أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 08:20 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية وزير الإسكان يشارك في جلسة حوارية حول الإسكان الاجتماعي الأخضر رئيس الوزراء يلتقي مسئولي شركة ”إيني” ومجموعة مستشفيات ”سان دوناتو” الإيطالية لبحث أوجه التعاون المشترك في مجال التنمية المجتمعية بقطاع الرعاية الصحية نيابة عن رئيس الوزراء: وزير الأوقاف يشارك في الجلسة الافتتاحية للندوة العالمية الثانية لدار الإفتاء المصرية بعنوان الفتوى وقضايا الواقع الإنساني رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماع مجلس العمداء أون لاين تدريسية في كلية طب المستنصرية ببغداد تنشر بحث علمي عن انتشار وشدة ظاهرة رينود المعقدة في التصلب الجهازي المحدود والمنتشر وزير الخارجية يستقبل طلبة كلية السياسة والاقتصاد بجامعة بني سويف

الفاتيكان يستعد لجنازة بابا الفاتيكان

صورة توضيحية
صورة توضيحية

يستعد الفاتيكان لجنازة البابا فرنسيس، الذى توفى أمس الاثنين، عن عمر يناهز 88 عاما ، ومن المقرر أن يجتمع الكرادلة اليوم فى الفاتيكان لبدء التخطيط للجنازة ودفنه، كما سيتم الاتفاق على عقد اجتماع لاختيار خليفته، واتخاذ القرارات الأخرى بشأن حوكمة الكنيسة الكاثوليكية، في الوقت الذى ينعى فيه زعماء العالم وفاة أول بابا من أمريكا اللاتينية في التاريخ

توفي البابا فرانسيس أمس الاثنين عن عمر يناهز 88 عاما بعد إصابته بسكتة دماغية تركته في غيبوبة وتسببت في توقف قلبه، و كان يتعافى في شقته بعد أن أمضى خمسة أسابيع في المستشفى بسبب إصابته بالالتهاب الرئوي. وقد ظهر البابا آخر مرة علنا يوم الأحد، عندما قدم مباركة عيد الفصح وألقى ما سيكون تحيته الأخيرة لأبناء الرعية من سيارته البابوية التي كانت تجوب ساحة القديس بطرس.

وأدى موته المفاجئ إلى تحريك طقوس قديمة، إذ بدأت الكنيسة التي يبلغ عدد أتباعها 1.4 مليار عملية الانتقال من بابا إلى آخر، بما في ذلك كسر خاتم البابا الذي يطلق عليه اسم "خاتم الصياد" وختم الرصاص الخاص به حتى لا يتمكن أي شخص آخر من استخدامهما.
ومن المفترض بحسب بروتوكول الفاتيكان إجراء الجنازة ما بين الجمعة والأحد، كما كانت الحال في جنازة يوحنا بولس الثاني في 2005، من المتوقع أن يحضر المراسم العشرات من رؤساء الدول وزعماء العالم.

ونقلًا عن "صحيفة انفوباى الأرجنتينية"، إلى أن القرار الأكثر إلحاحا هو تحديد موعد نقل جثمانه إلى كنيسة القديس بطرس لإقامة الجنازة عليه، ونشرت الصور الأولى للبابا فرانسيس، حيث ظهر في نعشه الخشبى، مرتديا ثيابا حمراء وغطاء رأس أسقفه ، بينما صلى صلى عليه وزير خارجية الفاتيكان في كنيسة دوموس سانتا مارتا، حيث كان يعيش.
ويذكر أن البابا الراحل أوصى بدفنه في فرانسيس أوصى بدفن بسيط دون زخرفة، وبتابوت واحد بدلًا من الثلاثي التقليدي، وأوصى بدفنه في كاتدرائية القديسة مريم الكبرى في روما، إحدى الكنائس البابوية الرئيسية.

وعلى الرغم من أنه من المعتاد أن يُدفن البابا المتوفى في كاتدرائية القديس بطرس، فمن المتوقع أن يُوارى جثمان البابا فرانسيس الثرى خارج الفاتيكان، في واحد من الأماكن المفضلة لديه.