google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 5 يوليو 2026 08:15 مـ 19 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
منتخب مصر بالقميص الأحمر والأرجنتين بالزي التقليدي في دور الـ16 بكأس العالم محافظ الأقصر يعتمد تنسيق القبول بمدارس الثانوي العام والمدارس الفنية للعام الدراسي 2026 _ 2027 بحد أدنى 240 درجة للتعليم الثانوى العام حين يحاكمك الضمير شركة ACT تحصل على اعتماد الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لتقديم خدمات الأمن السيبراني وتعزز ريادتها في حماية المؤسسات المصرية الداخلية : ضبط المتهمين في مشاجرة بين عدد من الأشخاص داخل إحدى الكافيهات بالقاهرة رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الأهلي يُقدم «الحسين عموتة» في مؤتمر صحفي بعد غد الثلاثاء ”الأعلى للإعلام” يتلقى شكوى من الدكتورة نوال الدجوي ضد حساب ”Amr ELDegwi” على فيسبوك.. ويستدعي مسئول الحساب الكاتب والسيناريست عبد الرحيم كمال رئيساً للإنتاج المتميز بماسبيرو الأهلي يُقدم «الحسين عموتة» في مؤتمر صحفي غدًا مصر العظمى القيادة الاستراتيجية للدولة المصريةالأوكتاجون برؤية المستشار الإعلامي محمد عطفي افتتاح القيادة الاستراتيجية ”الأوكتاجون”.. نقلة نوعية في منظومة القيادة والسيطرة

وزير التعليم العالي يعقد اجتماعًا مع مديري مراكز ذوي الإعاقة بالجامعات المصرية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ترأس الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماعًا مع مديري مراكز ذوي الإعاقة بالجامعات المصرية، بحضور الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، والدكتور جودة غانم القائم بأعمال رئيس قطاع التعليم وأمين المجلس الأعلى لشؤون المعاهد، والدكتورة شيرين يحيى مستشار الوزير لشؤون الطلاب ذوي الإعاقة، وذلك بمبنى التعليم الخاص بالقاهرة الجديدة.

في مستهل الاجتماع، أكد الدكتور أيمن عاشور أن ملف دعم الطلاب ذوي الإعاقة يحظى بدعم غير مسبوق من السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية؛ بهدف تمكين هؤلاء الطلاب ودمجهم في المجتمع والارتقاء بحياة هؤلاء الأشخاص، وضمان حصولهم على حقوقهم كاملة، وذلك في إطار تنفيذ أهداف المبادرة الرئاسية "تمكين".

وأشار الوزير إلى اهتمام وزارة التعليم العالي بملف الطلاب ذوي الإعاقة، والعمل على تقديم كافة التيسيرات لهم، والاهتمام بالتأهيل النفسي لهم، وخلق فرص للطلاب لاكتساب المهارات والخبرات المختلفة، والعمل على التوعية بحقوقهم؛ لضمان توفير "حياة كريمة" لهم.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أهمية تنوع الأنشطة الطلابية التي يتم تنفيذها بالجامعات للطلاب ذوي الإعاقة ومنها (الأنشطة الثقافية، الأنشطة الاجتماعية، الأنشطة الفنية، الأنشطة الرياضية، أنشطة الأسر والاتحادات الطلابية، أنشطة نادي العلوم والتكنولوجيا، أنشطة الجوالة والخدمة العامة).

وأوضحت الدكتورة إيمان كريم أهمية العمل على تذليل العقبات التي تحول دون المشاركة الكاملة للطلاب ذوي الإعاقة في مختلف الأنشطة الطلابية، والاستفادة من الفرص التعليمية والاجتماعية والثقافية التي تُنفذها الجامعات، وكذلك تعزيز المشاركة الكاملة للطلاب، والاستمرار في دمج الطلاب ذوي الإعاقة، وضمان حصولهم على حقوقهم في التعليم دون تمييز، وتحسين جودة الخدمات المُقدمة للطلاب ذوي الإعاقة في الكليات المختلفة، كما استعرضت أبرز التحديات التي تواجه الطلاب ذوي الإعاقة، وعرض الاتفاقيات الدولية التي تكفل حقوقهم.

ومن جانبها، أشارت الدكتورة شيرين يحيى إلى سعي الوزارة لإتاحة كافة الخدمات للأشخاص ذوي الإعاقة في جميع الجامعات والمعاهد المصرية؛ لاستكمال جهود الدولة المصرية نحو تحقيق العدالة الاجتماعية، وتنفيذ البرامج والسياسات المُرتبطة بإدماج الأشخاص ذوي الإعاقة مُجتمعيًا، مؤكدة أن هناك اهتمامًا من جانب الوزارة والجامعات بملف حقوق الطلاب ذوي الإعاقة؛ لضمان الحفاظ على جميع حقوقهم، من خلال توفير فرص العمل وتهيئة المرافق العامة والبيئة المحيطة بهم، ودمجهم في المجتمع.

كما تناول الاجتماع عرض التحديات التي تواجه الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعات المصرية، وكيفية مواجهتها.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة