google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 19 سبتمبر 2026 08:09 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بعرض طائرة مزودة بكاميرا تصوير درون للبيع بدون تصريح محافظ المنوفية يهنئ محافظ البحيرة بمناسبة العيد القومي الـ 219 لمحافظة البحيرة القاصد يهنئ أسرة جامعة المنوفية بالعام الدراسي الجديد الداخلية: كشف مقطع فيديو قيام إحدى السيدات بالتعدى على آخرى بالضرب داخل أحد المحلات بالفيوم الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام أحد الأشخاص وسيدة بنبش القبور بسوهاج الزمالك يعلن رحيل بيزيرا إلى شباب أهلي دبي الإماراتي محافظ أسوان يترأس الإجتماع الأول للمرصد الإقليمى لسوق العمل محافظ بني سويف يستقبل قداسة البابا تواضروس الثاني في مستهل زيارته المباركة لإيبارشية ببا والفشن وسمسطا محاقظ بني سويف وقداسة البابا تواضروس الثاني يضع حجر الأساس للكاتدرائية الجديدة بالفشن الإسكان: فتح باب التقدم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» شبكة الأمم المتحدة للجيل النووي الشاب تنضم إلى إعلان للتعاون النووي الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو قيام عدد من الأشخاص بتقطيع شجرة مستخدمين منشار بالإسكندرية

مسافرون للسياحة تعقد ندوة حول تأثير السوشيال ميديا على السياحة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقدت جمعية مسافرون للسياحة و السفر برئاسة الدكتور عاطف عبد اللطيف ندوة موسعة عن صناعة السياحة في ظل تحديات السوشيال ميديا بين الإيجابيات و السلبيات بحضور كوكبة من رجال السياحة و الصحافة و الإعلام بهدف الخروج بتوصيات مهمة للحد من الاثار السلبية لوسائل السوشيال ميديا سواء تك توك او فيسبوك و غيرها على السياحة واستثمار الاثار الإيجابية بشكل أكبر .

شارك في الندوة كل من الدكتور عاطف عبد اللطيف رئيس الجمعية ونائب رئيس جمعية مستثمري السياحة بمرسى علم و هشام وهبة عضو مجلس ادارة غرفة المنشآت السياحية و المطاعم و الناقد الفني الأمير أباظة رئيس مهرجان الإسكندرية السينمائي و الدكتور محمد عبد العزيز بكلية السياحة و الفنادق بجامعة اكتوبر ولفيف من الكتاب و الصحفيين و الإعلاميين .

ووجه المشاركون في بداية الندوة رسالة شكر للحكومة المصرية ووزارة الداخلية على ما تبذله من جهد في القضاء على الظواهر السلبية لليوتيوبر والتيك توك الذين يبثون السموم و الأفعال غير اللائقة .

وقال الدكتور عاطف عبد اللطيف ان السوشيال ميديا بحكم طبيعة العصر الحالي أصبحت المحرك الأساسي للمجتمع ففي يد كل فرد منا حاليا وسيلة إعلامية وهي هاتفه المحمول الذي من خلاله يستطيع بث مواد مصورة او فيديوهات و غيرها عبر الفيسبوك و التيك توك يراها الكثيرون وتؤثر في بعضهم بشكل تلقائي و قوى ولذلك لابد من ايجاد ضوابط و آليات تحكم ما يتم بثه عبر السوشيال ميديا بعد حالة الاسفاف و التسفيه من قيم المجتمع وتدمير عاداتها و تقاليده التي نعيشها .

و اوضح د. عاطف عبد اللطيف أن هناك من يستخدمون السوشيال ميديا في عمليات ابتزاز مثل قيام البعض بإجبار اصحاب الفنادق او المطاعم والكافيهات على عدم مطالبتهم بمصاريف الاقامة او الأكل حتى لا ينشرون فيديوهات سلبية على الفندق او المطعم تحت أي مسمى وهذا الواقع للاسف نعيشه حاليا مؤكدا انه للأسف أصبحت السوشيال ميديا مهنة من لا مهنة له.

