر أحد التطبيقات الإمام ورش صوت مصر الخالد وشيخ القرّاء الذي تجاوز أثره حدود الزمن الأهلي يواجه المصرية للاتصالات في دور الـ٣٢ بكأس مصر موعد وحكام مباراة بيراميدز وريفرز النيجيري بدوري أبطال افريقيا جمال الاختلاف: كيف نرى أطفالنا بعيون الفهم لا الأحكام الخارجية: إنقاذ ثلاثة مواطنين مصريين في منطقة حدودية بين تركيا واليونان قطاع الأعمال : شركة النصر العامة للمقاولات (حسن علام) تفوز بمشروع جديد في العراق وزير الثقافة يلتقي الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم رئيس هيئة الثقافة والفنون بدبي ختام الأسبوع الثقافي الـ39 لأطفال المحافظات الحدودية ضمن مشروع ”أهل مصر”

السفير الصيني بالقاهرة: العلاقات مع مصر في أزهى عصورها والصين تواصل دعم القضية الفلسطينية

أكد السفير الصيني في القاهرة، لياو لي تشيانج، أن بلاده حققت خلال العقود الماضية إنجازات غير مسبوقة في التنمية والتحديث، مشيراً إلى أن الناتج المحلي الإجمالي تجاوز 35 تريليون يوان، وأن الصين ساهمت بنسبة تفوق 30% من النمو الاقتصادي العالمي لسنوات متتالية، مع ريادتها في مجالات الذكاء الاصطناعي والفضاء والطاقة النظيفة.

جاء ذلك خلال الاحتفالية الكبرى بمناسبة الذكرى الـ76 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية، بحضور وزير الاتصالات المصري عمرو طلعت، ورئيس الوزراء الأسبق عصام شرف، وعدد من الشخصيات العامة.

وقال السفير إن الصين، إلى جانب إنجازاتها الداخلية، تواصل القيام بدور فاعل في تعزيز السلام والاستقرار العالميين، مستشهداً بمبادرة الحوكمة العالمية التي طرحها الرئيس شي جينبينغ مؤخراً، إضافة إلى مبادرات التنمية والأمن والحضارة.

وعن العلاقات الثنائية، أوضح لياو لي تشيانج أن العلاقات المصرية الصينية تعيش أفضل مراحلها في التاريخ بفضل القيادة المشتركة للرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس شي جينبينغ، لافتاً إلى أن الصين حافظت على موقعها كأكبر شريك تجاري لمصر للعام الثالث عشر على التوالي، إلى جانب توسع التعاون في مجالات الدفاع والبحث العلمي والاستثمار.

وأضاف أن مبادرة "الحزام والطريق" تتكامل بشكل عميق مع "رؤية مصر 2030"، مؤكداً أن التعاون بين البلدين في مختلف القطاعات يخطو بخطوات واثقة نحو بناء مجتمع مصري–صيني للمستقبل المشترك.

كما تطرق السفير إلى القضية الفلسطينية، مشدداً على تمسك بلاده بحل الدولتين ودعمها لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة، مع تقدير خاص لدور مصر في جهود الوساطة والإغاثة الإنسانية. وقال: "ينبغي للمجتمع الدولي أن يتحرك بشكل عاجل لوقف إطلاق النار في غزة، والعمل من أجل حل شامل وعادل ودائم."

وختم السفير بالتأكيد على أن العام المقبل سيحمل محطة فارقة، حيث تحل الذكرى السبعون لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين مصر والصين، إضافة إلى انعقاد القمة الصينية العربية الثانية في بكين، بما يعزز مسيرة الشراكة التاريخية بين الجانبين.

موضوعات متعلقة