أنباء اليوم
الأربعاء 4 مارس 2026 06:17 مـ 15 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة الرموز الوطنية في مقابر الخالدين الرئيس السيسي يستعرض التطورات الخاصة بفوائض الوفورات في منتجات الطاقة المتجددة والبترول الداخلية: ضبط عدد من الأشخاص لقيامهم بالاتجار في الالعاب النارية الداخلية: ضبط عدد من الرجال والسيدات لاستغلال الأطفال في أعمال التسول بالقاهرة تحت رعاية رئيس الوزراء د. مصطفى مدبولي.. caisec يعيد صياغة استراتيجيات السيادة الرقمية في نسخته الخامسة محافظ أسوان يقرر إحالة رئيس وسكرتير قرية الجعافرة وزيرة الإسكان: إجراء 5 قرعات لتسكين المواطنين بأراضي توفيق الأوضاع بالعبور الجديدة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو التعدي علي سيدة بالضرب بإستخدام كلب بالإسكندرية ????ومضات رمضانيه ????الرابع عشر من رمضان… حين تبدّلت الرايات وتكسّرت الخيول TECNO و Tonino Lamborghini تعلنان عن شراكة دولية جديدة بيان رسمي من جمعية الطاقة والغاز المصرية حول استهداف منشآت الطاقة في الشرق الأوسط

منسق الحوار الوطني: اقتراح 3 أنظمة لانتخابات مجلس النواب والشيوخ

منسق الحوار الوطني
منسق الحوار الوطني

قال المنسق العام للحوار الوطني ضياء رشوان إن المناقشات الثرية التي دارت في الجلسات العامة حول النظام الانتخابي المقترح لانتخابات مجلسي النواب والشيوخ؛ انعكست بشكل واضح في اجتماعات لجنة إعداد التوصيات والمقترحات المختصة بهذا الموضوع، في اجتماعها الذي عقد خلال الفترة الماضية.

وأضاف منسق الحوار الوطني - في بيان اليوم /السبت/ - أن مناقشات اللجنة انتهت بشكل عام إلى اقتراح ثلاثة أنظمة انتخابية، اقترح وساند كل منها عدد من الأطراف المشاركة في الحوار: الأول هو الإبقاء على النظام الحالي بانتخاب 50% من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ عبر القائمة المطلقة المغلقة على 4 دوائر بالجمهورية، والنظام الثاني يتم بانتخاب كل الأعضاء بالقائمة النسبية غير المنقوصة عبر 15 دائرة على مستوى الجمهورية، ويضم الاقتراح الثالث انتخاب 50% من الأعضاء بالنظام الفردي و25% بنظام القائمة المطلقة و25% بنظام القائمة النسبية.

وأكد أن لجنة إعداد التوصيات والمقترحات تعكف - الآن - على وضع الصياغة النهائية للمقترحات الثلاثة لعرضها فور انتهائها على مجلس الأمناء ليقرر طريقة رفعها لرئيس الجمهورية ليتخذ بشأنها ما يراه.

وأشار إلى أن لجان إعداد التوصيات والمقترحات الجاري عملها، ستنتهي خلال وقت قصير من صياغة المقترح النهائي المتوافق عليه بخصوص قضيتي مفوضية منع التمييز، وتعديل تشريعات الوصاية، وكذلك تشريعات التعاونيات.