google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 17 يونيو 2026 05:11 مـ 1 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزارة الشباب والرياضة : انتهاء أزمة أرض نادي الزمالك بمنطقة ٦ أكتوبر دائرة السياحة والثقافة والإعلام في عجمان تبحث مع القنصلية الألمانية آفاق التعاون السياحي والثقافي المشترك كلية طب المستنصرية ببغداد تنشر بحث علمي مشترك عن فرط إفراز هرمون النمو لدى مرضى ضخامة النهايات كيفية استخدام مساحة النسخ لإرسال رسائل غير مرئية في الدردشة محافظ الجيزة يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 70.51% محافظ المنوفية يناقش الموقف التنفيذى لمشروعات الخطة الإستثمارية محافظ بني سويف يستمع لمشكلات ومطالب واحتياجات المواطنين. شركة رواد الهندسة الحديثة توقع مع الهيئة القومية لسكك حديد مصر عقداً استراتيجياً لتنفيذ مشروعات سكك حديدية ولوجستية قومية/ لتطوير خط... الداخلية: كشف ملابسات التعدي علي فتاة والانجاب منها طفلة وتنصله من إثبات نسبها بالقاهرة الرئيس السيسي يلتقي نظيره الأمريكي على هامش أعمال قمة مجموعة السبع الرئيس السيسي يلتقي رئيس جمهورية البرازيل الاتحادية رسميًا بيرناردو سيلفا لاعبًا لريال مدريد

درس التراويح بالجامع الأزهر: استثمار الوقت في الطاعات سبيل للفلاح في الدنيا والآخرة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد الدكتور هاني عودة، مدير عام الجامع الأزهر، في درس التراويح اليوم الأحد، أن الوقت هو رأس مال الإنسان في هذه الدنيا، وهو النعمة التي يغفل كثير من الناس عن استغلالها، رغم أن النبي ﷺ أوصى باغتنامها في حديثه الشريف: «اغتنم خمسًا قبل خمس: شبابك قبل هرمك، وفراغك قبل شغلك، وغناك قبل فقرك، وصحتك قبل سقمك، وحياتك قبل موتك».

وأشار خلال كلمته بدرس التراويح في الليلة العاشرة من شهر رمضان المبارك، إلى أن رمضان فرصة عظيمة لمن أراد استثمار وقته في الطاعات، فقد وعد النبي ﷺ من اغتنم أيامه ولياليه بالمغفرة والرحمة، فقال: «من صام رمضان إيمانًا واحتسابًا غفر له ما تقدم من ذنبه»، وقال أيضًا: «من قام رمضان إيمانًا واحتسابًا غفر له ما تقدم من ذنبه»، مؤكدًا أن الله سبحانه وتعالى جعل الطاعات وسيلة لتكفير الذنوب، حيث قال النبي ﷺ: «رمضان إلى رمضان، والجمعة إلى الجمعة، والصلاة إلى الصلاة مكفرات لما بينهن إذا اجتنبت الكبائر».

وأوضح أن حياة الإنسان منذ لحظة ميلاده وحتى وفاته هي رحلة يجب أن يدرك حقيقته ويستغلها في طاعة الله، فقد بيّن الله تعالى في كتابه الكريم حال من أضاع أوقاته دون عمل صالح، فقال: ﴿حَتَّىٰ إِذَا جَآءَ أَحَدَهُمُ ٱلْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ٱرْجِعُونِ * لَعَلِّيٓ أَعْمَلُ صَٰلِحًا فِيمَا تَرَكْتُ﴾، ولكن الله يقرر: ﴿كَلَّآ إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَآئِلُهَا وَمِن وَرَآئِهِم بَرْزَخٌ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ﴾. فشتّان بين من ثقلت موازينه بالطاعات، ومن خفّت موازينه بالمعاصي والغفلات.

وختم الدكتور هاني عودة درسه بدعوة المسلمين إلى التضرع لله في هذه الأيام المباركة، والتقرب إليه بالقرآن والصلاة والصيام والزكاة، سائلًا المولى عز وجل أن يجعلها أيام خيرٍ وبركةٍ، وأن يعيننا جميعًا على حسن استغلالها فيما يُرضيه.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0