أنباء اليوم
الثلاثاء 8 يوليو 2025 02:29 مـ 12 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التاريخ المعماري والفني لقبة سيدي يحيى الشبيه بقرافة الأمام الشافعي وزير السياحة والآثار يفتتح قبة سيدي يحيى الشبيهي بعد أعمال ترميمها في قرافة الامام الشافعي الداخلية:ضبط عنصر جنائي بحوزته أقراص مخدرة بقيمة 73 مليون جنيه خبير تحول رقمي: حريق سنترال رمسيس اختبار حقيقي للبنية التحتية الرقمية في مصر الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو بقيام سائق سيارة ربع نقل بالاصدام بسيارة بالقاهرة الداخلية: ضبط عدد من الأشخاص لقيامهم بالنصب والإحتيال علي المواطنين بالقاهرة شراكة بين ”بريسيجن ميديا” التابعة لماجد الفطيم و”ريتيلو” لتعزيز حلول الوسائط الإعلامية الرئيس السيسى يلتقي اليوم بالمدير العام لهيئة الدولة للطاقة النووية ”روسأتوم” الروسية شركة خدمات البترول البحرية (PMS) تتولى تنفيذ مشروع المرحلة الرابعة وزير الإسكان يتفقد المنطقة الاستثمارية ومشروع الأرينا بحدائق تلال الفسطاط الداخلية: ضبط أحد الأشخاص بالتعدى على آخر مما تسبب فى وفاته بالقليوبية الداخلية: ضبط عنصر جنائي لإتجار المواد المخدرة والسلاح بقيمة 17 مليون جنيه تقريباً بأسوان

‏ هل تتحول أزمة سيليكون فالي لفيروس خطير يصيب باقي البنوك؟

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

من الملاحظ وجود حالة من القلق والتوتر تسود العالم بصفة عامة والبنوك بصفة خاصة وكذلك الأجواء العامة للنظام المصرفي ذلك في أعقاب إقدام السلطات المالية الأمريكية على إغلاق بنك سيلكون فالي الأمريكي

جدير بالذكر أن هذا البنك فقد أكثر من 60 ٪ من قيمته، وسط ضغوط كبيرة يتعرض لها من عدة جوانب، وربما مخاوف وسلبيات مقبلة يتم اكتشافها من حين إلى آخر.

وعلى الرغم من أن بنك سيليكون فإلى ليس كبيراً بما تهدد مشكلاته بإطلاق أزمة واسعة النطاق، إلا أن إنهياره هو الأكبر منذ الأزمة المالية التي ضربت العالم في عام2008، ومن الشواهد والأدلة أنها بدأت عمليا بانهيار بنك ليمان براذرز هائل الحجم المتخصص أساسا في توفير القروض العقارية.

جدير بالذكر أن هذا البنك الأخير أغلق فعلياً وذلك بسبب القروض الضخمة والتى منحت بضمانات ضعيفة وللأسف بعضها قدم فعلياً دون أي ضمانات.

وهنا تجدر الإشارة إلى أن مخاوف البعض تكمن فى عودة هذا المرض الذي يصيب البنوك ويؤدي إلى الإنهيار والإختفاء من الساحة.

فقد بلغت أوضاع بنك سيليكون فالى حدا ليس مقبولا ضمن نطاق النظام المالي، بعد أن تعرض في الأشهر الماضية إلى تقلبات متصاعدة في العوائد.

ومن المعروف أن بنك سيلكون فالي يركز بصورة أساسية على مجال التكنولوجيا، لكنه لم يصمد كثيرا أمام الضغوط التي لا تتوقف من جهة الفائدة المرتفعة، التي ستواصل الإرتفاع في الولايات المتحدة هذا العام، وفق ما أعلنه المشرعون الأمريكيون في أكثر من مناسبة. لكن في النهاية، انكشاف البنك ليس كبيرا فيما لو قورن بإكتشافات كثير من البنوك خلال أزمة 2008.

ولكن النقطةالمحورية الأهم للمشكلة التي يمر بها البنك، تبقى مرتبطة بالمعدلات قصيرة الأجل للفائدة، التي صارت الآن أعلى من المعدلات طويلة الأجل، بفعل السياسات المالية المتعمدة في الوقت الراهن على الساحة الأمريكية.