أنباء اليوم
السبت 20 سبتمبر 2025 12:13 مـ 27 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الإسماعيلية : الدولة المصرية بقيادة الرئيس السيسي أولت اهتماماً كبيراً بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس الوطنية للإعلام تحتفي بالعام المصري الجديد وتعرض وثائقي ”عقارب الشمس” رئيس الوزراء يشهد احتفالية افتتاح عددٍ من المشروعات التنموية والصناعية الجديدة بمنطقة القنطرة غرب الصناعية رئيس جامعة المنوفية يترأس ٤ جلسات علمية بالمؤتمر الصيفي الثالث والأربعين للجمعية المصرية للجراحين جامعة القاهرة تبدأ عامًا جامعيًا جديدًا 2025/2026 برسالة من رئيسها وزير الري يعقد إجتماع الجمعية العامة العادية للشركة القابضة للري والصرف رئيس جامعة مطروح : الطلاب هم قادة الغد وبناة المستقبل جامعة بورسعيد : 14 عالمًا ضمن قائمة ستانفورد لأفضل 2% من علماء العالم جامعة القاهرة تنظم أسبوعًا حافلًا بالأنشطة الثقافية والفنية والرياضية الخارجية الفلسطينية ترحب بقرار البرتغال الاعتراف بدولة فلسطين رئيس الوزراء يصل إلى ”القنطرة غرب الصناعية” لافتتاح أولى مشروعاتها البرلمان العربي يرحب بتقرير لجنة التحقيق الدولية بشأن الإبادة الجماعية في قطاع غزة

وزير الزراعة يلتقي نظيره الإيطالي لتعزيز التعاون المشترك

وزير الزراعة و نظيره الإيطالي
وزير الزراعة و نظيره الإيطالي

التقى علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري، مع نظيره الإيطالي، "فرانشيسكو لولوبريجيدا"، وزير الزراعة والسيادة الغذائية والغابات، في ختام مشاركتهما في اجتماع مجموعة عمل وزراء الزراعة لمجموعة العشرين، الذي عقد في مدينة كيب تاون بجنوب أفريقيا.

يأتي هذا اللقاء في إطار حرص البلدين على تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون المشترك في قطاع الزراعة، الذي يعد ركيزة أساسية لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية المستدامة.

واستعرض الجانبان التعاون القائم بين البلدين، حيث تم الإشارة إلى أهمية الزيارة الأخيرة التي قام بها وزيرا الزراعة، والشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، إلى إيطاليا على رأس وفد تعاوني، للاطلاع على التجربة الإيطالية الرائدة في مجال التعاونيات الزراعية وكيفية الاستفادة منها في مصر، كما تم التأكيد على الشراكة المثمرة مع معهد سيام باري، الذي يمثل جسراً للتعاون العلمي والبحثي، ويسهم في بناء قدرات الكوادر المصرية من خلال برامج التدريب المتخصصة، مما يعزز تبادل الخبرات والمعرفة الفنية.

ومن جانبه أكد "فاروق"، على عمق العلاقات التاريخية التي تربط بين مصر وإيطاليا، مشيراً إلى أن هناك فرصاً واعدة لتعزيز التعاون في مجالات الزراعة المستدامة والبحث العلمي الزراعي، ذلك بالإضافة الى تفعيل التعاون في مجال التعاونيات الزراعية بما يخدم صغار المزارعين ويعزز من قدراتهم ويزيد من كفاءة الإنتاج.

ومن ناحيته أشاد الوزير الإيطالي، فرانشيسكو لولوبريجيدا، بالجهود المصرية في تطوير القطاع الزراعي، خاصة في ظل المشروعات القومية الكبرى، لافتا إلى إن مصر شريك استراتيجي لإيطاليا في منطقة البحر المتوسط.

موضوعات متعلقة