أنباء اليوم
الإثنين 18 أغسطس 2025 09:54 مـ 23 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزارة التربية والتعليم تنشر شرحا تفصيليا عن نظام البكالوريا المصرية والثانوية العامة مصر تطلق برنامج مسح جيولوجي شامل لجذب الاستثمارات التعدينية بالتعاون مع IRH الإسكندرية تستعد لإطلاق التأمين الصحي الشامل بمعايير اعتماد دولية وزير الخارجية يرافق رئيس الوزراء الفلسطيني لزيارة الجرحى الفلسطينيين بمستشفى العريش العام نائب وزير الصحة يترأس اجتماعًا لتطوير آليات معايير السلامة والصحة المهنية في المنشآت الطبية وزير الشئون النيابية والقانونية يلتقي وزير المالية ورئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية ينظم برنامج ”شهر اللغة العربية” في أذربيجان إل جي ومصر الخير يطلقان مرحلة جديدة من مبادرة ”Better Home” بالفيوم الداخلية تضبط إحدى الراقصات لنشرها فيديوهات منافية للآداب العامة الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بانتحال صفة خدمة العملاء بأحد البنوك الداخلية: ضبط شخصين بترويج المواد المخدرة بالقليوبية بقيمة 3 مليون جنيه وزير الثقافة: مسابقة ”ثقافة بلادي” تجسد الدور التنويري للأزهر الشريف

الرئيس الصيني يحذّر من الحروب التجارية.. ويؤكد: لا منتصر فيها

الرأيس الصينى
الرأيس الصينى


حذّر الرئيس الصيني شي جين بينج من أنّه لا يوجد رابح في الحروب التجارية، داعياً إلى رفض سياسات الحمائية، وذلك قبيل جولته الرسمية إلى ثلاث دول في جنوب شرق آسيا، تشمل فيتنام وماليزيا وكمبوديا، خلال الفترة الممتدة من 14 إلى 18 أبريل.

وبدأ شي زيارته إلى فيتنام يوم الإثنين، على أن تنتهي يوم الثلاثاء، وتشمل لقاءات رفيعة المستوى لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وفق «سي ان بي سي».

وفي مقال نشرته صحيفة "نهان دان" الرسمية التابعة للحزب الشيوعي الفيتنامي، كتب شي: "الحروب التجارية والجمركية لن تُنتج أي فائز، أما الحمائية فلن تقود إلى أي مكان"، مضيفاً أن على فيتنام والصين "الدفاع بحزم عن النظام التجاري المتعدد الأطراف، وسلاسل التوريد والإنتاج العالمية المستقرة، وبيئة دولية منفتحة وتعاونية".

وأوضح شي في مقاله أنّ على البلدين أيضاً "تعزيز عالم متعدد الأقطاب قائم على المساواة والنظام، وعولمة اقتصادية شاملة وعادلة تعود بالفائدة على الجميع".

وتُعدّ الصين ثالث أكبر مصدر للاستثمار الأجنبي في فيتنام خلال عام 2024، بعد كل من سنغافورة وكوريا الجنوبية. كما تُعتبر أكبر مستثمر أجنبي في كمبوديا، وثالث أكبر مستثمر في ماليزيا من حيث الاستثمارات المعتمدة.

تعزيز التعاون بين الصين وفيتنام
ودعا الرئيس الصيني شي جين بينج إلى تعزيز أواصر التعاون بين الصين وفيتنام، سواء على مستوى الأعمال أو التبادل بين الشعوب، قائلاً: "الصين ترحّب بالمزيد من المنتجات الفيتنامية عالية الجودة في السوق الصينية، وتشجّع الشركات الصينية على الاستثمار وممارسة الأعمال في فيتنام".

وأشار شي إلى أهمية توسيع التعاون الثنائي في مجالات سلاسل التوريد والصناعات، بالإضافة إلى القطاعات "الناشئة" مثل شبكات الجيل الخامس، والذكاء الاصطناعي، والتنمية الخضراء.

كما حثّ الجانبين على العمل مع بلدان الجنوب العالمي "لحماية المصالح المشتركة للدول النامية"، في إشارة إلى ضرورة بناء جبهة موحدة في مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية.

ويأتي ذلك في وقت تواجه فيه فيتنام ضغوطاً تجارية من الولايات المتحدة، حيث فرضت إدارة الرئيس دونالد ترامب تعرفات جمركية "متبادلة" على الواردات الفيتنامية بنسبة 46%، وهي من بين الأعلى، قبل أن يتم تعليقها لمدة 90 يوماً. وخلال هذه الفترة، ستخضع الواردات الفيتنامية إلى رسوم أساسية تبلغ 10%.