أنباء اليوم
الجمعة 1 أغسطس 2025 08:45 مـ 6 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون قمة تعليمية ترسم مستقبل المعلم المصري: تكاتف قيادي لدعم الباحثين وحل المشكلات نحو تنافسية عالمية الداخلية:ضبط صانعتى محتوي لقيامهم بنشر محتوى وألفاظ خادشة للحياء العامة تنافس 686 فيلما في الدورة الخامسة من مهرجان البحرين السينمائي المصريون بأرمينيا يواصلون التوافد للادلاء بأصواتهم في انتخابات الشيوخ وزير الخارجية المصرى: انتخابات مجلسي الشيوخ والنواب ستسهم في تشكيل مستقبل مصر بدء تصويت المصريين في كندا في انتخابات مجلس الشيوخ

رئيس مجلس السيادة بالسودان والرئيس الصيني يبحثان العلاقات الاستراتيجية بين البلدين

الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان والرئيس الصيني شي جين بينج
الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان والرئيس الصيني شي جين بينج

بحث رئيس مجلس السيادة الانتقالي بالسودان الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان و الرئيس الصيني شي جين بينج، العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون والتنسيق في القضايا ذات الاهتمام المشترك إقليميا ودوليا بمايحقق المصالح المشتركة للبلدين والشعبين.

وذكر إعلام مجلس السيادة -في بيان اليوم /الخميس/- أن القمة الثنائية بين الرئيسين جاءت على هامش أعمال القمة العربية الصينية التي تستضيفها العاصمة السعودية الرياض.

وأعرب رئيس مجلس السيادة عن تقدير السودان للمواقف الصينية الداعمة له في كافة المحافل الدولية، مجددا دعم السودان للصين في كافة القضايا التي تعزز وحدته وتحفظ له حقه في الدفاع عنها.

وأكد رئيس مجلس السيادة وقوف السودان مع كافة المبادرات الصينية وعلي رأسها مبادرة السلام في القرن الأفريقي والقمة الصينية العربية.

وشدد البرهان على ضرورة تفعيل آليات العمل الثنائي المشترك بين البلدين ومعالجة مشكلة الديون بما يسمح بمزيد من التعاون والإستثمار الصيني بالسودان خاصة في مجال النفط.

ووجه رئيس مجلس السيادة وزارة الخارجية والجهات ذات الصلة بالإسراع في تنشيط وتعزيز كل ما من شأنه تطوير وتوطيد علاقات البلدين.

من جانبه، أبدى الرئيس الصيني حرص بلاده على دعم السودان وتعزيز علاقات البلدين في كافة المجالات بما يفضي إلى علاقات استراتيجية، مشيراً إلى أن مجلس السيادة له دور كبير في تحقيق السلام والاستقرار بالسودان.

وأكد الرئيس الصيني رفضه لكافة التدخلات الخارجية في الشأن الداخلي السوداني، مشيداً بدور السودان في تحقيق السلام في القرن الإفريقي وجنوب السودان من خلال ترأسه لمنظمة الإيجاد.

وقال شي جين بينج إن الصين تقدر الإمكانات الكبيرة التي يذخر بها السودان وتتطلع للمزيد من التعاون في مجالات النفط والزراعة والتعدين والبنى التحتية، ووعد ببحث قضية ديون الصين على السودان باعتبارها عضوًا فاعلًا في منتدى التعاون الصيني العربي والإفريقي.

ووجه الرئيس الصيني الدعوة لرئيس مجلس السيادة لزيارة الصين في أقرب وقت ممكن.

موضوعات متعلقة