google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 1 أبريل 2026 07:30 مـ 13 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الجونة تطلق مشروع ”نوبا الجونة”... أول تجربة سكنية متكاملة الخدمات تحت إدارةOrascom Property Management الدقهلية : حركة تدوير لعدد من رؤساء المراكز والمدن والأحياء لتنشيط العمل والاستفادة من الخبرات قرارات الاجتماع الخامس والثمانين لمجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي الداخلية: ضبط أحد الأشخاص وزوجته لقيامهم بالأعمال المنافية للاداب العامة محافظ الدقهلية يصدر حركة تدوير لعدد من رؤساء المراكز والمدن والأحياء لتنشيط العمل والاستفادة من الخبرات . المسلماني : 7 خطوات استعادت العصر الذهبي لإذاعة القرآن الكريم محافظ بني سويف يقوم بزيارة لمركز ومدينة الوسطى محافظ بني سويف يتفقد مركز تكنولوجي بني عدي طاقم حكام مصري لقمة العاصمة الجزائري وآسفي المغربى في نصف نهائي الكونفيدرالية توسّع شركة Exabeam نطاق تحليلات الوكلاء للكشف عن إساءة استخدام الذكاء الاصطناعي ومنع التهديدات الداخلي الإتحاد المصري لكرة القدم يدين أحداث مباراة مصر و أسبانيا وزير الخارجية يلتقي بالمبعوث الشخصي للسكرتير العام للأمم المتحدة للسودان لبحث تطورات الأزمة السودانية

هيئة الرعاية الصحية تحتفي بالأسبوع العالمي للتوعية بمخاطر مضادات الميكروبات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شاركت الهيئة العامة للرعاية الصحية، بالاحتفاء بالأسبوع العالمي للتوعية بمخاطر مضادات الميكروبات، وذلك بكافة منشآتها الصحية في محافظات تطبيق نظام التأمين الصحي الشامل، وشعار هذا العام "احمِ نفسك والآخرين باستخدام المضادات الحيوية بحكمة".

يأتي ذلك اتساقًا مع الجهود الدولية والمحلية للتصدي لمخاطر مقاومة مضادات الميكروبات، حيث تقام تلك الفعاليات سنويًا بالتعاون مع منظمات دولية، منها منظمة الصحة العالمية (WHO)، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO)، وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة (UNEP).

وقال بيان الهيئة: شملت فعاليات الاحتفاء بالأسبوع العالمي للتوعية بمخاطر مضادات الميكروبات بالمستشفيات ومراكز ووحدات طب الأسرة التابعة للهيئة بمحافظات "بورسعيد، الأقصر، الإسماعيلية، جنوب سيناء، أسوان، السويس"، عقد ندوات توعوية وورش عمل تفاعلية، إلى جانب توزيع مواد تثقيفية تسلط الضوء على مخاطر مقاومة مضادات الميكروبات وأهمية الحد منها، فيما شاركت فرق متخصصة من الصيدلة الإكلينيكية وأعضاء فرق المضادات الحيوية، بالتعاون مع مسؤولي المشاركة المجتمعية، في تقديم النصائح التوعوية والاستشارات الصحية.

وأوضح الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، يأتي الاحتفال من خلال العديد من الفعاليات التوعوية بمناسبة الأسبوع العالمي للتوعية بمخاطر مضادات الميكروبات، وذلك في إطار التزام الهيئة بتعزيز الوعي الصحي ودعم الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية، بما يسهم في تحقيق نظام صحي مستدام، واتساقًا مع الجهود الدولية والمحلية لمواجهة الاستخدام غير الرشيد للمضادات الحيوية.

وتابع : استهدفت الفعاليات التي أُقيمت في منشآت الهيئة بمختلف محافظات التأمين الصحي الشامل نشر الوعي بين أفراد المجتمع والفرق الطبية حول أهمية ترشيد استخدام المضادات الحيوية، وشملت النصائح التوعوية الرئيسية التي تم تسليط الضوء عليها «عدم استخدام المضادات الحيوية دون استشارة طبية، الالتزام بالجرعات الموصوفة وإكمال فترة العلاج المحددة من الطبيب، الامتناع عن مشاركة المضادات الحيوية مع الآخرين.

وأضاف الدكتور السبكي أن الهيئة العامة للرعاية الصحية تعمل بشكل مستمر على تطبيق أفضل الممارسات الصحية من خلال أنشطة توعوية ومبادرات مجتمعية تستهدف رفع وعي المواطنين والكوادر الطبية، تحقيقًا لأهداف التنمية المستدامة 2030 وضمان مستقبل صحي آمن لجميع أفراد المجتمع، مؤكدًا أهمية تكثيف الجهود في مواجهة ظاهرة مقاومة مضادات الميكروبات، مشيرًا إلى أهمية تكاتف الأفراد والمؤسسات لتحقيق نظام صحي أكثر كفاءة واستدامة، بما يحفظ صحة الأجيال الحالية والقادمة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة