google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 26 أبريل 2026 09:57 صـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إعلام أمريكي: ترامب لم يصب بأذى بعد إطلاق نار داخل قاعة حفل عشاء المراسلين عاجل | سماع دوي طلقات خلال حفل عشاء مراسلي البيت الابيض بحضور ترامب أهلي جدة يتوج بدوري أبطال آسيا للنخبة للعام الثاني على التوالي بفوزه على ماتشيدا الياباني ١ - ٠ رقم قياسي لمانشستر سيتي ببلوغ نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي للمرة الرابعة على التوالي جهاز منتخب مصر يطمئن على محمد صلاح شيرين عبد الوهاب تحقق نصف مليون مشاهدة بأغنية «الحضن شوك» خلال 24 ساعة إبراهيم حسن: إصابة محمد صلاح تبعده عن الملاعب لمدة 4 أسابيع الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بنشر فيديوهات خادشة للحياء العام بالإسكندرية محافظ الدقهلية: ضبط ومصادرة 37 قطعة في حملة للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بحي شرق المنصورة تعرف على إصابة لانا كونسيساو لاعبة طائرة النادي الأهلي سيدات تعرف على قرارات مجلس إدارة الأهلي في اجتماعه اليوم ”رجال طائرة الأهلي” يفوز على سبورتس الأوغندي في بطولة إفريقيا

درس التراويح بالجامع الأزهر: استثمار الوقت في الطاعات سبيل للفلاح في الدنيا والآخرة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد الدكتور هاني عودة، مدير عام الجامع الأزهر، في درس التراويح اليوم الأحد، أن الوقت هو رأس مال الإنسان في هذه الدنيا، وهو النعمة التي يغفل كثير من الناس عن استغلالها، رغم أن النبي ﷺ أوصى باغتنامها في حديثه الشريف: «اغتنم خمسًا قبل خمس: شبابك قبل هرمك، وفراغك قبل شغلك، وغناك قبل فقرك، وصحتك قبل سقمك، وحياتك قبل موتك».

وأشار خلال كلمته بدرس التراويح في الليلة العاشرة من شهر رمضان المبارك، إلى أن رمضان فرصة عظيمة لمن أراد استثمار وقته في الطاعات، فقد وعد النبي ﷺ من اغتنم أيامه ولياليه بالمغفرة والرحمة، فقال: «من صام رمضان إيمانًا واحتسابًا غفر له ما تقدم من ذنبه»، وقال أيضًا: «من قام رمضان إيمانًا واحتسابًا غفر له ما تقدم من ذنبه»، مؤكدًا أن الله سبحانه وتعالى جعل الطاعات وسيلة لتكفير الذنوب، حيث قال النبي ﷺ: «رمضان إلى رمضان، والجمعة إلى الجمعة، والصلاة إلى الصلاة مكفرات لما بينهن إذا اجتنبت الكبائر».

وأوضح أن حياة الإنسان منذ لحظة ميلاده وحتى وفاته هي رحلة يجب أن يدرك حقيقته ويستغلها في طاعة الله، فقد بيّن الله تعالى في كتابه الكريم حال من أضاع أوقاته دون عمل صالح، فقال: ﴿حَتَّىٰ إِذَا جَآءَ أَحَدَهُمُ ٱلْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ٱرْجِعُونِ * لَعَلِّيٓ أَعْمَلُ صَٰلِحًا فِيمَا تَرَكْتُ﴾، ولكن الله يقرر: ﴿كَلَّآ إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَآئِلُهَا وَمِن وَرَآئِهِم بَرْزَخٌ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ﴾. فشتّان بين من ثقلت موازينه بالطاعات، ومن خفّت موازينه بالمعاصي والغفلات.

وختم الدكتور هاني عودة درسه بدعوة المسلمين إلى التضرع لله في هذه الأيام المباركة، والتقرب إليه بالقرآن والصلاة والصيام والزكاة، سائلًا المولى عز وجل أن يجعلها أيام خيرٍ وبركةٍ، وأن يعيننا جميعًا على حسن استغلالها فيما يُرضيه.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0