أنباء اليوم
السبت 22 مارس 2025 04:57 صـ 23 رمضان 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
طاقم تحكيم أجنبي يدير مباراة الزمالك أمام سيراميكا بكأس مصر القوات الروسية تدمر دبابة و19 آلية عسكرية تابعة لأوكرانيا على محور كورسك ترامب ينفي عرض تفاصيل خطط البنتاجون لحرب مع الصين على إيلون ماسك منتخب مصر يتخطي عقبة إثيوبيا بثنائية نظيفة في تصفيات المونديال عاجل.. أمريكا توافق على مقترح مصري لوقف إطلاق النار في غزة محافظ القاهرة: تعويضات بقيمة 500 ألف جنيه لكل وحدة سكنية سيتم إزالتها بشمال الحرفيين وزير الأوقاف ومحافظ جنوب سيناء يزوران دير سانت كاترين رئيس هيئة الدواء يبحث سبل تعزيز الاستثمار الدوائي مع شركتي ”بدائل” و”البترجي” السعوديتين نائب وزير الصحة يجرى زيارة ميدانية لعددٍ من المستشفيات ومنشآت الرعاية الأولية بمحافظة أسيوط وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة بين البلدين تشكيلة المنتخب الوطني لمواجهة إثيوبيا في التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026 السكة الحديد تجدد مناشدتها للمواطنين بعدم إقامة معابر غير شرعية

مصر نائبًا لرئيس المؤتمر الـ13 لوزراء الثقافة في دول العالم الإسلامي بجدة

وزير الثقافة
وزير الثقافة

تم اختيار "جمهورية مصر العربية" نائبًا لرئيس الدورة الـ13 لمؤتمر وزراء الثقافة في دول العالم الإسلامي، والذي تُنظمه منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو) في مدينة جدة؛ بالمملكة العربية السعودية، تحت عنوان “أثر الثقافة على التنمية الاجتماعية والاقتصادية"؛ خلال يومي 12 و 13 فبرايرالجاري.

ووجَّه وزراء دول العالم الإسلامي التهنئة لوزير الثقافة المصري لاختياره نائبًا لرئيس المؤتمر، وذلك تقديرًا لجهود مصر في تعزيز التعاون الثقافي بين الدول الإسلامية ودور وزير الثقافة المصري البارز في دعم المشروعات الثقافية المشتركة.

وأعرب الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة ، عن فخره بهذا التكليف، مشيرًا إلى أن هذا الاختيار يعكس الدور المحوري الذي تؤديه "مصر" في تعزيز التعاون الثقافي بين دول العالم الإسلامي، ويؤكد على ثقة الدول الأعضاء في ريادة مصر الثقافية؛ وسياستها الداعمة للتنمية الثقافية المستدامة.

وقال وزير الثقافة "أ توجه بخالص الشكر والتقدير إلى زملائي وزراء الثقافة في دول العالم الإسلامي على تهنئتهم ودعمهم، وهو ما يعكس روح التعاون والتآخي التي تجمعنا جميعًا. كما أُثني على الجهود المتميزة التي تبذلها المملكة العربية السعودية في استضافة ورئاسة هذه الدورة من المؤتمر، ونتطلع إلى العمل المشترك لتعزيز المشهد الثقافي في عالمنا الإسلامي. وأؤكد التزام مصر بمواصلة جهودها في دعم المبادرات الثقافية التي تسهم في تحقيق التنمية والازدهار لدول العالم الإسلامي".

يُعد "مؤتمر وزراء الثقافة في العالم الإسلامي"؛ إحدى الفعاليات المُهمة التي تجمع وزراء الثقافة في العالم الإسلامي؛ لمناقشة القضايا الثقافية والإبداعية التي تهم العالم الإسلامي، وتقديم حلول مشتركة للتحديات التي تواجه هذا القطاع في الدول الأعضاء؛ ويهدف المؤتمر إلى تعزيز التعاون الثقافي بين الدول الإسلامية وتبادل الخبرات والنظريات الحديثة في مجالات الثقافة والفنون والتراث؛ تعزيز التعاون الثقافي بين الدول الإسلامية؛ وإيجاد الحلول المشتركة لصون وحماية التراث الثقافي في العالم الإسلامي؛ بشقيه المادي وغير المادي؛ والتشجيع على التنوع الثقافي والإبداعي؛ وكذلك تعزيز الدور الثقافي كأداة للتنمية المستدامة في المجتمعات الإسلامية.

موضوعات متعلقة