أنباء اليوم
السبت 27 ديسمبر 2025 11:22 مـ 7 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الجيزة يستقبل مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية المصرية للإتصالات يحقق المفاجأة ويقصي الأهلي من كأس مصر ليفربول يفوز على ولفرهامبتون بهدفين بالدورى الانجليزي الممتاز تهنئة واجبة وزير الإسكان يختتم جولته بتفقد المحاور والطرق بمدينة الشروق رئيس جامعة المنوفية يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة بورسعيد الداخلية: ضبط سائق وبحوزته مبالغ مالية تمهيداً لتوزيعها على الناخبين توروب يعلن تشكيل الأهلي لمباراة المصرية للاتصالات بكأس مصر وزير الثقافة ناعيًا المخرج الكبير داوود عبد السيد:السينما المصرية فقدت قامة فنية كبيرة ومبدعًا استثنائيًا الأكاديمية العسكرية المصرية تشكل مجلس علمى برئاسة وزير الأوقاف لمناقشة الملتحقين بدراسات ما بعد الدكتوراة «مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية» يُنهي دورة جديدة لتأهيل المقبلين على الزواج بمشيخة الأزهر وزير الري يتابع أعمال هيئة المساحة، وتطوير هذه الأعمال لخدمة المواطنين والتيسير عليهمم

المكملات الغذائية.. ساحة غير تقليدية تنافس فيها الصادرات المصرية

صورة توضيحية
صورة توضيحية


تلقى مساعي مصر لتعزيز اقتصادها وزيادة صادراتها بعد أزمة اقتصادية قاسية دعماً محتملاً من قطاع غير متوقع: صناعة المكملات الغذائية.

تصنيع الحبوب والمساحيق والأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن شهد طفرة في السنوات التي أعقبت جائحة كوفيد-19، بحسب الهيئة الممثلة للقطاع في الدولة الواقعة شمال أفريقيا. وتقدّر الهيئة أن الشحنات المصدرة للخارج بلغت 350 مليون دولار، بزيادة 75% مقارنة بعام 2022.

مصر تصل إلى أسواق جديدة
قال محمد أنور، رئيس الجمعية المصرية لمُنتجي ومُصدّري المكملات الغذائية في مقابلة إن هناك هدفاً للوصول بالصادرات إلى مليار دولار بنهاية العقد الجاري. وتشمل الأسواق الحالية الصين والسعودية والإمارات وتركيا وسيراليون وتوغو، وفقاً له.

أشار أنور، الذي يرأس أيضاً شركة "أورجانيكس" (Organix) لإنتاج الأغذية والمكملات، إلى أن انخفاض تكاليف الإنتاج وموقع مصر كمركز لوجيستي لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا يمنحانها ميزة في الوصول إلى أسواقمصر جديدة.

تنمية الصادرات لتفادي أزمة النقد الأجنبي
تسعى مصر، التي أبرمت في 2024 اتفاق إنقاذ مالي عالمي بقيمة 57 مليار دولار، إلى زيادة الإنتاج الصناعي والصادرات للمساهمة في تفادي تكرار أزمة نقص العملات الأجنبية المزمنة. وتستهدف الحكومة نمواً في الصادرات بنسبة 20% سنوياً خلال السنوات الخمس المقبلة.

بلغت الصادرات غير النفطية 40.8 مليار دولار في 2024، منها ما يقرب من 6 مليارات دولار من صناعات التغذية، وفقاً للبيانات الرسمية. وتحقيق هدف المليار دولار سيجعل قطاع المكملات الغذائية على قدم المساواة تقريباً مع صادرات قطاع النسيج المصري العام الماضي.

طفرة منذ الجائحة
تشير بيانات "المعهد العالمي للعافية" (Global Wellness Institute) إلى أن صناعة الفيتامينات والمكملات الغذائية شهدت زيادة كبيرة في الاستهلاك العالمي منذ الجائحة، مع سعي الناس لتعزيز مناعتهم. وتشكل هذه المنتجات، إلى جانب الأغذية الصحية ومنتجات وخدمات التغذية وإنقاص الوزن، سوقاً تقدر بنحو 34.6 مليار دولار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

تضم الجمعية المصرية 150 شركة بإجمالي استثمارات تتجاوز 200 مليون دولار، وفقاً لأنور. ويوجد حالياً 41 مصنعاً لإنتاج منتجات التغذية، ومن المخطط إنشاء 50 مصنعاً جديداً خلال العامين المقبلين، بحسب تصريحاته.