أنباء اليوم
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 10:24 صـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بدء التصويت داخل 1775 لجنة باليوم الأول من انتخابات 20 دائرة فى 7 محافظات وزيرة التعاون الدولي تُشارك في احتفال سفارة الإمارات بمناسبة عيد الاتحاد الرابع والخمسين وزير الصحة يستقبل وفد شركة جمجوم فارما لبحث تعزيز التعاون وتوطين صناعة الدواء وزير قطاع الأعمال العام يشارك في حفل سفارة دولة الإمارات بالقاهرة بمناسبة عيد الاتحاد الـ 54 وزير الري يتابع موقف مشروع تحديث أنظمة وأجهزة التشغيل والمراقبة لمفيض قناطر إسنا الجديدة غياب داني أولمو عن برشلونة حتي 2026 محافظ الدقهلية يعزي أسر ضحايا حريق ”سوق الخواجات” ويتفقد المصابين بالمستشفى عاجل|محافظ الدقهلية يتابع جهود السيطرة على حريق في سوق الخواجات بالمنصورة - صور برشلونة يقلب الطاولة على أتلتيكو مدريد ويعزز صدارته لليجا بثلاثية مثيرة حالة الطقس المتوقعة ليوم غدٍ الأربعاء الموافق ٣ ديسمبر ٢٠٢٥ محافظ دمياط يرأس اجتماعًا لمناقشة الخطط الاستثمارية لعدد من القطاعات اتحاد السباحة ينعى لاعب الزهور ويعلن الحداد 3 أيام

وزيرة التخطيط والتنمية تلتقي رئيس الجهاز المصري للملكية الفكرية

رانيا المشاط والدكتور هشام عزمى
رانيا المشاط والدكتور هشام عزمى

التقت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، الدكتور هشام عزمي، رئيس الجهاز المصري للملكية الفكرية، لمناقشة سبل التعاون المشترك، ومناقشة دعم الوزارة في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية.

وفي مستهل اللقاء، رحبت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، برئيس الجهاز المصري للملكية الفكرية، مؤكدةً الأهمية التي توليها الدولة المصرية لحماية الملكية الفكرية وهو ما ترسخ في إقرار السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لقانون الجهاز المصري للملكية الفكرية، نظرًا لدوره المحوري في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وبناء اقتصاد قائم على المعرفة.

وناقش الاجتماع دعم الوزارة للجهاز المصري للملكية الفكرية في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية من خلال التعاون الدولي، في ظل الخبرات التي يتمتع بها شركاء التنمية، وفي هذا الصدد، تمت مناقشة مشروع تطوير نظام ميكنة الملكية الفكرية في مكتب براءات الاختراع المصرى الممول بمنحة كورية، وبحث سبل الاستفادة منه في ظل مهام الجهاز الموسعة.

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، على أهمية المشروع في دعم الابتكار وتعزيز بيئة الأعمال في مصر، بالإضافة إلى أنه سيساهم في تسريع إجراءات تسجيل البراءات وتسهيل الوصول إلى المعلومات المتعلقة بالملكية الفكرية.

من جانب آخر، تحدثت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، عن المجموعة الوزارية لريادة الأعمال والدور الذي تقوم به لتعزيز بيئة عمل الشركات الناشئة، والجهود الجارية لإعداد ميثاق الشركات الناشئة، مشيرة إلى الدور الذي يمكن أن يقوم به الجهاز المصري للملكية الفكرية في توفير برامج التوعية للشركات الناشئة حول الملكية الفكرية.

وفي هذا السياق، أضافت الوزيرة أن ريادة الأعمال والملكية الفكرية تعتبر من المحاور الأساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية، ومن الضروري الالتزام بتوفير بيئة ملائمة تدعم الابتكار وتساهم في تحقيق أهدافنا الوطنية، كما أن حماية الملكية الفكرية عنصرًا حيويًا في دعم الابتكار، مؤكدة ضرورة العمل على تطوير التشريعات والسياسات التي تضمن حماية حقوق المبتكرين وتعزز من قدرتهم التنافسية.

وناقش الاجتماع المشروعات المقترح أن ينفذها الجهاز المصري للملكية الفكرية، والتي تهدف إلى تطوير المرافق الحيوية وتعزيز القدرة التشغيلية للجهاز، وقد تم التركيز على أهمية هذه المشاريع في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للجهاز ودعم الابتكار، وذلك لتعزيز كفاءة الأداء وتقديم خدمات متميزة.

جدير بالذكر أن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، أصدر قرارًا بقانون لإنشاء الجهاز المصري للملكية الفكرية خلال عام 2023، كهيئة عامة تختص بتنظيم ورعاية وحماية حقوق الملكية الفكرية في البلاد، بما يتفق مع التزامات مصر الدولية ذات الصلة، مع العمل على توظيف نظام الملكية الفكرية بصورة تضمن التوازن بين حماية تلك الحقوق، وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والتكنولوجية وبناء اقتصاد المعرفة.

موضوعات متعلقة