و أضاف انه يجب استثمار الجانب الجيد للسوشيال ميديا في تسليط الضوء على معالم مصر الجميلة و دعوة المؤثرين بالخارج لزيارة مصر والحديث عن معالمها السياحية و الترويج للسياحة المصرية عبر منصات السوسيال بالخارج .

ومن جانبه قال هشام وهبة عضو غرفة المنشآت السياحية ان السوشيال ميديا أصبحت حاليا رقم واحد في التسويق لاي منتج او مشروع و يتم تخصيص موازنة شهرية لها و إذا ما تم استثمارها بشكل جيد تحقق أهدافها بقوة و لكن نحن نعاني حاليا من بعض التيك توكر و المتواجدين على صفحات الفيسبوك بسبب انهم يقدمون محتوى مسيئ عن مصر والمجتمع المصري بهدف تحقيق ارباح ونحن للأسف نساعدهم في ذلك من خلال مشاهدتهم و القيام بمشاركة منشوراتهم والتفاعل معهم .

فيما اوضح الناقد الفني الأمير أباظة انه يوجد قوانين على السينما و الدراما و السوشيال ميديا ونحن لا نحتاج إلى قوانين جديدة ولكن تطبيق القوانين الحالية يحسم و قوة .

واضاف ان الدراما و السينما تتناول هذه العادات السلبية في المجتمع ولكن الوضع اصبح غير مقبول حاليا و يجب الانتباه له و انهاء هذه المشكلة .
وأوضح ان صناعة السينما والدراما ضرورة منح الدولة لتيسيرات في تصوير الأعمال الفنية داخل المناطق الأثرية و السياحية كما يحدث في المغرب التي تحقق دخل ١٢ مليار دولار سنويا من صناعة السينما و يعمل بهذه الصناعة قرابة ٥ ملايين مغربي .

و أشار د. محمد عبد العزيز بكلية السياحة و الفنادق بجامعة ٦ اكتوبر ان هناك مواد تدرس عن التسويق و كيفية استخدام السوشيال ميديا حاليا بالجامعات لطلبة كليات السياحة و الفنادق و اهمية التعامل معها وسبل استثمارها و لكن نحتاج لتدريس مدى أهمية قطاع السياحة بداية من التعليم الابتدائي و كذلك مواجهة أخذ الظواهر السلبية حاليا وهي تشويه صورة مجتمعنا من البعض عبر السوشيال ميديا وهذا يعود بالسلب على المجتمع بأكمله و ليس قطاع السياحة فقط.

وفي ختام الندوة تم الخروج بعدد من التوصيات المهمة و جاءت كالتالي :
- وضع ضوابط وقوانين تحكم العمل عبر منصات السوشيال ميديا
- ضرورة وجود رقابة قوية ومستمرة من الجهات المعنية على السوشيال ميديا ومحتواه مع و ضع ضوابط للتك توك او غلقه في مصر إذا لم يستجيب للضوابط المطلوب تنفيذها

- تدريس مدى اهمية السياحة بالمدارس و تنظيم رحلات سياحية للطلاب للمعالم الأثرية و التاريخية .
- دخول الدولة في انتاج اعمال درامية وسينمائية تسلط الضوء على جمال مصر و معالهم على غرار فيلم غرام في الكرنك .
- تخفيض رسوم التصوير السينمائي و الدراما داخل المناطق الأثرية و السياحية .
- فرض ضرائب على التيك توك .
- نشر برامج توعية وثقافية حول التأثيرات السلبية للسوشيال ميديا .
- العمل على انشاء قناتين تليفزيونيتين مصريتين واحدة للسياحة و أخرى للطفل .
-اصدار تشريع يعاقب كل من يحاول تشويه سمعة مصر بالحبس و الغرامة.
- ضرورة منح تصريح رسمي لمن يعمل يوتيوبر أو تك توكر بضوابط محددة .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0