google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 04:40 مـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عُمان تحقق تقدمًا في الابتكار ضمن تقرير مؤشر الابتكار العالمي 2026 سفير الصومال بالقاهرة :تنسيق مصري صومالي لتأمين عودة البحارة المصريين إلى أرض الوطن مؤشر HP لعلاقات العمل لعام 2026 : استخدام وكلاء الذكاء الاصطناعي يقود تحسن مؤشرات صحة بيئة العمل وتنمية المهارات محافظ المنوفية يفتتح محطتي صرف صحي كفر قرشوم وكوم الشيخ عبيد محافظ المنوفية يتفقد أعمال رصف وتطوير عدد من شوارع تلا الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بانتحال صفة فتاة للترويج لممارسة الأعمال المنافية للآداب العامة محافظ الجيزة يستجيب لمسن استوقفه خلال جولته ويوجه بتوفير الرعاية الطبية اللازمة الشوربجي: الصحافة القومية أحد أهم أدوات القوى الناعمة المصرية انطلاق أولى حلقات برنامج «حكاوي الهوانم» على شاشة” القناة الثانية” غداً الخميس اتفاقية تفاهم بين إي آند مصر وإنتل لتسهيل الوصول لبرامج التدريب على الذكاء الاصطناعي للمواطنين عودة معرض ”BIG 5 Global” حاملاً الخبرات العالمية في قطاع البناء إلى سوق المشاريع المتنامية في مصر الداخلية: ضبط أحد الأشخاص بحوزته 2000 عبوة سجائر مهربة ومجهولة المصدر

وزيرة التخطيط تبحث مع وكالة ميجا توسيع نطاق ضمانات الاستثمار في مصر

صورة توضيحية
صورة توضيحية


في إطار جهود الدولة لتعزيز مناخ الاستثمار وتحفيز تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي محافظ مصر لدى مجموعة البنك الدولي، اجتماعًا مع هيروشي ماتانو، نائب الرئيس التنفيذي للوكالة الدولية لضمان الاستثمار (MIGA).

وذلك بحضور أحمد كجوك، وزير المالية، لمناقشة ملفات التعاون المشترك مع الوكالة، في إطار اللقاءات المستمرة خلال اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين.

منصة الضمانات الموحدة
شهد اللقاء مناقشة تعزيز استفادة جمهورية مصر العربية من منصة الضمانات الموحدة التي قام البنك الدولي بتدشينها مؤخرًا وتُمثل منصة موحدة للضمانات التي تتيحها الوكالة الدولية لضمان الاستثمار وكذلك مؤسسة التمويل الدولية والبنك الدولي للإنشاء والتعمير.

كما تم بحث توسيع نطاق ضمانات الاستثمار في السوق المصرية للقطاعين الحكومي والخاص، التي تعد أداة مالية تُسهم في دعم الدول النامية في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية، وتشجيع الاستثمارات فى القطاعات المختلفة.

الدول النامية
وتستهدف منصة الضمانات التي أطلقتها مجموعة البنك الدولي في يوليو 2024، تبسيط آليات التمويل المختلفة وتعظيم رأس المال المحدود المتاح للعمل الإنمائي في الأسواق الصاعدة والاقتصادات النامية.

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، أن الضمانات الاستثمارية تمثل أداة مبتكرة وفعّالة لتمكين الدول النامية من جذب استثمارات طويلة الأجل، وتعزيز قدرة الدولة على توفير التمويلات التنموية.

القطاع الخاص في مصر
وأكدت «المشاط»، أن الحكومة المصرية تولي اهتمامًا متزايدًا بتوسيع الشراكات مع مؤسسات التمويل الدولية في مجال التمويل المبتكر والضمانات التنموية، مشيرة إلى أهمية تعزيز تعاون مصر مع "ميجا" باعتبارها شريكًا استراتيجيًا في دعم بيئة الاستثمار وتعزيز ثقة القطاع الخاص الدولي في السوق المصرية.

ومنذ عام 2012 قامت الوكالة بتغطية استثمارات بقيمة 500 مليون دولار تقريبًا في السوق المحلية، كما أعلنت التزامها بدعم قطاعات التنمية الحيوية في مصر وعلى رأسها الطاقة المتجددة، والنقل المستدام، والبناء على الشراكات الناجحة مع القطاع الخاص لاسيما في محطة بنبان للطاقة الشمسية بأسوان.

الاستثمار الأجنبي المباشر
وكانت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، نظمت بالتعاون مع الوكالة الدولية لضمان الاستثمار ورشة عمل تفاعلية بعنوان "تعزيز الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر من خلال ضمانات مجموعة البنك الدولي"، لبناء القدرات وتعزيز الفهم لأدوات الضمان التي تقدمها مجموعة البنك الدولي في إطار المنصة الجديدة للضمانات.

وذلك من خلال تقديم عرض حول سبل الاستفادة من أدوات الضمان في تمويل المشروعات أو خفض تكاليف تمويلها، بالإضافة إلى عرض التجارب الدولية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة