google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 24 سبتمبر 2026 09:22 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل .. البترول تنفى أسعار المنتجات البترولية المتداولة وتؤكد: اللجنة لم تنعقد حتى الآن التعليم العالي: إعلان نتائج تنسيق الشهادات المعادلة العربية والأجنبية محافظة الجيزة: قطع المياه عن مدينة أبو النمرس ونزلة الأشطر وترسا البلد مساء الجمعة لربط خطوط صرف صحى محافظ أسوان يلتقي وفد مصنع صقر للهيئة العربية للتصنيع محافظ بني سويف يتفقد عددًا من المزلقانات لمتابعة أعمال التطوير ودراسة الحلول المرورية ورفع معدلات الأمان مدربو الرخصة PRO يحضرون مباراة مصر وليبيا في الإسماعيلية ”الأعلى للإعلام” يستدعي الممثلين القانونيين لعدد من المواقع الإلكترونية لمخالفتها ضوابط احترام «الحياة الخاصة» عاجل| لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي تبقي على أسعار الفائدة دون تغيير الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو تعدى بعض الأشخاص على أحد المخابز بإستخدام عصى خشبية بالمنيا على مائدة رئيس الوزراء الصيني في هانغتشو.. «خالد حنفي» يطرح رؤية جديدة للشراكة العربية – الصينية RiseUp تجمع منظومة الذكاء الاصطناعي في مصر مع قيادات NVIDIA في لقاء رفيع المستوى بالقاهرة مدير معهد ثربانتس بالقاهرة يشارك في ندوة حول ”دون كيخوته” بمعرض أبوظبي الدولي للكتاب

وزير الزراعة يبحث مع سفير مصر الجديد لدى الكويت تعزيز التعاون الزراعي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، السفير محمد جابر أبو الوفا سفير مصر الجديد لدى دولة الكويت، والمقرر له استلام مهام عمله الجديدة خلال الايام المُقبلة.

وقدم وزير الزراعة التهنئة للسفير المصري الجديد، متمنيًا له التوفيق والسداد في مهمته الجديدة، مشيرا إلى أهمية التنسيق المشترك من أجل تعزيز التعاون في المجال الزراعي بين مصر ودول الكويت.

وبحث اللقاء، عددا من الملفات المقترحة، التي يمكن أن تأتي من بين مجالات التعاون في المجال الزراعي والأمن الغذائي، بين مصر والكويت خلال المرحلة المقبلة، وخاصة فيما يتعلق بالاستثمار الزراعي، وذلك بإعتبار أن القطاع الزراعي من القطاعات الواعدة بالاستثمار في مصر، وأن مصر مليئة بالعديد من الفرص الهامة لتشجيع الاشقاء في الكويت بالاستثمار في هذا المجال، سواء في مجال استصلاح الأراضي، أو الإنتاج الداجني، فضلا عن الاستزراع السمكي، والتصنيع الزراعي.

وأشار وزير الزراعة إلى ان الحكومة المصرية، قد اتخذت العديد من الخطوات الهامة لتشجيع الاستثمار بشكل عام وتحسين مناخه، وخاصة فيما يتعلق بالمجال الزراعي والأمن الغذائي، لافتا إلى إمكانية دعوة بعض المستثمرين والخبراء من دولة الكويت لزيارة مصر، للإطلاع على تلك الفرص الهامة.

وأوضح فاروق أن مصر أيضا تمتلك العديد من الخبرات الفنية الهامة في العديد من المجالات المرتبطة بالقطاع الزراعي، والتي يمكن نقلها إلى الأشقاء من دولة الكويت، وتكون ضمن مجالات التعاون المقترح خلال الفترة المقبلة، ومن بينها: برامج مكافحة الآفات والقوارض، اللقاحات والأدوية البيطرية، والإنتاج الحيواني.

وأكد وزير الزراعة على أهمية أن تشمل مجالات التعاون المشترك أيضا، تعزيز الصادرات الزراعية المصرية إلى دولة الكويت، خاصة من المنتجات الزراعية المصرية المتميزة التي تلقى إقبالا واسعا في أغلب الأسواق العالمية، مشيرًا إلى إمكانية الترتيب لزيارة وفد كويتي إلى مصر للإطلاع على المنظومة الحجرية للخيول في ضوء تطور هذا القطاع خلال السنوات القليلة الماضية.

ومن جانبه، أكد السفير محمد جابر أبو الوفا على حرصه الشديد على بذل كل الجهود اللازمة لتعزيز التعاون في جميع المجالات بين البلدين الشقيقين. وأشار إلى أن القطاع الزراعي سيكون له أولوية خاصة خلال فترة عمله في الكويت، نظرًا لأهميته في تحقيق الأمن الغذائي، مشيدًا بالتطور الكبير الذي يشهده القطاع الزراعي في مصر والخبرات الفنية التي يمكن الاستفادة منها. وأضاف أن الهدف الأساسي هو ترجمة هذه اللقاءات إلى خطوات عملية لزيادة التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين الشقيقين.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0