google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 10 أغسطس 2026 11:25 مـ 25 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
«رجال يد الأهلي» يسافر إلى البوسنة للمشاركة في البطولة الدولية وزير البترول يتابع من مركز التحكم بشركة جاسكو انتظام إمدادات الغاز وتأمين احتياجات السوق خلال النصف الثاني من الصيف تدريبات فنية وبدنية مكثفة في مران الأهلي أفشة: الأهلي يخوض فترة إعداد قوية.. والأجواء في معسكر إسبانيا رائعة المسئولية تضاعفت في الموسم الجديد منصف بقرار: سعيد بالانضمام لمعسكر إسبانيا.. ومتحمس لبداية المشوار مع الأهلي الأهلي يختتم مرانه المسائي في معسكر إسبانيا محافظ المنوفية يوافق على النزول بدرجات القبول للمرة الثانية في بعض المدارس الفنية وزيرا التموين والتجارة الداخلية والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يعقدان اجتماعا لمتابعة منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية ومحافظ الإسماعيلية يبحثان تعزيز التعاون لاستدامة جودة الخدمات الصحية بالمحافظة. محافظ الإسكندرية يكرم أسرة الشاب زياد تقديرًا لموقفه البطولي وتضحيته لإنقاذ 6 أشخاص من الغرق محافظ الجيزة يعتمد نتيجة الدور الثاني للشهادة الإعدادية بنسبة نجاح ٨٠.٣٧٪ مفتي الجمهورية ينعى السفير دياب اللوح سفير دولة فلسطين لدى القاهرة

الرئيس الصيني يحذّر من الحروب التجارية.. ويؤكد: لا منتصر فيها

الرأيس الصينى
الرأيس الصينى


حذّر الرئيس الصيني شي جين بينج من أنّه لا يوجد رابح في الحروب التجارية، داعياً إلى رفض سياسات الحمائية، وذلك قبيل جولته الرسمية إلى ثلاث دول في جنوب شرق آسيا، تشمل فيتنام وماليزيا وكمبوديا، خلال الفترة الممتدة من 14 إلى 18 أبريل.

وبدأ شي زيارته إلى فيتنام يوم الإثنين، على أن تنتهي يوم الثلاثاء، وتشمل لقاءات رفيعة المستوى لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وفق «سي ان بي سي».

وفي مقال نشرته صحيفة "نهان دان" الرسمية التابعة للحزب الشيوعي الفيتنامي، كتب شي: "الحروب التجارية والجمركية لن تُنتج أي فائز، أما الحمائية فلن تقود إلى أي مكان"، مضيفاً أن على فيتنام والصين "الدفاع بحزم عن النظام التجاري المتعدد الأطراف، وسلاسل التوريد والإنتاج العالمية المستقرة، وبيئة دولية منفتحة وتعاونية".

وأوضح شي في مقاله أنّ على البلدين أيضاً "تعزيز عالم متعدد الأقطاب قائم على المساواة والنظام، وعولمة اقتصادية شاملة وعادلة تعود بالفائدة على الجميع".

وتُعدّ الصين ثالث أكبر مصدر للاستثمار الأجنبي في فيتنام خلال عام 2024، بعد كل من سنغافورة وكوريا الجنوبية. كما تُعتبر أكبر مستثمر أجنبي في كمبوديا، وثالث أكبر مستثمر في ماليزيا من حيث الاستثمارات المعتمدة.

تعزيز التعاون بين الصين وفيتنام
ودعا الرئيس الصيني شي جين بينج إلى تعزيز أواصر التعاون بين الصين وفيتنام، سواء على مستوى الأعمال أو التبادل بين الشعوب، قائلاً: "الصين ترحّب بالمزيد من المنتجات الفيتنامية عالية الجودة في السوق الصينية، وتشجّع الشركات الصينية على الاستثمار وممارسة الأعمال في فيتنام".

وأشار شي إلى أهمية توسيع التعاون الثنائي في مجالات سلاسل التوريد والصناعات، بالإضافة إلى القطاعات "الناشئة" مثل شبكات الجيل الخامس، والذكاء الاصطناعي، والتنمية الخضراء.

كما حثّ الجانبين على العمل مع بلدان الجنوب العالمي "لحماية المصالح المشتركة للدول النامية"، في إشارة إلى ضرورة بناء جبهة موحدة في مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية.

ويأتي ذلك في وقت تواجه فيه فيتنام ضغوطاً تجارية من الولايات المتحدة، حيث فرضت إدارة الرئيس دونالد ترامب تعرفات جمركية "متبادلة" على الواردات الفيتنامية بنسبة 46%، وهي من بين الأعلى، قبل أن يتم تعليقها لمدة 90 يوماً. وخلال هذه الفترة، ستخضع الواردات الفيتنامية إلى رسوم أساسية تبلغ 10%.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0