google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 13 يونيو 2026 02:25 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يتفقد مواقع العمل بمشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي وزير النقل يتفقد ورشة السد العالي الجديدة بأسوان رئيس الوزراء يتفقد منتزه إدكو الدولي تصفير مستحقات شركات البترول.. خبير اقتصادي: خطوة تدعم تدفقات الدولار إلى مصر وزيرة الإسكان تتفقد أعمال التطوير والزراعة بمحور التسعين الشمالي ومنطقة البنوك بمدينة القاهرة الجديدة الداخلية: ضبط شخصين لقيامهم بالإتجار فى السجائر المهربة ومجهولة المصدر التعليم العالي: برنامج تدريبي متكامل لإعداد المرشحين لشغل منصب رئيس جامعة الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو قيام أحد الأشخاص بالتعدى على فتاة بالضرب بالشرقية رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة البحيرة وزيرة الإسكان تتفقد أعمال ربط خطوط الصرف الرئيسية بمدينة القاهرة الجديدة المتجهة إلى محطة الجبل الأصفر منتخب امريكا يفوز على باراغواي برباعية بكأس العالم رئيس جامعة المنوفية يهنئ محافظ المنوفية وأبناء المحافظة بالعيد القومي الـ120

الرئيس الصيني يحذّر من الحروب التجارية.. ويؤكد: لا منتصر فيها

الرأيس الصينى
الرأيس الصينى


حذّر الرئيس الصيني شي جين بينج من أنّه لا يوجد رابح في الحروب التجارية، داعياً إلى رفض سياسات الحمائية، وذلك قبيل جولته الرسمية إلى ثلاث دول في جنوب شرق آسيا، تشمل فيتنام وماليزيا وكمبوديا، خلال الفترة الممتدة من 14 إلى 18 أبريل.

وبدأ شي زيارته إلى فيتنام يوم الإثنين، على أن تنتهي يوم الثلاثاء، وتشمل لقاءات رفيعة المستوى لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وفق «سي ان بي سي».

وفي مقال نشرته صحيفة "نهان دان" الرسمية التابعة للحزب الشيوعي الفيتنامي، كتب شي: "الحروب التجارية والجمركية لن تُنتج أي فائز، أما الحمائية فلن تقود إلى أي مكان"، مضيفاً أن على فيتنام والصين "الدفاع بحزم عن النظام التجاري المتعدد الأطراف، وسلاسل التوريد والإنتاج العالمية المستقرة، وبيئة دولية منفتحة وتعاونية".

وأوضح شي في مقاله أنّ على البلدين أيضاً "تعزيز عالم متعدد الأقطاب قائم على المساواة والنظام، وعولمة اقتصادية شاملة وعادلة تعود بالفائدة على الجميع".

وتُعدّ الصين ثالث أكبر مصدر للاستثمار الأجنبي في فيتنام خلال عام 2024، بعد كل من سنغافورة وكوريا الجنوبية. كما تُعتبر أكبر مستثمر أجنبي في كمبوديا، وثالث أكبر مستثمر في ماليزيا من حيث الاستثمارات المعتمدة.

تعزيز التعاون بين الصين وفيتنام
ودعا الرئيس الصيني شي جين بينج إلى تعزيز أواصر التعاون بين الصين وفيتنام، سواء على مستوى الأعمال أو التبادل بين الشعوب، قائلاً: "الصين ترحّب بالمزيد من المنتجات الفيتنامية عالية الجودة في السوق الصينية، وتشجّع الشركات الصينية على الاستثمار وممارسة الأعمال في فيتنام".

وأشار شي إلى أهمية توسيع التعاون الثنائي في مجالات سلاسل التوريد والصناعات، بالإضافة إلى القطاعات "الناشئة" مثل شبكات الجيل الخامس، والذكاء الاصطناعي، والتنمية الخضراء.

كما حثّ الجانبين على العمل مع بلدان الجنوب العالمي "لحماية المصالح المشتركة للدول النامية"، في إشارة إلى ضرورة بناء جبهة موحدة في مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية.

ويأتي ذلك في وقت تواجه فيه فيتنام ضغوطاً تجارية من الولايات المتحدة، حيث فرضت إدارة الرئيس دونالد ترامب تعرفات جمركية "متبادلة" على الواردات الفيتنامية بنسبة 46%، وهي من بين الأعلى، قبل أن يتم تعليقها لمدة 90 يوماً. وخلال هذه الفترة، ستخضع الواردات الفيتنامية إلى رسوم أساسية تبلغ 10%.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0