أنباء اليوم
الجمعة 13 فبراير 2026 10:42 مـ 25 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”النقل” : اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه مرتكب واقعة نزع أحد كشافات الإنارة الخاصة بتأمين حركة المرور بالدائري الإقليمي وزير خارجية الأردن يبحث مع نظيريه التركي والقطري تطورات غزة وتعزيز الاستقرار رئيس هيئة المحطات النووية : مشروع الضبعة يشهد إنجازات متسارعة في مختلف مراحله إمام عاشور يشارك في التدريبات الجماعية للنادي الأهلي «توروب» و«كابتن الأهلي» يحضران المؤتمر الصحفي ‏لمباراة الجيش الملكي إمام عاشور يشارك في التدريبات الجماعية للأهلي بعد انتهاء إيقافه اشتعال سباق المليارديرات إلى القمر.. ماسك و بيزوس في مواجهة الصين منتخب ألعاب القوى البارالمبي يحصد 5 ميداليات متنوعة في بطولة فزاع بالإمارات الموناليزا تنجو من تسرب مائي في متحف ”اللوفر” سفير الصين بالقاهرة: العلاقات مع مصر تتقدم بخطوات ثابتة.. وننسق معا بشكل وثيق الرئيس الجزائري يؤكد إلتزام بلاده بترقية الحوكمة والحلول الإفريقية للتحديات وزير الخارجية يلتقي مع الدكتور خالد العناني مدير عام منظمة اليونسكو

إعلان البحرين يطالب بوقف العدوان على غزة ونشر قوات دولية بالأرض الفلسطينية المحتلة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

دعا "إعلان البحرين" الصادر في ختام أعمال مجلس الدول العربية على مستوى القمة في دورته العادية الثالثة والثلاثين، إلى نشر قوات حماية وحفظ سلام دولية تابعة للأمم المتحدة في الأرض الفلسطينية المحتلة إلى حين تنفيذ حل الدولتين.

وأكد الإعلان الصادر في ختام أعمال "قمة البحرين" اليوم /الخميس/ بالعاصمة البحرينية المنامة، ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة فورا، وخروج قوات الاحتلال الإسرائيلي من جميع مناطق القطاع، ورفع الحصار المفروض عليه، وإزالة جميع المعوقات وفتح جميع المعابر أمام إدخال مساعدات إنسانية كافية لجميع أنحائه، وتمكين منظمات الأمم المتحدة، وخصوصا وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين (الأونروا) من العمل، وتوفير الدعم المالي لها للقيام بمسؤولياتها بحرية وبأمان.

وجدد القادة العرب، في الإعلان، الرفض القاطع لأي محاولات للتهجير القسري للشعب الفلسطيني من أرضه بقطاع غزة والضفة الغربية بما في ذلك القدس الشرقية. وندعو إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لوقف إطلاق النار الفوري والدائم وإنهاء العدوان في قطاع غزة، وتوفير الحماية للمدنيين، وإطلاق سراح الرهائن والمحتجزين.

ولفتوا إلى أهمية استمرار اللجنة الوزارية العربية الإسلامية المشتركة في جهودها المستهدفة وقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وإنهاء الكارثة الإنسانية التي يعاني منها أكثر من مليونين وثلاث مائة ألف مواطن فلسطيني، وحشد موقف دولي داعم لحق الشعب الفلسطيني الشقيق بالعيش بأمن وأمان وحرية في دولته المستقلة ذات السيادة على ترابه الوطني، معربين عن الشكر للجنة على جهودها على الساحتين الإقليمية والدولية، والتقدير لجهود الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في التحضير والترتيب لعقد القمة الثالثة والثلاثين.

وأدان القادة العرب بشدة عرقلة إسرائيل لجهود وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وإمعانها في التصعيد العسكري من خلال إقدامها على توسيع عدوانها على مدينة رفح الفلسطينية رغم التحذيرات الدولية من العواقب الإنسانية الكارثية لذلك، كما أدانوا سيطرة القوات الاسرائيلية على الجانب الفلسطيني من معبر رفح بهدف تشديد الحصار على المدنيين في القطاع، مما أدى إلى توقف عمل المعبر وتوقف تدفق المساعدات الإنسانية، وفقدان سكان غزة من الشعب الفلسطيني لشريان الحياة الرئيسي، مطالبين إسرائيل في هذا الصدد بالانسحاب من رفح، من أجل ضمان النفاذ الإنساني الآمن.

موضوعات متعلقة