أنباء اليوم
الجمعة 19 ديسمبر 2025 07:13 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية جمهورية الكونجو لبحث تعزيز التعاون الثنائي رئيس الوزراء يجيب عن أسئلة مسئولي الهيئات الاقتصادية وغرفة التجارة والصناعة بلبنان .. صور مشاورات سياسية بين وزيرى الخارجية المصرى والروسي بالقاهرة الداخلية: ضبط سائق سيارة ميكروباص من أ لقيامه بالتعدى علي أخر بالسب والضرب لرفضه دفع مبلغ مالى له نظير مروره الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لممارسته أعمال البلطجة وقيامه بالتحرش اللفظى بكريمة شقيقته بالشرقية الداخلية: ضبط 3 سيدات لقيامهم بممارسة الأعمال المنافية للآداب المسلماني يرحب بالشيخ عبد الله آل حامد رئيس الهيئة الوطنية للإعلام بدولة الإمارات الصحة: مجلس وزراء الصحة العرب يقدم الشكر لمصر على تجربتها الناجحة في القضاء على فيروس سي مصر ترحب بتعيين برهم صالح مفوضًا ساميًا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين السكة الحديد تطلق خدمة جديدة بعربات ثالثة مكيفة على خط القاهرة – طنطا رئيس الجمهورية اللبناني يستقبل الدكتور مصطفى مدبولي بقصر ”بعبدا” الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو من فتاة بسرقة حسابتها علي مواقع التواصل الاجتماعي

وزير الزراعة يلتقي نظيره الإيطالي لتعزيز التعاون المشترك

وزير الزراعة و نظيره الإيطالي
وزير الزراعة و نظيره الإيطالي

التقى علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري، مع نظيره الإيطالي، "فرانشيسكو لولوبريجيدا"، وزير الزراعة والسيادة الغذائية والغابات، في ختام مشاركتهما في اجتماع مجموعة عمل وزراء الزراعة لمجموعة العشرين، الذي عقد في مدينة كيب تاون بجنوب أفريقيا.

يأتي هذا اللقاء في إطار حرص البلدين على تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون المشترك في قطاع الزراعة، الذي يعد ركيزة أساسية لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية المستدامة.

واستعرض الجانبان التعاون القائم بين البلدين، حيث تم الإشارة إلى أهمية الزيارة الأخيرة التي قام بها وزيرا الزراعة، والشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، إلى إيطاليا على رأس وفد تعاوني، للاطلاع على التجربة الإيطالية الرائدة في مجال التعاونيات الزراعية وكيفية الاستفادة منها في مصر، كما تم التأكيد على الشراكة المثمرة مع معهد سيام باري، الذي يمثل جسراً للتعاون العلمي والبحثي، ويسهم في بناء قدرات الكوادر المصرية من خلال برامج التدريب المتخصصة، مما يعزز تبادل الخبرات والمعرفة الفنية.

ومن جانبه أكد "فاروق"، على عمق العلاقات التاريخية التي تربط بين مصر وإيطاليا، مشيراً إلى أن هناك فرصاً واعدة لتعزيز التعاون في مجالات الزراعة المستدامة والبحث العلمي الزراعي، ذلك بالإضافة الى تفعيل التعاون في مجال التعاونيات الزراعية بما يخدم صغار المزارعين ويعزز من قدراتهم ويزيد من كفاءة الإنتاج.

ومن ناحيته أشاد الوزير الإيطالي، فرانشيسكو لولوبريجيدا، بالجهود المصرية في تطوير القطاع الزراعي، خاصة في ظل المشروعات القومية الكبرى، لافتا إلى إن مصر شريك استراتيجي لإيطاليا في منطقة البحر المتوسط.

موضوعات متعلقة