أنباء اليوم
الجمعة 24 أكتوبر 2025 12:55 مـ 2 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الدفاع والإنتاج الحربى ورئيس أركان حرب القوات المسلحة يلتقيان رئيس أركان القوات البرية الباكستانية تعرف على أبرز أنشطة وزارة التعليم العالي خلال أسبوع وزيرة التنمية المحلية: إزالة عدد من الأدوار المخالفة لتراخيص البناء في بعض العقارات بحي الزيتون بالقاهرة وزير الصناعة والنقل يبحث مع سفير ألمانيا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون المشترك وزير الري يتابع أعمال التحول الرقمى بالوزارة تحت مظلة الجيل الثانى لمنظومة الرى2.0 وزير البترول يلتقي وفداً من شركات التعدين الأسترالية لبحث فرص الاستثمار رئيس جامعة القاهرة : التواصل مع الشباب يحتاج إلى لغة صادقة وبسيطة تعبّر عن وجدانهم الذهب يتجه لإنهاء سلسلة مكاسب دامت تسعة أسابيع مع ترقب بيانات التضخم الأمريكية وقوة الدولار ”رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة” تشهد حفل تكريم فريق كرة السلة للكراسي المتحركة مسؤولة ببرنامج الأمم المتحدة: الاستثمار في الوقاية من الكوارث يحمي الأرواح ويقلل الخسائر وزير الزراعة يحيل مخالفات ”الجمعية التعاونية بالعسيلية” للنيابة العامة وزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريراً حول نتائج المرور الميداني على 10 مراكز تكنولوجية بمحافظة قنا

عاشور : مشاركة واسعة ومتميزة للجامعات المصرية في مسابقة تصميم السيارات الطلابية بإنجلترا ٢٠٢٥

ثمن الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، المشاركة الواسعة والمتميزة للجامعات المصرية في المسابقة الدولية للسيارات الطلابية Formula Student UK 2025، التي تُعقد سنويًا في إنجلترا، مؤكدًا أن هذه المشاركة تعكس جهود الجامعات المصرية في دعم الابتكار والتعليم التطبيقي، وتعزيز المهارات العملية لدى الطلاب.

وأشاد الوزير بالمشاركة الأقدم لفريق كلية الهندسة بجامعة عين شمس في هذه المسابقة منذ عام 2012، وحصولهم المتكرر على مراكز متقدمة، وهو ما تُوِّج بحصولهم على المركز الأول منذ عامين، وتكرار هذا الإنجاز في نسخة العام الحالي التي أُقيمت منذ أيام قليلة، لافتًا إلى أن الفريق يُمثل نموذجًا للتميز والاستمرارية في الأداء.

وأكد الوزير على أهمية مشاركة عدد من الجامعات المصرية هذا العام، وهي جامعات عين شمس، وحلوان، والمنوفية، وطنطا، والزقازيق، وأسيوط، موضحًا أن المشاركة في مثل هذه الفعاليات التعليمية الدولية تُعد هدفًا رئيسًا للجامعات المصرية لدمج الطلاب في تجارب تعليمية تطبيقية ذات بعد عالمي. وشدد على أن الحضور المصري في المسابقة لم يكن بهدف المشاركة فقط، بل كان له وجود مؤثر في المراكز الأولى بين الجامعات المشاركة.

وحققت الجامعات المصرية هذا العام نتائج متميزة، من أبرزها حصول فريق كلية التكنولوجيا والتعليم بجامعة حلوان على المركز الثاني من بين ٤٢ جامعة عالمية في مسابقة "التكلفة والتصنيع" للسيارات الكهربائية – مرحلة التصميم، تلاه فريق كلية الهندسة بجامعة عين شمس في المركز الثالث، فيما جاءت باقي الجامعات المصرية في مراكز متفرقة. وفي مسابقة محاكاة السباق على الحلبة (Track Simulation)، جاءت جامعة المنوفية في المركز الثاني، وتلتها جامعة حلوان في المركز الثالث. كما أحرزت جامعة المنوفية المركز الثاني في مسابقة خطة العمل (Business Plan) – مرحلة التصميم. أما في الترتيب العام لمسابقة التصميم، فقد حصلت جامعة عين شمس على المركز الثالث، تلتها في المركز الرابع كلية التكنولوجيا والتعليم بجامعة حلوان، وذلك من بين ٤٢ جامعة عالمية. وفي فئة السيارات ذاتية القيادة، أحرزت جامعة عين شمس المركز الخامس في الترتيب العام، بالإضافة إلى المركز الأول في أحد مكونات هذه الفئة.

وأكد الوزير أن هذه النتائج تمثل إنجازًا حقيقيًا يُظهر إبداع الطلاب المصريين، وقدرتهم على تحقيق مراكز متقدمة رغم الفروقات في الإمكانيات، مشيرًا إلى أن التعليم العالي المصري يسير بخطى ثابتة نحو التحديث والتطوير، ويواصل دعم الطلاب وتوفير المناخ التعليمي الملائم للابتكار.

موضوعات متعلقة