google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 21 يونيو 2026 10:40 مـ 5 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الجامع الأزهر وإذاعة القرآن الكريم يواصلان الاحتفال بالعام الهجري الجديد منتخب إسبانيا يحقق فوزه الأول في كأس العالم 2026 بعد تفوقه على منتخب السعودية برباعية نقابة المحامين تفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة تدريبية على منظومات التقاضي عن بُعد بمحاكم الجنايات حين يتكلم الحجر… الخليل تستعيد وجهها الجميل وزارة العدل تنظم دورة تدريبية لأعضاء نقابة المحامين على استخدام منظومتي التقاضي عن بعد الغربية تفتح أبوابها حتى الفجر.. 50 مركز شباب تستقبل الجماهير لمؤازرة منتخب مصر أمام نيوزيلندا في المونديال وزير الاستثمار يبحث مع وزير التجارة والصناعة الجنوب أفريقي توسيع التكامل الاستثماري والتجاري بين البلدين تحليل مباراة مصر ونيوزيلندا.. تكليف إجباري لمدربي الرخصة ”A10”في اتحاد الكرة الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة بإستخدام أسلحة بيضاء وعصى خشبية بالإسكندرية الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو الإستيلاء على مستلزمات طبية بتحويل بنكى مزور باستثمارات 19 مليار جنيه.. ”المراسم الدولية” و”روتانا” يُقدمان أول ﺗﺠﺮﺑﺔ ﺳﻜﻨﻴﺔ ﻓﻨﺪﻗﻴﺔ متكاملة تقنية الإضمار دون تلغيز . . قراءة في نص

شيخ الأزهر يستقبل حاكم «ولاية بورنو النيجيرية»

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل فضيلة الإمام الأكبر أ. د. أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اليوم الاثنين، باباجانا زولوم، حاكم «ولاية بورنو النيجيرية»، يرافقه وفدٌ من مسؤولي الولاية من خريجي الأزهر، وذلك لبحث سبل دعم الأزهر لأبناء وأئمة ولاية بورنو في المجالات الدعوية والتعليمية.

وأكَّد فضيلة الإمام الأكبر حرص الأزهر على دعم المسلمين في نيجيريا؛ من خلال إرسال البعثات التعليمية والدعوية، واستقبال الطلاب النيجيريين للدراسة في أروقته، وتقديم المنح الدراسية لهم، خاصة طلاب نيجيريا، وأشار إلى أن الأزهر يحتضن أكثر من 5000 طالب نيجيري في مختلف المراحل التعليمية، ويوفِّر 55 منحة دراسية سنويًّا للطلاب النيجيريين، بالإضافة إلى إيفاد 12 مبعوثًا أزهريًّا إلى نيجيريا لنشر قيم الوسطية والاعتدال.

من جانبه، أعرب باباجانا زولوم عن سعادته بلقاء فضيلة الإمام الأكبر، مشيدًا بجهود فضيلته في ترسيخ قيم التسامح والتعايش السلمي بين الشعوب، والدور الرِّيادي الذي يضطلع به الأزهر في دعم التعليم ونشر الدعوة الإسلامية في نيجيريا، وأوضح أن ولاية بورنو تضم معهدًا أزهريًّا تأسس عام 1991، ويدرس به أعداد كبيرة من الطلاب والطالبات، مما أسهم في تعزيز الثقافة الإسلامية وترسيخ منهج الأزهر الوسطي في مختلف أنحاء الولاية.

وأكَّد حاكم «ولاية بورنو» تطلع بلاده إلى توسيع آفاق التعاون مع الأزهر الشريف، وزيادة المنح الدراسيَّة المقدَّمة للطلاب النيجيريين، إلى جانب الاستفادة من برامج تدريب أئمَّة بورنو في أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ، بما يسهم في تحصين الشباب من الفكر المتطرف والاستفادة من خبرات الأزهر في نشر قيم الوسطية وترسيخ مفاهيم التسامح بين مختلف مكونات المجتمع النيجيري.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة