google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 15 أكتوبر 2026 05:47 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ريمونتادا ملكية.. ريال مدريد يقلب الطاولة على روما ويخطف فوزًا مثيرًا بدوري أبطال أوروبا باريس يقسو على المان سيتي برباعية بدوري أبطال أوروبا فرنسا تدعو إلى حكومة موحدة وانسحاب القوات والمرتزقة الأجانب من ليبيا الندوة التثقيفية للقوات المسلحة : مبنى ماسبيرو مع الأهرامات والقلعة والبرج الأيقوني والمتحف الكبير ضمن معالم مصر الكبرى ليفربول يقسو على لاسك بسداسية بدوري أبطال أوروبا «سيدات يد الأهلي» يفوزن على أول أغسطس ويتوجن ببطولة إفريقيا وزير السياحة والآثار ومحافظ الغربية يتفقدان معبد بهبيت الحجارة بالغربية للوقوف على وضعه الحالي ودراسة سبل تطويره وإعادة بنائه الجامع الأزهر يواصل اختبارات «إمامة القبلة» بنظام المأموريات لانتفاء أفضل الكفاءات القرآنية ريال مدريد في ضيافة روما بدوري أبطال أوروبا حُميد: نسعى لتكرار إنجاز السداسية أبطال اليد بالموسم الحالي مع الأهلي مودي: التتويج ببطولة إفريقيا دافع كبير لمواصلة حصد الألقاب إبراهيم المصري: قاتلنا من أجل تحقيق اللقب وإسعاد الجماهير

شيخ الأزهر ينعى البابا فرنسيس الذي وافته المنية صباح اليوم

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نعى الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، أخاه في الإنسانية، قداسة البابا فرنسيس، بابا الكنيسة الكاثوليكية، الذي وافتْه المنية اليوم الاثنين، بعد رحلة حياة سخَّرها في العمل من أجل الإنسانية، ومناصرة قضايا الضعفاء، ودعم الحوار بين الأديان والثقافات المختلفة.

وأكد شيخ الأزهر، أن البابا فرنسيس كان رمزًا إنسانيًّا من طراز رفيع، لم يدخر جهدًا في خدمة رسالة الإنسانية، وقد تطوَّرت العلاقة بين الأزهر والفاتيكان في عهده؛ بدءًا من حضور قداسته لمؤتمر الأزهر العالمي للسلام عام 2017، مرورًا بتوقيع وثيقة الأخوَّة الإنسانية التاريخية عام 2019، التي لم تكن لتخرج للعالم لولا النية الصادقة، رغم ما أحاط بها من تحدياتٍ وصعوباتٍ، إلى غير ذلك من اللقاءات والمشروعات المشتركة التي توسَّعت بشكلٍ ملحوظٍ خلال السنوات الماضية، وأسهمت في دفع عجلة الحوار الإسلامي-المسيحي.

وذكر شيخ الأزهر للبابا فرنسيس حرصَه على توطيد العلاقة مع الأزهر ومع العالم الإسلامي، من خلال زياراته للعديد من الدول الإسلامية والعربية، ومن خلال آرائه التي أظهرت إنصافًا وإنسانية، وبخاصة تجاه العدوان على غزة والتصدي للإسلاموفوبيا المقيتة.

وتقدَّم شيخ الأزهر بخالص العزاء وصادق المواساة إلى أتباع الكنيسة الكاثوليكية حول العالم، وإلى أسرة قداسة البابا فرنسيس الراحل، متمنيًا لهم الصبر والسلوان.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0