google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 18 يونيو 2026 05:41 مـ 2 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الشباب والرياضة يزور مقر منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD بباريس ويستعرض برامج التعاون المشترك وزير الخارجية يلتقي الوفد الطبي المصري العائد من تنزانيا وكينيا لجنة البحث العلمي والتكنولوجيا والأمن السيبراني بالمجلس القومي للمرأة تعقد اجتماعها الدورى حين تصبح اللغة هوية دلالات التهديد ومخاطر سيادة الإنجليزية على العربية الدكتورة رقية عبدالحميد تكشف الفرق بين الشقاوة وفرط الحركة لدي الأطفال الرئيس عون: استقرار لبنان ضرورى للمنطقة وأوروبا ونحتاج إلى الاستثمارات لا المساعدات ريال مدريد يعلن رسميًا ضم كوناتى حتى 2030 مصر ترحب بالتوقيع على مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران الحكم الإماراتى عمر العلي يدير مواجهة مصر ونيوزيلندا في ثانى مباريات دور المجموعات بكأس العالم 2026 محافظ بورسعيد يبحث المقترحات الجديدة لزيادة المساحات المخصصة للجبانات لاستيعاب أكبر عدد من المقابر الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو الاصطدام بسيدتين ووفاة إحدي السيدات بالقاهرة. الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة هاتف محمول باستخدام دراجة نارية بالقاهرة

الفاتيكان يستعد لجنازة بابا الفاتيكان

صورة توضيحية
صورة توضيحية

يستعد الفاتيكان لجنازة البابا فرنسيس، الذى توفى أمس الاثنين، عن عمر يناهز 88 عاما ، ومن المقرر أن يجتمع الكرادلة اليوم فى الفاتيكان لبدء التخطيط للجنازة ودفنه، كما سيتم الاتفاق على عقد اجتماع لاختيار خليفته، واتخاذ القرارات الأخرى بشأن حوكمة الكنيسة الكاثوليكية، في الوقت الذى ينعى فيه زعماء العالم وفاة أول بابا من أمريكا اللاتينية في التاريخ

توفي البابا فرانسيس أمس الاثنين عن عمر يناهز 88 عاما بعد إصابته بسكتة دماغية تركته في غيبوبة وتسببت في توقف قلبه، و كان يتعافى في شقته بعد أن أمضى خمسة أسابيع في المستشفى بسبب إصابته بالالتهاب الرئوي. وقد ظهر البابا آخر مرة علنا يوم الأحد، عندما قدم مباركة عيد الفصح وألقى ما سيكون تحيته الأخيرة لأبناء الرعية من سيارته البابوية التي كانت تجوب ساحة القديس بطرس.

وأدى موته المفاجئ إلى تحريك طقوس قديمة، إذ بدأت الكنيسة التي يبلغ عدد أتباعها 1.4 مليار عملية الانتقال من بابا إلى آخر، بما في ذلك كسر خاتم البابا الذي يطلق عليه اسم "خاتم الصياد" وختم الرصاص الخاص به حتى لا يتمكن أي شخص آخر من استخدامهما.
ومن المفترض بحسب بروتوكول الفاتيكان إجراء الجنازة ما بين الجمعة والأحد، كما كانت الحال في جنازة يوحنا بولس الثاني في 2005، من المتوقع أن يحضر المراسم العشرات من رؤساء الدول وزعماء العالم.

ونقلًا عن "صحيفة انفوباى الأرجنتينية"، إلى أن القرار الأكثر إلحاحا هو تحديد موعد نقل جثمانه إلى كنيسة القديس بطرس لإقامة الجنازة عليه، ونشرت الصور الأولى للبابا فرانسيس، حيث ظهر في نعشه الخشبى، مرتديا ثيابا حمراء وغطاء رأس أسقفه ، بينما صلى صلى عليه وزير خارجية الفاتيكان في كنيسة دوموس سانتا مارتا، حيث كان يعيش.
ويذكر أن البابا الراحل أوصى بدفنه في فرانسيس أوصى بدفن بسيط دون زخرفة، وبتابوت واحد بدلًا من الثلاثي التقليدي، وأوصى بدفنه في كاتدرائية القديسة مريم الكبرى في روما، إحدى الكنائس البابوية الرئيسية.

وعلى الرغم من أنه من المعتاد أن يُدفن البابا المتوفى في كاتدرائية القديس بطرس، فمن المتوقع أن يُوارى جثمان البابا فرانسيس الثرى خارج الفاتيكان، في واحد من الأماكن المفضلة لديه.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0