أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 01:12 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

وزير الاقتصاد الألماني خلال إجتماع مجموعة العشرين: مصادر الطاقة المتجددة تُحقق أمن الطاقة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


شدد وزير الاقتصاد وحماية المناخ الألماني روبرت هابيك على أهمية توسيع إنتاج الطاقة المتجددة، وذلك خلال اجتماع عقد بالهند لوزراء الطاقة في مجموعة العشرين لكبرى الاقتصادات المتقدمة والصاعدة.

وقال هابيك في مدينة جوا الهندية، اليوم السبت، إن هذه مسألة تتعلق بأمن الطاقة.

و أدان هابيك بشدة الحرب الروسية في أوكرانيا.

تجدر الإشارة إلى أن روسيا عضو في مجموعة العشرين التي تترأسها الهند هذا العام.

وذكرت مصادر من الوفد الألماني أن تمثيل روسيا جاء عبر رئيس قسم من وزارة الطاقة، كما شارك نائب وزير الطاقة الروسي عبر تقنية الفيديو.

وقال هابيك إنه في حرب عدوانية يجب أن يُذكَر بوضوح من هو الجاني ومن هو الضحية، مضيفا أن هذا هو نداءه الواضح لجميع الدول، مشيرا إلى أنه من الواضح أن روسيا هي الجاني. وكان هابيك قد انتقد في نيودلهي يوم الخميس الماضي أن الهند، وكذلك الصين، لم تُدن الحرب بشكل واضح وشديد. كما حث المستشار الألماني أولاف شولتس الصين من قبل على ممارسة المزيد من النفوذ على روسيا من أجل إنهاء الحرب.

وقال هابيك خلال الاجتماع إن أوروبا، بشكل خاص، كان عليها أن تعلم العام الماضي أن روسيا تستخدم الطاقة "كسلاح"، مضيفا أن تم خفض شحنات الغاز ثم إيقافها من أجل إحداث نقص في الغاز في ألمانيا وأوروبا، مؤكدا أن هذا لم يفلح.

وأوضح الوزيرأن أوروبا وألمانيا شعرتا بما تعنيه التبعيات الأحفورية لطرف واحد، وبالتالي فإن الطاقة المتجددة هي أكثر بكثير من مجرد مسألة حماية المناخ، بل مسألة تتعلق بأمن الطاقة والأمن الاقتصادي.

وفشلت دول مجموعة العشرين في التوصل إلى توافق في الآراء بشأن تسريع التوسع في الطاقة المتجددة. وكان هابيك قد خفف بالفعل من توقعاته بشأن الاجتماع، لكنه أشار اليوم إلى أن غالبية دول مجموعة العشرين تريد أن مضاعفة الطاقة المتجددة ثلاث مرات بحلول عام 2030.