أنباء اليوم
الخميس 1 مايو 2025 12:23 صـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
السكرتير العام المساعد يتفقد مستشفى رأس البر المركزي للوقوف على جاهزيتها استعدادًا للافتتاح والتشغيل تطهير مصرف ميت الخولي في الزرقا ضمن جهود مكافحة التلوث ودعم التنمية المستدامة الحسم يتأجل إلي إيطاليا.. برشلونة يتعادل إيجابياً مع إنتر بثلاثية لكل فريق الأهلي يفوز على بتروجت بثلاثية مقابل هدفين بدوري نايل تعرف على إصابة أشرف داري لاعب الأهلي بمباراة بتروجت وزارة الصحة: نتابع حالة مصابين حريق خط غاز أكتوبر عن كثب لضمان تقديم أفضل مستوى من الرعاية. وزارة البترول: حادث كسر خط غاز بمدينة 6 أكتوبر نتيجة قيام إحدى شركات المقاولات بأعمال حفر دون تنسيق مسبق مع شركة ناتجاس... وزير الشباب والرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية يفتتحان البطولة الإفريقية للسباحة للناشئين برشلونة يستضيف إنتر ميلان في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا محافظ أسوان يشهد فعاليات الحفل السنوى لمدارس النيل المصرية الدولية وزارة الداخلية تتمكن من ضبط المتهمين في واقعة سرقة محل بالقاهرة وزارة الداخلية تتمكن من كشف ملابسات واقعة تهديد فتاة من أحد الأشخاص بنفوذ والده بالغربية

الفاتيكان يستعد لجنازة بابا الفاتيكان

صورة توضيحية
صورة توضيحية

يستعد الفاتيكان لجنازة البابا فرنسيس، الذى توفى أمس الاثنين، عن عمر يناهز 88 عاما ، ومن المقرر أن يجتمع الكرادلة اليوم فى الفاتيكان لبدء التخطيط للجنازة ودفنه، كما سيتم الاتفاق على عقد اجتماع لاختيار خليفته، واتخاذ القرارات الأخرى بشأن حوكمة الكنيسة الكاثوليكية، في الوقت الذى ينعى فيه زعماء العالم وفاة أول بابا من أمريكا اللاتينية في التاريخ

توفي البابا فرانسيس أمس الاثنين عن عمر يناهز 88 عاما بعد إصابته بسكتة دماغية تركته في غيبوبة وتسببت في توقف قلبه، و كان يتعافى في شقته بعد أن أمضى خمسة أسابيع في المستشفى بسبب إصابته بالالتهاب الرئوي. وقد ظهر البابا آخر مرة علنا يوم الأحد، عندما قدم مباركة عيد الفصح وألقى ما سيكون تحيته الأخيرة لأبناء الرعية من سيارته البابوية التي كانت تجوب ساحة القديس بطرس.

وأدى موته المفاجئ إلى تحريك طقوس قديمة، إذ بدأت الكنيسة التي يبلغ عدد أتباعها 1.4 مليار عملية الانتقال من بابا إلى آخر، بما في ذلك كسر خاتم البابا الذي يطلق عليه اسم "خاتم الصياد" وختم الرصاص الخاص به حتى لا يتمكن أي شخص آخر من استخدامهما.
ومن المفترض بحسب بروتوكول الفاتيكان إجراء الجنازة ما بين الجمعة والأحد، كما كانت الحال في جنازة يوحنا بولس الثاني في 2005، من المتوقع أن يحضر المراسم العشرات من رؤساء الدول وزعماء العالم.

ونقلًا عن "صحيفة انفوباى الأرجنتينية"، إلى أن القرار الأكثر إلحاحا هو تحديد موعد نقل جثمانه إلى كنيسة القديس بطرس لإقامة الجنازة عليه، ونشرت الصور الأولى للبابا فرانسيس، حيث ظهر في نعشه الخشبى، مرتديا ثيابا حمراء وغطاء رأس أسقفه ، بينما صلى صلى عليه وزير خارجية الفاتيكان في كنيسة دوموس سانتا مارتا، حيث كان يعيش.
ويذكر أن البابا الراحل أوصى بدفنه في فرانسيس أوصى بدفن بسيط دون زخرفة، وبتابوت واحد بدلًا من الثلاثي التقليدي، وأوصى بدفنه في كاتدرائية القديسة مريم الكبرى في روما، إحدى الكنائس البابوية الرئيسية.

وعلى الرغم من أنه من المعتاد أن يُدفن البابا المتوفى في كاتدرائية القديس بطرس، فمن المتوقع أن يُوارى جثمان البابا فرانسيس الثرى خارج الفاتيكان، في واحد من الأماكن المفضلة لديه.